2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Тензорное исчисление
Сообщение01.02.2019, 14:50 
realeugene в сообщении #1373357 писал(а):
Набор полученных в результате некоторого расчёта коэффициентов переноса между гранями определённого параллелепипеда.

Обосновать отрицание можете?

Сообщение01.02.2019, 15:40 
Igrickiy(senior) в сообщении #1373367 писал(а):
Обосновать отрицание можете?

По определению. Рассмотрите кубик конечного размера. Можно посчитать перенос между противоположными параллельными гранями. Но вдоль диагонали кубика посчитать перенос нельзя, так как нет параллельных противоположных граней.

Сообщение01.02.2019, 15:57 
realeugene
Если указанный Вами набор коэффициентов должен связывать компоненты двух векторов - вектора потока жидкости при фильтрации и градиента давления, то этот набор обязан быть тензором. В противном случае это не есть соотношение, соответствующее физике процесса.

Сообщение01.02.2019, 16:31 
Igrickiy(senior) в сообщении #1373379 писал(а):
Если указанный Вами набор коэффициентов должен связывать компоненты двух векторов
Должны. Но где вы вектора усмотрели в кубике конечного размера?

Сообщение01.02.2019, 19:23 
realeugene
Мне не нужен этот параллелепипед. Он здесь не у дел. Здесь командует физика процесса - связь вектора потока фильтруемой жидкости и вектора градиента давления. Закон Дарси. Как будет применяться локальный закон к реальной задаче остаётся на усмотрение ТС.

Сообщение01.02.2019, 19:39 
Igrickiy(senior) в сообщении #1373419 писал(а):
Мне не нужен этот параллелепипед. Он здесь не у дел. Здесь командует физика процесса - связь вектора потока фильтруемой жидкости и вектора градиента давления. Закон Дарси.

Вам не нужен, ТС - нужен. Он про него упомянул.
Закон Дарси, очевидно, применим не к любому распределению дырок в материале, а только к каким-то хорошим в статистическом плане распределениям. К водопроводному шлангу он, очевидно, не применим.

Сообщение01.02.2019, 19:58 
Водопроводных шланг не занимается фильтрацией. Речь у ТС может идти о фильтрации, например, нефти через породы, например, песок в ОАЭ. Применим ли закон Дарси здесь - это головная боль ТС.

Сообщение01.02.2019, 20:11 
Igrickiy(senior) в сообщении #1373433 писал(а):
Применим ли закон Дарси здесь - это головная боль ТС.
Который описан в Википедии только для случая изотропной среды.

Сообщение01.02.2019, 20:19 
Немного выше я своё мнение высказал. И еще. Я не пользуюсь Википедией как истиной в последней инстанции.
Я бы рекомендовал уважаемому ТС разобраться с реологией пород, через которые фильтруется жидкость, и вопросами перколяции.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2