2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Фильтрация табачного дыма
Сообщение23.10.2018, 08:44 
statistonline в сообщении #1348476 писал(а):
что, кстати, совершенно не запрещено никакими нормами

это не совсем так https://www.mk.ru/social/2018/10/04/sud-zapretil-rossiyanam-kurit-na-sobstvennom-balkone.html
очень даже запрещено, если своими действиями они нарушают права других людей

Сообщение23.10.2018, 08:53 

(Оффтоп)

Andrey_Kireew в сообщении #1348479 писал(а):

Прочитайте внимательно статью. Речь там о том, что запретить нельзя, но можно потребовать компенсацию.

Сообщение23.10.2018, 08:59 
Vladimir-80 в сообщении #1348478 писал(а):
И это именно запах, дым как таковой рассеивается в метре от окна курильшика

Странно вы рассуждаете запах есть - а дыма нет, ещё напишите, что табачный дым, если не видно его клубов - не оказывает никакого вредного воздействия на организм ...
С чем смириться? с тем что у некурящих людей будет в квартире постоянно накурено, а у курильщиков, несмотря на то , что они "чадят" каждые 20 минут - дома будет свежий воздух (а получается всё именно так, люди видели как они там курят - норовят, чтобы ни капельки дыма к ним самим не попало, руку даже по ветру с папиросой высовывают)

-- 23.10.2018, 10:04 --

statistonline в сообщении #1348480 писал(а):
что запретить нельзя, но можно потребовать компенсацию

Компенсацию можно требовать только за противоправные действия, суд эти действия признал именно таковыми, а любые противоправные действия запрещены по определению. Так, что прежде чем давать советы - не плохо бы самому разобраться.

-- 23.10.2018, 10:08 --

У меня у самого была проблема с курильщиками. В подъезде "кочегарили" чуть ли не под моей дверью. И закон о запрете курения в подъезде есть - а толку никакого. Та же самая "петрушка" - не нравится - меняйте квартиру. Как же таких можно ещё назвать?

Сообщение23.10.2018, 09:10 
Andrey_Kireew в сообщении #1348479 писал(а):

Из двух приведенных примеров, в одном запрета не было. 5 тысяч рублей компенсации после двухлетней тяжбы.
Второй случай - довольно спорный, а так как у нас не прецедентное право, роли он не играет.

-- 23.10.2018, 09:11 --

Andrey_Kireew в сообщении #1348481 писал(а):
Компенсацию можно требовать только за противоправные действия, суд эти действия признал именно таковыми, а любые противоправные действия запрещены по определению. Так, что прежде чем давать советы - не плохо бы самому разобраться.

-100500 к первому предложению
+100500 ко второму

Сообщение23.10.2018, 09:15 
Что интересно, курить под моей дверью им можно - а фотографировать их за этим делом "нильзяяя, низаконно .... мы в милицию заявим ...". И ведь действительно вызывали наряд полиции, так как я "незаконно" проветривал подъезд, а они на это согласия не давали.

Сообщение23.10.2018, 09:21 
Andrey_Kireew в сообщении #1348483 писал(а):
Что интересно, курить под моей дверью им можно - а фотографировать их за этим делом "нильзяяя, низаконно .... мы в милицию заявим ...". И ведь действительно вызывали наряд полиции, так как я "незаконно" проветривал подъезд, а они на это согласия не давали.

Похоже, Вас просто троллят. Надо было писать заявление о нарушении закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Сообщение23.10.2018, 09:22 
EUgeneUS в сообщении #1348482 писал(а):
у нас не прецедентное право, роли он не играет

Да понятно, что всё "на воде вилами", огромная проблема в доказательной базе - ведь нет ПДК по табачному дыму, и измерить его концентрацию весьма проблематично.
Один скажет - меня раздражает запах табака, а другой скажет - да у вас ничем и не пахнет, значит ничего к вам и не попадает. Всё субъективно тут. Мне даже удивительно, что при всём при этом, вообще, появляются хоть какие то прецеденты.

Сообщение23.10.2018, 09:28 
Andrey_Kireew
А к этому закону прилагается статья в КоАП
Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
...
1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

1. На каждый факт курения в подъезде пишите заявление участковому с требованием привлечь виновных к административному наказанию
2. Если участковый не накладывает штраф, то пишите уже заявление на участкового в прокуратуру.

От пятисот до тысячи пятисот рублей за сигарету - это очень дорого для жителя многоквартирного дома.

Сообщение23.10.2018, 09:31 
EUgeneUS в сообщении #1348485 писал(а):
Надо было писать заявление

Это уже давно было, просто вспомнилось. Да, тогда, я тому наряду заявление написал и фотки приложил (не зря же их люди вызывали). Потом их так и оштрафовали. Получилось, что вызывали милицию мне, а вызвали сами себе. Скулили правда всю неделю потом (вроде как я и не настоящий мужик, а может и вообще не мужик - а так себе), но курить перестали (правда на время).

Сообщение23.10.2018, 09:32 
Andrey_Kireew
А не надо никакого ПДК.

1. Если курят в подъезде - сразу нарушение и сразу есть статья в КоАП.
2. Если курят на балконе или в квартире, то случай более сложный:

Есть статья

Цитата:
1. В сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака граждане имеют право на:
1) благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

Тут никакого ПДК не надо. Есть запах - есть нарушение прав.
Вот только кто их нарушает - большой вопрос:
1. Курильщик в своей квартире.
2. Или управляющая компания, которая не обеспечила работу вентиляции в соответствии со СНИПами, например, отсутствие обратной тяги.
3. Или сам истец, установивший приточную вентиляцию без согласования.

Сообщение23.10.2018, 10:01 
EUgeneUS в сообщении #1348489 писал(а):
Тут никакого ПДК не надо. Есть запах - есть нарушение прав

Может быть, я не специалист Vladimir-80 вот намекает, что запах это и не дым - я хоть и не согласен с этим, но точно не уверен как правильно.
EUgeneUS в сообщении #1348489 писал(а):
Вот только кто их нарушает - большой вопрос
управляющая компания тут явно не причём, дым то с улицы валит а не из вентшахты (я слышал, что у многих так бывает - но это не тот случай).
По поводу того, что жильцы незаконно установили приточный клапан, так такие клапаны там стоят чуть ли не в каждой второй квартире. Если честно - не знал, что для их установки нужно какое то согласование (и непонятно с кем).
Ну даже если и так, без этого клапана ещё хуже. Окна приходится приоткрывать, раньше так они и делали. Не угадаешь когда соседи закурят. Бывает что успеют проветрить, а бывает и "хватит" по полной. Нет у них окон с другой стороны вообще, приток воздуха возможен только из этого места.
Ну а соседи, они курят то хоть на своей лоджии, но открывают окно и дым пускают по ветру, и даже руку с дымящей сигаретой держат по ветру. Т.е. так курят, что у моих знакомых в квартире дыма намного больше, чем у них самих. Понятно, что они преследуют цель избиваться от дыма, а не нагадить соседям. Но результат то все равно такой, какой он есть.

Сообщение23.10.2018, 11:04 
Andrey_Kireew
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Воздушная_завеса
Но это надо проверить на дым.

Сообщение23.10.2018, 11:40 
Спасибо mvvm, были мысли поставить вентилятор, чтобы дул против ветра.

Сообщение23.10.2018, 12:07 
Andrey_Kireew в сообщении #1348412 писал(а):
Можно ли чем то заполнить отверстие приточной вентиляции так, чтобы дым (да и вся прочая гадость) через него не проходили? Отверстие где то 60-70 мм в диаметре и длинной 150-200 мм. По идее "напихать" туда можно много чего.

Не нужно ничего пихать в это отверстие и уменьшать его сечение.
Сколотите из брусков 50х50 рамку метр на метр и приклейте к стене с отверстием. А уже к этой рамке прикрепляйте какие хотите фильтры, так чтобы между стеной и фильтром оставался зазор 50 мм.

Сообщение23.10.2018, 13:07 
Xey в сообщении #1348524 писал(а):
оставался зазор 50 мм

а зазор то зачем нужен?

[ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.