2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Обозначение размера матрицы
Сообщение27.09.2018, 10:29 
Если $V$ -- некоторое множество. Корректно ли будет сказать, что мы можем построить квадратную таблицу размером $V \times V$?

Re: Обозначение размера матрицы
Сообщение27.09.2018, 10:42 
Декартово произведение можно сделать из чего угодно, но матрицами всё же обычно называют такие штуки, у которых это $V$ хотя бы счётно.

Сообщение27.09.2018, 10:58 
Я смысле обозначения. $V$ -- это конечное множество содержащее $n$ элементов. Логично, наверное, размер квадратной матрицы обозначить как $n \times n$, а не как $V \times V$ или нет?

Сообщение27.09.2018, 12:45 
gogoshik в сообщении #1341851 писал(а):
Корректно ли будет сказать, что мы можем построить квадратную таблицу размером $V \times V$?
В контексте последнего сообщения: конечно нет. Можете задать размер через $|V| \times |V|$, попутно пояснив, что $|V|$ -- количество элементов в множестве, это будет корректно, но некрасиво.

-- 27.09.2018, 12:46 --

gogoshik в сообщении #1341860 писал(а):
Логично, наверное, размер квадратной матрицы обозначить как $n \times n$
Да.

Сообщение27.09.2018, 12:57 
Спасибо. Но я что то сомневаюсь. Разве размер декартова произведения не будет эквивалентен размеру $n \times n$?

Сообщение27.09.2018, 13:59 
gogoshik в сообщении #1341883 писал(а):
Но я что то сомневаюсь.
Сомневаетесь правильно, но не в том.
Предполагается, что строки и столбцы матрицы упорядочены: есть первая строка, вторая и так далее, то же — для столбцов. Поэтому они стандартно нумеруются натуральными числами $1,2,3,\ldots$. Зачем нужно "нумеровать" элементами произвольного множества, мне не ясно. Если Вам нужны функции, определённые на $V\times V$, то так и скажите, но не вижу смысла называть их матрицами.

Сообщение27.09.2018, 14:40 
Я бы не стал сомневаться, если бы не прочитал в книге следующее определение.
Цитата:
Графом с петлями и кратными ребрами называется квадратная таблица $E$ размера $V \times V$ из целых неотрицательных чисел, симметричная относительно главной диагонали.
Под $E, V$ понимаются конечные множества ребер и вершин. Какая то странная формулировка, это опечатка?

Сообщение27.09.2018, 14:54 
gogoshik в сообщении #1341910 писал(а):
Какая то странная формулировка, это опечатка?
Либо какой-то жаргон, либо под $V$ понимается количество вершин. Но может быть и просто неточность.

Сообщение27.09.2018, 14:59 
gogoshik в сообщении #1341910 писал(а):
Я бы не стал сомневаться, если бы не прочитал в книге следующее определение.
Вы не могли бы сказать точнее, где Вы взяли эту книгу? Может, у Вас есть ссылка? Это бумажный вариант, скан-копия или какой-то другой формат? Вы уже приводили ранее эту цитату, когда обсуждали книгу А.Б. Скопенкова "Алгебраическая топология с геометрической точки зрения", но я скачал электронную версию этой книги и ничего подобного там не нашёл. Там я нашёл такую цитату:
Цитата:
Графом (с петлями и кратными ребрами) называется квадратная таблица из целых неотрицательных чисел, симметричная относительно главной диагонали.

Сообщение27.09.2018, 15:25 
grizzly, Вы правы, цитата из этой книги. Страница 19, нижний абзац. Может у Вас устаревший вариант? Посмотрите сюда

Сообщение27.09.2018, 15:48 
gogoshik
Я скачивал отсюда. Её оформление больше похоже на книгу, хотя и сказано, что это электронная версия. В моём варианте год издания 2016, в Вашем 2015. Правда, в ней большая часть страниц отсутствует (по Вашей ссылке тоже, но не настолько много).

Дальше по Вашему тексту видно, что автор через $V$ и $E$ называет не только множества вершин и рёбер, но и таблицы, и количества вершин/ребёр. Это неаккуратность в обозначениях и вообще вариант сырой, с опечатками. Вариант, который я смотрю, на первый взгляд лишён этих недостатков. В сети можно найти этот вариант 2016 г. с бОльшим количеством страниц.

Сообщение27.09.2018, 17:55 
grizzly, попробую найти. Спасибо.

[ Сообщений: 12 ]