2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 11:31 
Аватара пользователя


04/08/14
43
Советуют через электростатику, т.е. электризуем шарик/расческу, подносим, перец прилипает, а соль нет.

Вот детальное описание:
https://fiz.1september.ru/download/18-3-2010.ppt

Вот объяснение оттуда:
Изображение

Насколько оно правильно?

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 11:40 
Заслуженный участник


28/12/12
7780
maxim_ge в сообщении #1372851 писал(а):
Насколько оно правильно?

Проще всего попробовать лично.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 11:41 
Аватара пользователя


04/08/14
43
DimaM в сообщении #1372856 писал(а):
maxim_ge в сообщении #1372851 писал(а):
Насколько оно правильно?

Проще всего попробовать лично.


Пробовал. Собственно, меня не результат интересует, а объяснение. Правильно его дали на 1september.ru, или нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 11:55 
Заслуженный участник


28/12/12
7780
maxim_ge в сообщении #1372857 писал(а):
Собственно, меня не результат интересует, а объяснение. Правильно его дали на 1september.ru, или нет.

В объяснении несколько коряво утверждается, что диэлектрическая проницаемость перца больше, чем у соли. У соли пишут 6.3, в перце, видимо, из-за воды больше.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 12:08 
Аватара пользователя


04/08/14
43
DimaM в сообщении #1372861 писал(а):
В объяснении несколько коряво утверждается, что диэлектрическая проницаемость перца больше, чем у соли. У соли пишут 6.3, в перце, видимо, из-за воды больше.


Связи задачи с диалектрической проницаемостью не уловил. Характерные размеры крупинок на порядки меньше расстояния до притягивающего тела, откуда такая сильная поправка возникает?

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 12:10 
Заслуженный участник


28/12/12
7780
maxim_ge в сообщении #1372865 писал(а):
Связи задачи с диалектрической проницаемостью не уловил. Характерные размеры крупинок на порядки меньше расстояния до притягивающего тела, откуда такая сильная поправка возникает?

Сила притяжения пропорциональна дипольному моменту крупинок, который, в свою очередь, пропорционален произведению объема на $\varepsilon-1$.

-- 30.01.2019, 16:14 --

Поправка: коэффициент $\dfrac{\varepsilon-1}{\varepsilon+2}$, и разницы получается небольшая (даже не в полтора раза).

-- 30.01.2019, 16:15 --

Добавление: плотность соли, скорее всего, заметно больше, поэтому основная разница может быть из-за этого.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 12:34 
Аватара пользователя


04/08/14
43
DimaM в сообщении #1372867 писал(а):
Добавление: плотность соли, скорее всего, заметно больше, поэтому основная разница может быть из-за этого.


Да, насчет плотности я тоже думал. А точно сила пропорциональна объему, т.е. плоская пуговица будет притягиваться так же (в смысле ускорения), как и ее крупинка?

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 12:46 
Заслуженный участник


28/12/12
7780
maxim_ge в сообщении #1372875 писал(а):
А точно сила пропорциональна объему, т.е. плоская пуговица будет притягиваться так же (в смысле ускорения), как и ее крупинка?

От формы еще зависит.
Пропорциональность объему получается, когда форма одинаковые и размеры гораздо меньше характерного масштаба неоднородности поля.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 12:58 
Аватара пользователя


11/12/16
13311
уездный город Н
ИМХО, соль не может считаться диэлектриком из-за не нулевой влажности и гигроскопичности поваренной соли.
А значит электростатическая сила на крупинки соли будет сильно меньше, чем оценки для диэлектрика.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение30.01.2019, 12:59 
Заслуженный участник


28/12/12
7780
EUgeneUS в сообщении #1372878 писал(а):
ИМХО, соль не может считаться диэлектриком из-за не нулевой влажности и гигроскопичности поваренной соли.
А значит электростатическая сила на крупинки соли будет сильно меньше, чем оценки для диэлектрика.

Наоборот, вроде. У соли проницаемость 6, а у воды - 80.
А у проводников в электростатике можно считать $\varepsilon\to\infty$.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение31.01.2019, 19:12 
Аватара пользователя


29/03/12
2427
Нигредо
maxim_ge в сообщении #1372851 писал(а):
Советуют через электростатику

Почему бы не обдувать потоком воздуха "кипящий" слой смеси, ну или падающий с определённой высоты?
Ведь вентилятор будет более эффективным чем электростатический генератор(там ведь ещё ракель нужен, а он стачивается и засоряется).

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение31.01.2019, 23:11 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


04/09/14
5012
ФТИ им. Иоффе СПб
maxim_ge в сообщении #1372851 писал(а):
Насколько оно правильно?
Неправильно. И то, и другое притягивается. Вопрос в том, что притянется раньше. Для оценки допустим, что Земля имеет форму тора, полученного факторизацией плоскости по квадратной решетке и соль, и перец имеет форму шара одинакового радиуса $R$. Условием "отрыва" шарика будет равенство
$F_\text{тяжести}=F_\text{электр}$
$F_\text{электр}=pf(E)$
$F_\text{тяжести}=\rho\frac{4}{3}\pi R^3$
где $p=\frac{\varepsilon-1}{\varepsilon+2}$ - зависящий от диэлектрической проницаемости коэффициент в поляризуемости шара. Считается, что $R\frac{dE}{dx}\ll E.$ Выясним, какая должна быть диэлектрическая проницаемость перца, что бы соль и перец взлетели одновременно (если реальная диэлектрическая проницаемость перца больше, то перец вылетит первым). Считаем $\rho_\text{перца}=1,\;\rho_\text{соли}=2.5,\; \varepsilon_\text{соли}=6.5.$ Получаем
$$\frac{\rho_\text{соли}}{\rho_\text{перца}}=\frac{p_\text{соли}}{p_\text{перца}}$$откуда критическая $\varepsilon=2.05$. Если считать перец подобным бумаге или дереву, то его $\varepsilon\approx 2.5,$ то есть он улетает первым.

 Профиль  
                  
 
 Re: Разделение сухой смеси соли и перца
Сообщение01.02.2019, 02:59 


10/03/16
3995
Aeroport
maxim_ge

(Оффтоп)

Я думал вы будете говорить о шумах изображения типа salt&pepper, а вы... :-(

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DimaM


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group