2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Особый писательский талант
Сообщение27.07.2008, 00:53 
Есть писатели, которые пишут так называемое бульварное чтиво: Донцова, Маринина, Литвинова, - и еще целая вереница дамочек, пишущих довольно посредственные детективы. Несмотря на то, что подобная литература очень низкопробна, книги разлетаются с полок, как горячие пирожки, народ покупает их, народ их читает, народ с нетерпением ждет новых романов. Серьезные писатели с пренебрежением относятся к этим «писакам». А я ими восхищаюсь, потому что нужно иметь особый талант, чтобы твои книги покупали, - талант зарабатывать деньги писательством. Я не права?

Сообщение27.07.2008, 05:09 
Я читаю абсолютно всё, кроме Донцовой, Марининой и Литвиновой.

А раскупают почему? Вспомнилось интервью с Путиным, года где-то 2002 или около того. Типа прилетел он с официальным визитом в Китай, его там у трапа самолёта узкоглазые чиновники встретили, а вечер, поздно уже, ну и поехал он в гостиницу отдыхать, официальные беседы на завтра. Его корреспонденты спрашивают: "А что вы делали вечером в гостинице?" "Посмотрел какой-то боевичок с Чаком Норрисом", --- отвечает Путин, --- "и лёг спать".

И это очень понятно. Невозможно каждый день наслаждаться шедеврами, а если за свою жизнь приучил себя читать каждый вечер перед сном и без этого уснуть не можешь? Тут-то и приходит на помощь дешёвое чтиво в бумажной обложке! Правда, я в основном всякую фантастику читаю, ну а кто-то, наверное, Донцову с Марининой. И это вовсе не значит, что у человека низкий интеллектуальный уровень. У меня одна довольно продвинутая подруга с филфака на ночь вообще любит закидываться романами в стиле соцреализма. Типа где на заводе продвинутый парторг, есть ещё тунеядец, которого все чехвостят, любовная линия обязательно... Зато диплом защищаем по Кафке :)

Сообщение28.07.2008, 14:26 
Профессор Снэйп в сообщении #135696 писал(а):
Правда, я в основном всякую фантастику читаю, ну а кто-то, наверное, Донцову с Марининой.

Завидую вам всем. Когда-то и я любил фантастику, детективы и выдумку в широком смысле. А теперь нет, не могу читать. Вот реальные, невыдуманные уголовные дела мне были бы интересты. А высосанные из пальца - нет, не интересны. Представьте себе детективный роман, где герою пересаживают чужие мозги и на этом строится весь сюжет! Как это можно читать?! (А моя мамочка такое читает, поскольку плохо спит ночью. Бывает, проснется в 5 утра и заснуть больше не может, тогда и читает.) Вы, возможно, спросите, а как же математика, сплошь да рядом выдумка? То же скажу и про математику. :(

Сообщение29.07.2008, 01:40 
Господа, давайте вернемся к теме топика! Речь идет не о том, какие книги Вы читаете, а о том, как относиться к писателям, создающим бульварное чтиво! Заслуживают ли они уважения? Имеют ли они талант? Создавать низкопробную литературу, которая, тем не менее, хорошо продается, - это талант или ремесло?

Сообщение29.07.2008, 17:22 
Я тоже восхищаюсь такими писателями! Но наши российские, как говорится, «мелко плавают». Вот, например, Стивен Кинг – человечище! Он же на своей писанине стал миллионером! Представляете? Вот у кого уникальный дар создавать бестселлеры!

Сообщение29.07.2008, 17:50 
Лизавета писал(а):
Я тоже восхищаюсь такими писателями! Но наши российские, как говорится, «мелко плавают». Вот, например, Стивен Кинг – человечище! Он же на своей писанине стал миллионером! Представляете? Вот у кого уникальный дар создавать бестселлеры!

Человечище - это Лев Толстой, а Стивен Кинг - это тараканище.

[ Сообщений: 6 ]