2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Метрическая резьба
Сообщение13.09.2018, 12:34 
Yadryara в сообщении #1338562 писал(а):
А подлезать под болт неудобно, да и незачем.

Конечно, незачем. Чтобы представить, что Вы смотрите со стороны шляпки болта, не обязательно на самом деле смотреть.

Сообщение13.09.2018, 13:33 
Dmitriy40 в сообщении #1338583 писал(а):
А если смотреть перпендикулярно оси болта, то крутить надо и не по часовой стрелке, и не против. И?

Согласен. Что "И"? Я смотрю сверху. И мне надо определить в какую сторону крутить. И я буду откручивать не в ту сторону о которой говорил amon, а в противоположную, хотя резьба по-прежнему правая.

EUgeneUS в сообщении #1338591 писал(а):
Чтобы представить, что Вы смотрите со стороны шляпки болта, не обязательно на самом деле смотреть.

Разумеется. Пространственного воображения обычно хватает. Это же не тессеракт представлять.

Сообщение13.09.2018, 13:44 
Yadryara в сообщении #1338612 писал(а):
Это же не тессеракт представлять.

(Оффтоп)

Тессеракт в магазине "Всё для дома" не купишь :mrgreen:

Сообщение13.09.2018, 13:49 
Согласен. Что "И"? Я смотрю сверху. И мне надо определить в какую сторону крутить.
А то "И". Смотреть надо со стороны головки болта, а не сверху. Определить куда вращать, а потом мысленно развернуть взгляд до реального положения своей головы и болта и крутить. А не спорить тут о направлении откручивания правой резьбы. Тем более что amon ничего про "сверху" не говорил.
Короче Вы лишь запутываете частностями вполне ясный вопрос.

Сообщение13.09.2018, 14:01 
Я смотрю сверху. И мне надо определить в какую сторону крутить.
Сомневаетесь - возьмите ключ с трещоткой, поставьте ее на закручивание или откручивание, и крутите с любой стороны. Вопрос ведь был в том, является ли свойство "правая резьба" свойством болта, или зависит от того, с какой стороны на болт смотреть, и мне казалось, что про это знает любой, кто болт с гайкой хоть раз в руках держал.

Сообщение13.09.2018, 14:08 
Dmitriy40 в сообщении #1338620 писал(а):
Смотреть надо со стороны головки болта, а не сверху.

Смотреть надо оттуда, откуда удобно.

Определить куда вращать, а потом мысленно развернуть взгляд до реального положения своей головы и болта и крутить.

Можно и так.

Тем более что amon ничего про "сверху" не говорил.

Вот именно. Не говорил, а надо было сказать. Обязательно нужно было сказать откуда смотрим. Иначе данное amon'ом определение "правости" резьбы бессмысленно. Это важный момент.

А не спорить тут о направлении откручивания правой резьбы.

Почему же не тут? Это вполне по теме.

Короче Вы лишь запутываете частностями вполне ясный вопрос.

Нет, я как раз распутываю и объясняю, почему уточнение необходимо.

-- 13.09.2018, 14:10 --

amon в сообщении #1338624 писал(а):
Вопрос ведь был в том, является ли свойство "правая резьба" свойством болта,

Является свойством болта, разумеется. Но Ваше определение "правости" всё равно бессмысленно без указания, откуда смотрим.

-- 13.09.2018, 14:12 --

Сомневаетесь

Нигде пока что не говорил, что я сомневаюсь.

Сообщение13.09.2018, 14:26 
Yadryara в сообщении #1338628 писал(а):
Нет, я как раз распутываю и объясняю, почему уточнение необходимо.

Поставьте такие вопросы перед любым слесарем с двадцатилетним стажем, который целыми днями крутит болты-гайки сверху/снизу/сбоку, и он долго будет чесать голову, не понимая, чего вы от него хотите и о чем вы вообще говорите. Зачем усложнять то, что не нуждается ни в каких усложнениях?

Сообщение13.09.2018, 15:17 
Оба эти определения нуждаются в уточнении.

amon в сообщении #1337675 писал(а):
Правая резьба - заворачиваем по часовой стрелке, отворачиваем против.

А надо бы так:

Если на болте правая резьба, то, глядя со стороны головки болта, закручиваем его по часовой стрелке, откручиваем — против часовой.

statistonline в сообщении #1338491 писал(а):
направление резьбы Вы определяете при взгляде с торца гайки. Витки уходят вправо - резьба правая,

Здесь даже не определён термин "уходить вправо".

statistonline в сообщении #1338634 писал(а):
Поставьте такие вопросы перед любым слесарем с двадцатилетним стажем, который целыми днями крутит болты-гайки сверху/снизу/сбоку, и он долго будет чесать голову, не понимая, чего вы от него хотите и о чем вы вообще говорите.

А зачем обязательно с двадцатилетним? Я тоже много их крутил сравнительно недавно — гараж строил. И прекрасно знаю, что направление вращения зависит от того, с какой стороны смотреть.

Зачем усложнять то, что не нуждается ни в каких усложнениях?

Не знаю зачем. Я, наоборот, упростил понимание того, что такое правая резьба. И показал на примере, что уточнение необходимо.

Сообщение13.09.2018, 15:47 
Поставьте такие вопросы перед любым слесарем с двадцатилетним стажем, который целыми днями крутит болты-гайки сверху/снизу/сбоку, и он долго будет чесать голову, не понимая, чего вы от него хотите и о чем вы вообще говорите. Зачем усложнять то, что не нуждается ни в каких усложнениях?

Вот вы вкручиваете болт во встроенную гайку (т.е. гайку вращать нельзя, только болт, и беда в том, что со стороны головки к этому болту подойти нельзя--там есть место для болта и ключа, но не для вас. Такое иногда случается.

Сообщение13.09.2018, 15:53 
Red_Herring в сообщении #1338672 писал(а):
там есть место для болта и ключа, но не для вас. Такое иногда случается.

Помойму совет
Сомневаетесь - возьмите ключ с трещоткой, поставьте ее на закручивание или откручивание, и крутите с любой стороны.
на такой случай -- просто гениален.

Сообщение13.09.2018, 15:58 
Red_Herring в сообщении #1338672 писал(а):
Такое иногда случается.

У меня на работе такое случается день/через день. Никто на эту тему не парится. Это уже в подсознании - когда ты вкручиваешь болт "на себя" - надо крутить так, словно ты его выкручиваешь. Все. Никаких точных определений, что такое правая резьба, откуда смотреть, по часовой/против часовой - человеку с опытом монтажных и слесарных работ не требуется. Наверное, когда теоретик сталкивается с такой работой, он просто из любви к чистому искусству строит строгие определения. Но в практике это совершенно не нужно. И даже вредно. Хотите пример? В нашем РМЦ (ремонтно-механическом цеху) есть слесарь, у которого дочка учится в школе. Иногда он звонит мне, чтобы проконсультироваться по поводу её домашних заданий. В том году у них была тема про выпуклые многоугольники, и его дочь не могла сразу въехать в определения. Он тоже все эти тонкости про "все точки лежат по одну сторону..." сразу не мог в голове уложить. Я ему говорю: "Коля, если ты этот многоугольник можешь вырубить на гильотине из листа, то он выпуклый. Нет - невыпуклый". Все, до человека сразу дошло. Так что строгость определений для практики никакой роли не играет. И уж тем более в вопросах кручения гаек и болтов.

Сообщение13.09.2018, 16:07 
wrest в сообщении #1338507 писал(а):
Для справки. Разные резьбы на велосипедных педалях. На правой - левая, на левой - правая. Ваш Кэп. :mrgreen:
Еще у редукторов кислородных баллонов "нестандартная" резьба. Чтобы нельзя было скрутить редуктор с баллона с "обычным" газом и поставить на кислородный баллон.

Сообщение13.09.2018, 16:14 
Yadryara в сообщении #1338653 писал(а):
А надо бы так:

Если на болте правая резьба, то, глядя со стороны головки болта, закручиваем его по часовой стрелке, откручиваем — против часовой.

А если у болта нет головки? Винтовая рейка это. :D

На самом деле надо так: если что-то крутится по часовой стрелке относительно наблюдателя и удаляется от него же или крутится против часовой стрелки и приближается, то резьба правая.

Сообщение13.09.2018, 16:15 
rockclimber в сообщении #1338684 писал(а):
Чтобы нельзя было скрутить редуктор с баллона с "обычным" газом и поставить на кислородный баллон.

Токарь переходник сделает за 10 минут, не проблема.

Сообщение13.09.2018, 17:08 
statistonline в сообщении #1338686 писал(а):
Токарь переходник сделает за 10 минут, не проблема.

Цитата:
Закон Нейсера
Можно сделать защиту от дурака, но только от неизобретательного.

[ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.