2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Куба: новая конституция
Сообщение05.12.2018, 02:00 
Куба собралась принимать новую конституцию. Ее проект единогласно одобрил кубинский парламент, после чего прошло всенародное обсуждение, и 21 декабря должно быть окончательное голосование в парламенте.

Что нового в конституции. Прежде всего, из нее удален пункт о строительстве коммунизма. Вместо этого Куба будет строить социализм. 60 лет строили, строили, да так и не построили. Увы.

Наиболее интересны нововведения с точки зрения прикладной политэкономии. В конституции официально признается частная собственность как одна из форм собственности в экономике Кубы.

При этом под частной собственностью понимается именно таковая в соответствии с марксизмом. Это следует из того, что частным бизнесам на Кубе с недавнего времени разрешен наем работников (в отличие от "индивидуальной трудовой деятельности", разрешенной в СССР брежневской конституцией). Т.е. частная собственность - именно та, из которой проистекает эксплуатация наемного труда через присваивание прибавочной стоимости.

При этом одновременно на Кубе ужесточаются законы, контролирующие частный бизнес. Дело в том, что - ну кто бы мог подумать - капиталисты обогащаются и живут лучше среднего кубинца. А это есть социальная несправедливость. Вот правительство и пытается не допустить эту идеологическую скверну (и в этом с ним согласны многие из этих самых средних кубинцев). Пытается сидеть между двух стульев. Или, как прямо-таки в точку сказал Салтыков-Щедрин: "И капитал приобрести, и невинность [идеологическую] соблюсти".

Как бы там ни было, последний заповедник марксистской модели собрался самоликвидироваться, причем на высшем законодательном уровне. Куба законодательно оформляет переход от коммунизма к фашизму (разумеется, используя другие термины), который совершили все бывшие соц. страны, где компартия осталась у власти. Россия тоже совершила этот переход, но, поскольку КПСС не сумела остаться у власти, по пути ненадолго заехав в либерализм.

Re: Куба: новая конституция
Сообщение05.12.2018, 02:10 
Sergey from Sydney
У вас неправильный телевизор, оголтело-русофобский. Правильный телевизор должен сообщать вам, что в России с фашизмом борются, а не переходят в него.

Сообщение05.12.2018, 02:14 
wrest

Ценю ваше чувство юмора.

Сообщение05.12.2018, 02:37 
Sergey from Sydney в сообщении #1358905 писал(а):
Как бы там ни было, последний заповедник марксистской модели собрался самоликвидироваться, причем на высшем законодательном уровне. Куба законодательно оформляет переход от коммунизма к фашизму (разумеется, используя другие термины), который совершили все бывшие соц. страны, где компартия осталась у власти. Россия тоже совершила этот переход, но, поскольку КПСС не сумела остаться у власти, по пути ненадолго заехав в либерализм.
Вижу в этом со стороны ТС явную провокацию на политсрач. Обращено внимание модераторов.

Сообщение05.12.2018, 02:41 
Пытается сидеть между двух стульев.

Всё равно придется выбирать, долго так не усидеть. Хотя подозреваю, что выбор уже сделан в долгосрочную пользу реального капитализма, а слова о социализме будут номинальными как сейчас в КНР и КНДР.

Куба законодательно оформляет переход от коммунизма к фашизму (разумеется, используя другие термины), который совершили все бывшие соц. страны, где компартия осталась у власти. Россия тоже совершила этот переход, но, поскольку КПСС не сумела остаться у власти, по пути ненадолго заехав в либерализм.

Давайте не будем о грустном.

Сообщение05.12.2018, 02:47 
kry в сообщении #1358920 писал(а):
Давайте не будем о грустном.
Давайте, а то, я вижу, народ нервничает. Хотя последний абзац не имеет целью провокацию. Он имеет целью сформулировать общую тенденцию развития ряда бывших соц. стран, которую иллюстрируют конституционные изменения на Кубе.

PS. Интересно, если бы вместо "фашизм" я сказал "корпоративизм", была бы такая же реакция?

Сообщение05.12.2018, 02:49 
Sergey from Sydney, у вас случайно нет ссылки на текст новой конституции Кубы на английском или испанском? Я бы взглянул краешком глаза.

Sergey from Sydney в сообщении #1358922 писал(а):
Он имеет целью сформулировать общую тенденцию развития ряда бывших соц. стран

Видимо, для многих это уже выглядит как провокация. Но давайте, пожалуйста, оставим этот момент, чтобы тему не прикрыли.

Сообщение05.12.2018, 02:50 
kry в сообщении #1358923 писал(а):
у вас случайно нет ссылки на текст новой конституции Кубы
Увы, нет. Только обзоры в прессе.

Сообщение05.12.2018, 02:52 
Sergey from Sydney в сообщении #1358922 писал(а):
PS. Интересно, если бы вместо "фашизм" я сказал "корпоративизм", была бы такая же реакция?

Видимо, да. Потому что имеем выступление с броневичка, а темы для обсуждения не имеем.

Сообщение05.12.2018, 02:54 
Sergey from Sydney в сообщении #1358924 писал(а):
Увы, нет. Только обзоры в прессе.

Жалко. Как будет у меня свободное время, то я попробую поискать текст, так как мне будет интересно на него взглянуть. Если отыщется, то я скину ссылку сюда.

Posted automatically
Сообщение05.12.2018, 02:56 
 i  Тема перемещена из форума «Гуманитарный раздел» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- явно обозначьте направление обсуждения.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 11 ]