Да, волновая функция определена на всём пространстве, но для электронов в атомах она очень быстро спадает дальше некоторого расстояния от ядра и для практики её там дальше уместно считать нулём.
Понятно! Значит, ядро как бы "закрепляет" положение электрона в некоторой области пространства.
Во главе угла в квантовой теории всегда не вероятности, а амплитуды [вероятности — но часто это второе слово опускается и говорят просто «амплтуда»], и разница квадратичная. Да, взаимодействует, но для этого уже по-нормальному надо обращаться к КТП, где вещи сильно усложняются (у нас больше не будет только одной волновой функции одного электрона, например), так что об интенсивности лучше наверно вообще ничего не говорить, пока уровень КТП не достигнут.
arseniiv, понял вас. Спасибо за такой простой и понятный ответ!
А можно спросить, такой подход (через КТП) применяется где-нибудь на практике или в теоретических вычислениях?
Примерно так, но «кристаллизуется» — слово неуместное. Это называется обычно «коллапс волновой функции», хотя если мы хотим определить не положение, а импульс электрона, его волновая функция не станет локализована вокруг какого-то места как при измерении положения.
Вот это тоже интересный момент. Как можно узнать импульс частицы, не зная ее положения?))) Через ее электро-магнитное поле? Что-то мне подсказывает, что нет)) А при выяснении импульса электрона его волновая функция тоже коллапсирует? И, кстати говоря. коллапс - это какой-то моментальный "скачок" или "обрыв" функции, или он имеет свою меру? Т. е., я хочу сказать, что в КТ вроде бы есть принцип неопределенности Гейзенберга, который гласит, что:
А значит, когда мы определяем положение электрона, мы все же упускаем импульс. И мне кажется, идеально точно определить положение мы не сможем, и потому у нас всегда будет некая величина
. Значит ли это, что функция коллапсирует "не полностью"?