2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 11:31 
Аватара пользователя


04/08/14
43
Советуют через электростатику, т.е. электризуем шарик/расческу, подносим, перец прилипает, а соль нет.

Вот детальное описание:
https://fiz.1september.ru/download/18-3-2010.ppt

Вот объяснение оттуда:
Изображение

Насколько оно правильно?

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 11:40 
Заслуженный участник


28/12/12
7946
maxim_ge в сообщении #1372851 писал(а):
Насколько оно правильно?

Проще всего попробовать лично.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 11:41 
Аватара пользователя


04/08/14
43
DimaM в сообщении #1372856 писал(а):
maxim_ge в сообщении #1372851 писал(а):
Насколько оно правильно?

Проще всего попробовать лично.


Пробовал. Собственно, меня не результат интересует, а объяснение. Правильно его дали на 1september.ru, или нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 11:55 
Заслуженный участник


28/12/12
7946
maxim_ge в сообщении #1372857 писал(а):
Собственно, меня не результат интересует, а объяснение. Правильно его дали на 1september.ru, или нет.

В объяснении несколько коряво утверждается, что диэлектрическая проницаемость перца больше, чем у соли. У соли пишут 6.3, в перце, видимо, из-за воды больше.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 12:08 
Аватара пользователя


04/08/14
43
DimaM в сообщении #1372861 писал(а):
В объяснении несколько коряво утверждается, что диэлектрическая проницаемость перца больше, чем у соли. У соли пишут 6.3, в перце, видимо, из-за воды больше.


Связи задачи с диалектрической проницаемостью не уловил. Характерные размеры крупинок на порядки меньше расстояния до притягивающего тела, откуда такая сильная поправка возникает?

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 12:10 
Заслуженный участник


28/12/12
7946
maxim_ge в сообщении #1372865 писал(а):
Связи задачи с диалектрической проницаемостью не уловил. Характерные размеры крупинок на порядки меньше расстояния до притягивающего тела, откуда такая сильная поправка возникает?

Сила притяжения пропорциональна дипольному моменту крупинок, который, в свою очередь, пропорционален произведению объема на $\varepsilon-1$.

-- 30.01.2019, 16:14 --

Поправка: коэффициент $\dfrac{\varepsilon-1}{\varepsilon+2}$, и разницы получается небольшая (даже не в полтора раза).

-- 30.01.2019, 16:15 --

Добавление: плотность соли, скорее всего, заметно больше, поэтому основная разница может быть из-за этого.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 12:34 
Аватара пользователя


04/08/14
43
DimaM в сообщении #1372867 писал(а):
Добавление: плотность соли, скорее всего, заметно больше, поэтому основная разница может быть из-за этого.


Да, насчет плотности я тоже думал. А точно сила пропорциональна объему, т.е. плоская пуговица будет притягиваться так же (в смысле ускорения), как и ее крупинка?

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 12:46 
Заслуженный участник


28/12/12
7946
maxim_ge в сообщении #1372875 писал(а):
А точно сила пропорциональна объему, т.е. плоская пуговица будет притягиваться так же (в смысле ускорения), как и ее крупинка?

От формы еще зависит.
Пропорциональность объему получается, когда форма одинаковые и размеры гораздо меньше характерного масштаба неоднородности поля.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 12:58 
Аватара пользователя


11/12/16
14039
уездный город Н
ИМХО, соль не может считаться диэлектриком из-за не нулевой влажности и гигроскопичности поваренной соли.
А значит электростатическая сила на крупинки соли будет сильно меньше, чем оценки для диэлектрика.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 12:59 
Заслуженный участник


28/12/12
7946
EUgeneUS в сообщении #1372878 писал(а):
ИМХО, соль не может считаться диэлектриком из-за не нулевой влажности и гигроскопичности поваренной соли.
А значит электростатическая сила на крупинки соли будет сильно меньше, чем оценки для диэлектрика.

Наоборот, вроде. У соли проницаемость 6, а у воды - 80.
А у проводников в электростатике можно считать $\varepsilon\to\infty$.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение31.01.2019, 19:12 
Аватара пользователя


29/03/12
2427
Нигредо
maxim_ge в сообщении #1372851 писал(а):
Советуют через электростатику

Почему бы не обдувать потоком воздуха "кипящий" слой смеси, ну или падающий с определённой высоты?
Ведь вентилятор будет более эффективным чем электростатический генератор(там ведь ещё ракель нужен, а он стачивается и засоряется).

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение31.01.2019, 23:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5288
ФТИ им. Иоффе СПб
maxim_ge в сообщении #1372851 писал(а):
Насколько оно правильно?
Неправильно. И то, и другое притягивается. Вопрос в том, что притянется раньше. Для оценки допустим, что Земля имеет форму тора, полученного факторизацией плоскости по квадратной решетке и соль, и перец имеет форму шара одинакового радиуса $R$. Условием "отрыва" шарика будет равенство
$F_\text{тяжести}=F_\text{электр}$
$F_\text{электр}=pf(E)$
$F_\text{тяжести}=\rho\frac{4}{3}\pi R^3$
где $p=\frac{\varepsilon-1}{\varepsilon+2}$ - зависящий от диэлектрической проницаемости коэффициент в поляризуемости шара. Считается, что $R\frac{dE}{dx}\ll E.$ Выясним, какая должна быть диэлектрическая проницаемость перца, что бы соль и перец взлетели одновременно (если реальная диэлектрическая проницаемость перца больше, то перец вылетит первым). Считаем $\rho_\text{перца}=1,\;\rho_\text{соли}=2.5,\; \varepsilon_\text{соли}=6.5.$ Получаем
$$\frac{\rho_\text{соли}}{\rho_\text{перца}}=\frac{p_\text{соли}}{p_\text{перца}}$$откуда критическая $\varepsilon=2.05$. Если считать перец подобным бумаге или дереву, то его $\varepsilon\approx 2.5,$ то есть он улетает первым.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение01.02.2019, 02:59 


10/03/16
4444
Aeroport
maxim_ge

(Оффтоп)

Я думал вы будете говорить о шумах изображения типа salt&pepper, а вы... :-(

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group