Я думаю, что решил для себя эту задачу чисто логически. Мы знаем, что силовые линии эл поля должны где-то заканчиваться, должны быть замкнутыми. Если отойти чуть в сторону, этот факт говорит о том, что во вселенной по сути должно быть одинаковое количество + и - зарядов, то есть вселенная возникла из полной во всех смыслах однородности, путем выведения из равновесия, каким-то таинственным образом.
Так вот, одиночному заряду в сфере надо куда-то устремить свои динии, замкнуть их на такой же заряд противоположного знака, есди в сфере его нет, то поле устремляется "искать" его наружу. Но если в сфере диполь, то это значит, что в сфере самодостаточная система, линии поля одного заряда замыкается на второй заряд и линиям нет необходимости выходить за сферу. В такой ситуации сфера ведет себя как магнитопровод, но не для магнитного, а для эл. поля.
Думаю никто не возразит против такой картины, или все таки я не прав?
-- 10.01.2019, 23:02 --Может ли потенциал внешней поверхности сферы быть различным в различных её точках?
В общем случае да.
Если говорим про одиночный заряд в сфере, то....
Да, но не в общем, а в частном случае, например, когда это не сфера, а дыня. Если это идеально круглая сфера, то нет...