Подниму, пожалуй, темку. Поскольку не далее как вчера проскочила информация, что очередной депутат внес в Думу очередное предложение об изменении времени в РФ. Предлагает вновь перейти на летнее/зимнее время, мотивируя теми же самыми словами, которыми мотивировали и отказ от этого перехода несколько лет назад. Дурдом полный. Но в данном случае, я с ним согласен.
Напомню, что сейчас мы в РФ живем по постоянному
летнему зимнему (пардон, опечатка) времени без всяких переходов. Это значит, что для Москвы, например, время исчисляется как UTC+3 часа. Где UTC - это так называемое всемирное время, грубо говоря совпадающее с зимним временем в Лондоне. Само UTC зимой/летом никуда не переводится, поэтому его удобно использовать для расчетов.
Так вот, лично мое мнение - для комфортной жизни время в конкретном месте должно быть таким, чтобы светлое время суток приходилось на рабочие часы и продолжалось как можно дольше после работы. При этом до работы светлое время не особо-то и нужно, ну только чтобы проснуться не в темноте и до этой работы доехать. В общем, я думаю, оптимально если восход будет часа за 3 до начала работы.
А вот данные Яндекса (ну кому ещё лучше знать, как не ему) по распределению рабочего времени по регионам:
Ну то есть большинство работает с 9 до 18. А поэтому восход лучше всего организовать часиков в 6.
Посмотрим теперь, а что у нас в Москве на самом деле.
Вот график восхода Солнца в течение года. Время здесь как раз UTC, соответственно к нему надо прибавить 3 часа.
Получается, что самый ранний восход приходится примерно на 20 июня - 3.45 мск (ну, будем считать, 4.00), а самый поздний на 30 декабря - 9.00. То есть в среднем на 6.30. Что, в общем-то, не плохо - говорит о том, что часовой пояс выбран правильно. Но хотелось бы ещё получше - чтобы летом не раньше 5, а зимой не позже 8. А для этого нужно, чтобы летом время в Москве было UTC+4, а зимой UTC+2.
Т.е. по-хорошему-то стрелки зимой и летом надо переводить не на час, а на два часа. Но это вряд ли кто осилит... Так что хотя бы на час - и то хорошо.