2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Анфилактический шок при укусе насекомых?
Сообщение07.11.2018, 20:54 
Некоторые люди очень плохо переносят укусы насекомых. Возможно ли узнать предварительно, что если меня ужалит шершень, то высока вероятность аллергической реакции со смертельным исходом? Возможна ли такая диагностика?

Re: Анфилактический шок при укусе насекомых?
Сообщение07.11.2018, 23:25 
Я тут подумал: в больницах дают заполнить анкету, где в том числе спрашивают, на какие лекарства есть аллергия. Ну и просто врачи часто спрашивают. Как мне кажется, если бы возможность быстро и просто проверить на аллергию была, такие вопросы бы не задавали. Тем более что действительно иногда это вопрос жизни и смерти.

Сообщение07.11.2018, 23:43 
SABANEEV в сообщении #1352463 писал(а):
Возможна ли такая диагностика?

Возможна. Делаются пробы (например кожные) на "популярные" аллергены и определяется на что есть аллергия, а на что нет.

Сообщение08.11.2018, 00:21 
SABANEEV в сообщении #1352463 писал(а):
Возможно ли узнать предварительно, что если меня ужалит шершень, то высока вероятность аллергической реакции

Легко. Сперва надо найти подходящую лабораторию, а с этим могут быть проблемы.
Анализ выглядит и называется как-то так (не в порядке рекламы лаборатории, просто чтобы знать, чего искать).

Сообщение08.11.2018, 00:44 
rockclimber в сообщении #1352495 писал(а):
в больницах дают заполнить анкету, где в том числе спрашивают, на какие лекарства есть аллергия

О, да! Меня когда-то попросили такую анкету заполнить у стоматолога (МГМСУ).
Я говорю: не знаю, вроде не было аллергии ни на новокаин, ни на лидокаин. Но непонятно на что проявился отёк Квинке.
А они: ОК, не проблема. Идите, сдавайте пробы на все возможные аллергены. Но учтите, это а) время; б) деньги; в) не факт, что не обнаружится (во время лечения) аллергия на то, на что ни у кого нет аллергии. Ну, или ставьте подпись, что аллергией не страдаете.
Догадайтесь, что я выбрал?

Сообщение08.11.2018, 01:27 
В больнице, когда дают анкету, не рассчитывают на то, что это гарантия от анафилактического шока на применяемые ими препараты - то, что случается, когда-то случается первый раз. Это всего лишь сбор информации о граблях, ранее встреченных.

И тем более их не интересует аллергия "на все подряд". Только лекарственная.

Сообщение08.11.2018, 01:42 
Otta в сообщении #1352515 писал(а):
Это всего лишь сбор информации о граблях, ранее встреченных.

Очень может быть. Но в подписанном мной тексте никакой такой информации уже не содержалось.
И у стоматологов - не только именно реакция на лекарства. Они пломбы ставят, коронки, протезы и т.п.

Сообщение08.11.2018, 01:57 
Ну это забота производителей - из гипоаллергенных материалов изделия. Вы не можете знать, чего они туда напихали.
Меня стоматологи спрашивают конкретно о лекарственной аллергии.
А так - на все не напасешься. У меня вон аллергия на позиционируемый как самый супер-пупер гипоаллергенный и вообще лучший по всем параметрам лейкопластырь. И какой тест мне это выдаст? Да никакой. Установлено опытным путем, неоднократно. (И все говорят: это вы купили что-то дешевое, надо было ... и называют именно этот.)

Но мы отвлеклись. В случае ТС все нормально устанавливается. Без изысков и причуд.

[ Сообщений: 8 ]