2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Language vs tongue
Сообщение18.10.2018, 20:40 
Строго говоря, американский английский - это вполне себе английский язык.

Сообщение18.10.2018, 20:52 
Для рифмы, конечно, тем более, что Хиггинс прямо перед этим говорит, что English is the language of Shakespeare and Milton. Просто в памяти всплыл этот момент. А фильм американский, а актёры английские.

Сообщение18.10.2018, 22:36 
wrest в сообщении #1347249 писал(а):
even as they grew fluent in other tongues(2)
"даже когда они стали бойко говорить на других языках" - tongue, все-таки, скорее разговорная речь.
wrest в сообщении #1347249 писал(а):
А какие в общем традиции употребления language и tounge в значении "язык на котором говорят", когда употреблять что?
Боюсь, что это знают только носители языка, но объяснить не могут, также как мы с Вами не сможем никому ничем, кроме гендерного шовинизма, объяснить, почему пень мужского рода, а лень - женского

Сообщение18.10.2018, 22:59 
amon, не могу удержаться: лень ж, зато олень м, а потом голень ж.

Сообщение18.10.2018, 23:14 
amon
Пень и лень тут ни при чём, их род просто надо запомнить как и много чего в языках. Я же интересовался как употреблять, ибо в моем понимании всегда было что tongue -- это орган, и только mother tongue это -- язык. Кстати, почему mother, а не father, я не спрашиваю: так вот принято, и всё.
В общем, заглянул я наконец-то в словарь, и имею сообщить, что tongue в смысле не орган употребляют, когда имеют в виду в устную (spoken) речь, то есть говорение языком. She has a nasty tongue -- она острячка. Speak tongues - умение говорить на языках, из которого не следует умение писать или читать на них же.
Как-то так.

Сообщение18.10.2018, 23:17 
Что-то мне настойчиво лезет в голову выражение "болтать языком" :-)

Сообщение18.10.2018, 23:49 
wrest в сообщении #1347470 писал(а):
Кстати, почему mother, а не father, я не спрашиваю: так вот принято, и всё.
Почти также и с остальными употреблениями слова tongue в значении "язык". Нет, насколько я знаю, вразумительных правил на этот счет, а носителям языка неуместное употребление этого слова ухо режет. Это я Вам как человек, некоторое время в Великобритании живший говорю.

Сообщение18.10.2018, 23:54 
Кстати, писательница что я цитировал в первом посте - американка, у них там в Америке и Англии повадки насчет tongue и language совпадают?

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2