2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
 
 Re: Опасность от мобильного зарядного
Сообщение14.12.2018, 11:02 
Аватара пользователя
realeugene

(Оффтоп)

была уже ссылка выше

 
 
 
 Re: Опасность от мобильного зарядного
Сообщение14.12.2018, 11:14 
realeugene в сообщении #1361258 писал(а):
На Хабре вчера была статья,

Там на самом деле интереснее почитать посты https://habr.com/users/olartamonov/posts/ на тему безопасности.

 
 
 
 Re: Опасность от мобильного зарядного
Сообщение14.12.2018, 11:26 
Можно предположить, что дешевые китайские зарядники плюс дешевые наушники с открытыми металлическими деталями, действительно, могут легко стать электрическим стулом, особенно, во влажном помещении.

 
 
 
 Re: Опасность от мобильного зарядного
Сообщение21.12.2018, 23:16 
Аватара пользователя
Стандарт обязует ставить трансформаторы на силовые розетки с 220 на 220, но это в гостиницах. Тот же стандарт обязует ставить прибор, который выключает всё электричество в доме при утечки из линии на землю больше, чем 0.03 Ампера. Это израильский стандарт. Название прибора, возможно, отсекатель, а на иврите - мимсАр пхат. Если бы такой прибор был у жертвы, то пробой и влажность внутри зарядки отключили бы электричество в доме.

 
 
 
 Re: Опасность от мобильного зарядного
Сообщение21.12.2018, 23:43 
mvvm в сообщении #1363021 писал(а):
Название прибора, возможно, отсекатель, а на иврите - мимсАр пхат.

По-русски это называется УЗО. Если в одном корпусе с автоматом - то диффавтомат. В России они тоже давно обязательны для новых проводок. Но многие на них экономят или просто не знают.

 
 
 
 Re: Опасность от мобильного зарядного
Сообщение24.12.2018, 19:27 
Действительно, СМИ сообщают слишком мало деталей подобных печальных происшествий. Слишком много вопросов без ответов, чтобы можно было детально разобрать... Например, согласно ПУЭ (п. 7.1.48), розетка в ванной комнате должна устанавливаться не ближе 0,6 м от края ванны или душевой кабины (зона 3 по ГОСТ Р 50571.11-96), иметь влагозащищенное исполнение, и быть подключена через УЗО или дифавтомат с дифференциальным током 30 мА или 10 мА. Было ли всё это соблюдено? 0,6 метров- довольно большое расстояние, не у каждой зарядки провод такой длины. Может, был ещё удлинитель на 220В?
Печально, что ни в школе ни дома никто не учит детей элементарной технике безопасности.

-- 24.12.2018, 20:51 --

Конечно же, ни сотовым телефонам, ни их зарядкам- не место в ванной комнате!
Родители не учат- потому, что сами не знают? А в школе - потому что учат физике по учебникам, без связи с реальным миром, без разбора реальных жизненных ситуаций?
По несчастному случаю в Бразилии (статья https://habr.com/company/pult/blog/432992/ ) рассматривается такая версия, как удар молнии вблизи ЛЭП, последующий всплеск напряжения в сети и пробой изоляции.
Нашел вот, цитата из брошюры Schneider Electric "Грозовой разряд вблизи от дома или рядом с воздушной линией электропитания вызывает резкое повышение бытового напряжения питающей сети до нескольких киловольт. В сравнении, бытовое напряжение составляет 230 В. Импульс перенапряжения, длящийся несколько микросекунд, может вывести из строя различные электронные компоненты: запоминающие устройства, процессоры, конденсаторы, дисплеи и т.д." Для защиты-в распред. щитах устанавливают УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений).

 
 
 
 Re: Опасность от мобильного зарядного
Сообщение30.12.2018, 04:06 
Аватара пользователя
Из личного опыта: я часто лежу в ванной с ноутбуком. При подключенной зарядке он немного "кусается" за мокрые колени шурупами в нижней части корпуса. И часто неприятно щекочет в ушах при подключенных наушниках типа "капельки". Когда-то я не поленился и померял вольтметром - оказалось, земля в розетке плавает относительно ванной от 15 до 20В. Затем я все-таки поленился полечить неисправность и заменил провод питания на двухжильный, без заземления. Проблему это решило, но сделало меня более уязвимым в случае короткого замыкания даже при наличии соответствующей защиты в автоматах-рубильниках.

А если по теме, то убить человека в ванной 220В весьма сложно двумя погруженными проводами, расположенными близко друг к другу. И даже одним фазовым проводом в заземленной ванной не так просто. Но довольно просто, если хватать мокрыми руками фазовый провод, находясь в заземленной ванной. Потому я бы рекомендовал при падении электроприборов в ванну первым делом выпрыгнуть из нее самому, потом выткнуть прибор из розетки, а только затем спасать прибор из воды. А не хватать упавший в ванну фен руками с целью максимально быстро выкинуть его из воды, как это обычно бывает.

Еще более по теме - зарядные устройства не должны напрямую передавать потенциал ни одного из силовых проводов при понижении и выпрямлении напряжения. Но существуют и неисправные зарядные устройства. Естественно, пониженное напряжение само по себе никакой опасности не представляет.

 
 
 
 Re: Опасность от мобильного зарядного
Сообщение30.12.2018, 04:49 
Аватара пользователя
bondkim137 в сообщении #1364658 писал(а):
Потому я бы рекомендовал при падении электроприборов в ванну первым делом выпрыгнуть из нее самому, потом выткнуть прибор из розетки, а только затем спасать прибор из воды.

А я бы настоятельно рекомендовал находясь в ванной комнате не пользоваться никакими приборами, подключёнными к силовой сети.

"Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (с изм.2016г)":

При наличии особо неблагоприятных условий (в сосудах, аппаратах и других металлических емкостях с ограниченной возможностью перемещения и выхода) не допускается применять электроинструмент и ручные электрических машины класса ниже I по типу защиты от поражения электрическим током.
При работах в особо неблагоприятных условиях (колодцах выключателей, отсеках КРУ, барабанах котлов, металлических резервуарах) переносные светильники должны иметь напряжение не выше 12 В.

 
 
 
 Re: Опасность от мобильного зарядного
Сообщение30.12.2018, 09:21 
Аватара пользователя
bondkim137 в сообщении #1364658 писал(а):
Из личного опыта: я часто лежу в ванной с ноутбуком. При подключенной зарядке он немного "кусается" за мокрые колени шурупами в нижней части корпуса. И часто неприятно щекочет в ушах при подключенных наушниках типа "капельки".

Читаю и глазам не верю.

 
 
 
 Re: Опасность от мобильного зарядного
Сообщение30.12.2018, 09:28 
Аватара пользователя
Korvin в сообщении #1364676 писал(а):
Читаю и глазам не верю.
Каждый щекочет себе нервы так, как ему нравится. Кто-то занимается скалолазанием, кто-то гоняет на байке, ну а кто-то, вот, лежит в ванне с лаптопом. Полностью согласен с вами, Korvin: можно выбрать тысячу способов потенциально самоубийственного, но при этом более интересного времяпрепровождения, но кто ж мы с вами такие, чтобы судить ;-)

 
 
 
 Re: Опасность от мобильного зарядного
Сообщение30.12.2018, 13:18 
Аватара пользователя
Aritaborian в сообщении #1364678 писал(а):
Каждый щекочет себе нервы так, как ему нравится.

Щекотание нервов со временем становится скучной привычкой.
Я получал удары 220 В десятки раз, в том числе и по мокрым рукам, поэтому понимаю почему напряжение менее 1000 вольт считается низким (бытовым).

 
 
 
 Re: Опасность от мобильного зарядного
Сообщение30.12.2018, 13:33 
Аватара пользователя
bondkim137 в сообщении #1364658 писал(а):
И даже одним фазовым проводом в заземленной ванной не так просто. Но довольно просто, если хватать мокрыми руками фазовый провод, находясь в заземленной ванной. Потому я бы рекомендовал при падении электроприборов в ванну первым делом выпрыгнуть из нее самому, потом выткнуть прибор из розетки

При касании фазового провода 220 В, вы за 0,01 секунду окажетесь под напряжением 311 В, вас парализует, руки и ноги сведёт судорога и вам уже будет не до прыжков из ванны.

 
 
 
 Опасность
Сообщение30.12.2018, 13:38 
Аватара пользователя
Emergency в сообщении #1364750 писал(а):
Я получал удары 220 В десятки раз, в том числе и по мокрым рукам, поэтому понимаю...
А мне хватило одного раза -- от незаземлённой электродрели с повреждённой изоляцией (сухие руки). Ток получился неотпускающим (от одной руки к другой), я смог только согнуться, чтобы дрель выпала из моих рук. И то -- с трудом. Хватит.

 
 
 
 Re: Опасность от мобильного зарядного
Сообщение30.12.2018, 14:07 
Аватара пользователя
Emergency в сообщении #1364750 писал(а):
Я получал удары 220 В десятки раз, в том числе и по мокрым рукам, поэтому понимаю почему напряжение менее 1000 вольт считается низким (бытовым).


Естественный отбор на сопротивление кожи? :mrgreen:

 
 
 
 Re: Опасность от мобильного зарядного
Сообщение30.12.2018, 14:38 
Аватара пользователя
Александрович в сообщении #1364660 писал(а):
А я бы настоятельно рекомендовал находясь в ванной комнате не пользоваться никакими приборами, подключёнными к силовой сети
Это верно. Но аккумулятора на долго не хватает в обоих смыслах. Приходится вот так.

Александрович в сообщении #1364752 писал(а):
При касании фазового.. ..вас парализует, руки и ноги сведёт судорога и вам уже будет не до прыжков из ванны
Именно по этому и не стоит хватать прибор (потенциально - фазовый провод). А лучше первым делом покинуть ванну. Вы как минимум невнимательно читаете, повторюсь: фазовый провод, погруженный в ванну, в которой вы также находитесь - значительно менее опасен, чем фазовый провод в ваших мокрых руках и заднее место в заземленной ванной.

Кроме того, при опасности поражения током в принципе крайне не рекомендуется ничего хватать - т.к. в случае спазмов, вызванных электричеством, высок риск того, что разжать руки вы не сможете со всеми вытекающими. И время поражения будет исчисляться уже не сотыми долями секунды. При необходимости контакта лучше бить/толкать/пинать, но не хватать.

 
 
 [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group