Как физически (на образах движущихся частиц и столкновений) представить вот эти "выделение теплоты" и "трату теплоты"? Какое движение в действительности происходит, которое мы описываем как "выделение теплоты" ? Тут ведь нет быстрых и медленных молекул. Какие частицы здесь являются переносчиками/носителями теплоты?
Да, всё правильно Вам сказали:
При соединении - наоборот, полученная молекула будет двигаться быстрее, чем исходные атомы. Но это всё до первого соударения с соседней молекулой или атомом.
т.е. "переносчиками теплоты" и правда будут выступать всё те же атомы/молекулы, образующиеся в системе.
Но в химических реакциях реальность ещё сложнее и веселее, и в этом смысле
офигенный пример для разбора. "Выделение энергии в ходе реакции" -- это термодинамический взгляд на вещи: вот у вас был сосуд, наполненный смесью водорода и хлора, вот Вы ушли попить кофе или пивка, отставив эту несчастную смесь на растерзание лаборантам, а когда вернулись, то обнаружили, что эта смесь нагрела чайник, превратилась в солянку, а лаборанты сидят и попивают чаёк.
Но на деле, в механизме "нагрева" важна именно кинетическая сторона процесса, а она тут весьма и весьма разнообразная.
Начнём с того, что нахаляву реакция в газе практически никогда идти не будет, и если Вы оставите эту смесь в шкафу (в темноте) при комнатной температуре, то она такой же и останется даже через 1000 лет.
Чтобы энергия начала выделяться, нужно инициировать реакцию. В данном случае это можно сделать, например,
- равномерно нагрев систему до нескольких тыщ градусов (не круто, т.к. там термодинамика поменяется, и равновесие сместится),
- нагрев не всю систему, а только локально, внеся аккуратно туда искру,
- подключить фотохимию, посветив фотонами определённой длины волны, чтобы "порвать" молекулу (конкретные детали этого опустим).
Последние 2 варианта в случае простой газовой смеси создают очень сильный локальный нагрев, рвутся молекулы хлора, из-за чего образуются 2 быстролетящих атома хлора с неподелённой электронной парой (радикалы):
. Эти активные частицы начинают огромный каскад разных процессов, типа атаки атомов на другие молекулы
(эта реакция сохраняет число радикалов).
(Оффтоп)
серьёзно, это одна из самых изученных газофазных реакций на свете, более 100 элементарных стадий с константами и прочей ерундой. И в частности, за неё был дана единственная 1/3 советского нобеля по химии...
И тут, в частности, возможны процессы умножения числа активных радикалов, типа
. Конечно, при разрыве связи часть кинетической энергии радикалов уходит на собственно энергию разрыва, но из-за того, что в реакциях, включающих образование солянки (типа уже приведённой
) выделяется теплота, и новый радикал будет улетать с ну очень большой скоростью, то в целом кинетическая энергия летающих молекул и атомов будет расти.
А дальше в игру вступает общая конфигурация реакционной среды (т.е. объём и форма системы, давление в системе, относительные концентрации реагентов и т.д.), потому что, если давление будет достаточно большим, то атомы будут сталкиваться достаточно часто, и кинетическая энергия системы (читаем -- температура) будет расти очень быстро, следовательно расти по уравнению
будет расти и температура (при фиксированном объёме), и мы получаем взрыв.
Играясь с формой сосуда, например, добавив большую площадь поверхности, мы получим отвод тепла, т.е. быстрые атомы и молекулы смогут скидывать лишнюю энергию не друг другу, как горячую картошку, а стенкам, а те в свою очередь будут отдавать её (в виде колебательного возбуждения) молекулам внешней среды.
Помимо этого существует возможность подключить поверхность с самого начала, да не простую, а активную. Т.е. воспользоваться
гетерогенным катализом (реакционная смесь -- газ, а катализатор -- поверхность твердого тела). Для этого надо взять хорошее нечто (что именно не знаю, но наугад предположу платину, палладий или родий), что
- достаточно хорошо сорбирует реакционные молекулы (молекулы садятся на поверхность и начинают по ней туды-сюды ходить),
- но недостаточно хорошо, чтобы реагенты и продукты не могли с неё улететь обратно в газ,
- электронная структура всего этого безобразия должна подходить электронной структуре реагентов в том смысле, что при их взаимодействии энергия, необходимая на разрыв связей в (именно этим и славятся платиновые металлы), или в понижается.
В результате последнего требования на поверхности самопроизвольно образуются радикалы, которые как и молекулы тоже начинают двигаться по поверхности,
(Оффтоп)
на самом деле, движение молекул и атомов по поверхности по свойствам будет напоминать 2-мерный (идеальный, или не очень) газ.
и в какой-то момент они будут встречаться и вступать в каскад реакций, аналогичных (или не очень) своим газофазным собратьям.
Избыток же энергии молекулы смогут отводить этой самой подложке, т.е. атомы в решётке катализатора начнут колебаться быстрее. За счёт этого подобные радикальные реакции можно проводить достаточно безопасным образом (вспоминаем эпизод с получением воды в фильме/книге "Марсианин").
Как-то так.
P.S.Тут же есть взаимодействия, поэтому адекватным такое описание не будет.
Короче, тут межмолекулярными взаимодействиями можно и пренебречь, если Вы об этом вели речь.