2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подскажите способ конвертации mathjax в word (pdf)
Сообщение12.03.2019, 15:51 
Добрый вечер!
Может кто-то сталкивался. Есть веб-страница с текстом и формулами, набранными в mathjax.
Подскажите способ конвертации (быстрый) страницы в word или pdf?

Формулы mathjax можно перевести в mathml (хотя умею только по одной формуле, а если их много?). Может, тогда есть способ перевести формулы mathml в редактор (сразу все).

Re: Подскажите способ конвертации mathjax в word (pdf)
Сообщение12.03.2019, 18:55 
Pandoc? Там и в doc должна быть конвертация, и в pdf, и на входе html, использующий MathJax, он должен бы понимать (Markdown + MathJax понимает, я конвертировал им их в html).

-- Вт мар 12, 2019 20:58:25 --

Да, для pdf там понадобится что-то из перечисленных на той странице программ, а doc я неправильно сказал — docx поддерживает.

Сообщение12.03.2019, 22:26 
gevaraweb в сообщении #1381373 писал(а):
Подскажите способ конвертации (быстрый) страницы в word или pdf?

в pdf все просто: распечатать страницу в pdf (но формулы станут "вложенной графикой")

arseniiv в сообщении #1381404 писал(а):
Pandoc
? Там и в doc должна быть конвертация, и в pdf, и на входе html, использующий MathJax, он должен бы понимать (Markdown + MathJax понимает, я конвертировал им их в html).

Я боюсь, что pandoc понимает --mathjax только при переходе к html, а не наоборот. Если бы мне хотелось превратить html с кучей формул MJ во что нибудь, при этом возможно "быстро" , но прежде всего "качественно",то превратил бы я его в Markdown (что я и делаю обычно с помощью pandoc), затем в LaTeX , тут уже "вручную но скопом", т.е. с помощью "replace all" и "regular expressions", а дальше например tex4ht (это часть tex). Тут надо понимать, что html сам по себе не задуман как исходный формат, а tex как конечный , а скорее наоборот (а с MSW слово "задуман" выглядит издевательством).

PS. Я сделал свой online textbook в markdown+mathjax , с конверсией в html+mathjax, но даже из markdown+mathjax в приличный tex нужна работа, т.ч. я потратил достаточно много времени несколько лет назад, и м.б. проделаю этим летом с тем, чтобы учесть все улучшения. Но тут и такой фактор: html это много страниц, а pdf это один документ. В любом случае ключевой вопрос: "Чаво надо? Быстро али качественно?"

PPS. Стоит помнить, что бывают вебстраницы, написанные людьми, а бывают написанные всякими visual editor, и там такой *** код (то же относится иногда к tex файлам)

Сообщение13.03.2019, 14:35 
Red_Herring в сообщении #1381465 писал(а):
в pdf все просто: распечатать страницу в pdf (но формулы станут "вложенной графикой")

Хм, действительно, пока вполне сойдет, благодарю. Главное, чтобы студенты могли распечатать свои срс (так они у меня домашку будут делать). Придется сделать, конечно, отдельную страницу, с хорошими полями, где выводятся задания и их решения, что решаемо, так как все хранится в бд.
Red_Herring в сообщении #1381465 писал(а):
Но тут и такой фактор: html это много страниц, а pdf это один документ.

Может, вам тоже стоит использовать бд для хранения отдельных глав. Потом автоматом их склеиваете и репласите (если конечно я правильно понял проблему). Немножко будет легче )

Сообщение13.03.2019, 15:30 
gevaraweb в сообщении #1381589 писал(а):
Может, вам тоже стоит использовать бд для хранения отдельных глав. Потом автоматом их склеиваете и репласите (если конечно я правильно понял проблему). Немножко будет легче )
Это "немножко" хлопот не стоит.

[ Сообщений: 5 ]