2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Чем вывести йод с бумаги?
Сообщение30.07.2008, 14:17 
Ситуация такая:
Дочка расцарапала колено и пришла ко мне - я решил помазать йодом. Баночку с ним поставил на стол.
На столе лежали очень важные мне заполненные бланки, необходимые для работы.
Ну, естественно, баночка опрокинулась и все залила.
Помню в детстве была такая же ситуация и мы с отцом такие бумажки обрабатывали тиосульфатом калия, после высыхания выравнивали утюгом. Но сейчас времена другие: тиосульфата не достать. Кто-нибудь подскажет какой-нибудь эффективный, продаваемый для хозяйственных нужд, восстановитель.
Заранее спасибо!

Сообщение31.07.2008, 16:50 
Не уверен, но возможно подойдет какое-нибудь средство в составе которого есть щавелевая кислота. :?:

Сообщение31.07.2008, 16:59 
Не подойдёт. Это раз. Зато йод довольно быстро улетает сам (возможно, уже улетел). Это два.

Сообщение01.08.2008, 03:36 
ИСН в сообщении #136540 писал(а):
Зато йод довольно быстро улетает сам

А бумагу не окислит пока не улетел? Железо например йод травит неплохо.

Сообщение01.08.2008, 08:31 
ИСН писал(а):
Не подойдёт. Это раз. Зато йод довольно быстро улетает сам (возможно, уже улетел). Это два.

Когда я был маленький, как-то что-то стукнулся, и мазали меня йодом, и была у меня тогда книжечка со стишками - страниц 10-20, не помню точно. Ляпнула на книжечку жирная капля йода и промочила книжечку насквозь... Мне это абсолютно не мешало, потому как наизусть уже все давно знал, но коричневое пятно осталось на годы - никуда оно не улетучилось

Сообщение01.08.2008, 19:51 
powerZ писал(а):
А бумагу не окислит пока не улетел?
Нет. Бумага не железо - там нечего окислять. (Это - йоду, по крайней мере, нечего.)
Касательно удаления йода с бумаги: пошёл, сделал натурный эксперимент. Да уж!.. подзабыл я, насколько у него скверный характер. Сода обычная пищевая, раствор (вернее, каша из неё с водой) и утюг (сквозь несколько листов бумаги, а то утюг тоже жалко) справились, но боюсь, сие может оказаться фатально для подписей, печатей, прочей ерунды...

Сообщение04.08.2008, 07:20 
Возможно, что фатальным для подписей и печатей уже оказался спирт, содержащийся в растворе йода. :(

[ Сообщений: 7 ]