Философия бывает разная, но та, о которой говорит ТС, вероятно, действительно именно такая. Увы, аргументировать надо иначе.
Дается магнит. У него есть северный и южный полюс. Каждый полюс через свое отрицание определяет противололожный: Не северный=Южный, и наоборот. Это противоположности. А единое, что они являются частью одного предмета, или понятия: магнит.
Лучше про магниты читать физику. А то кольцевой может стать неожиданностью.
Иными словами получается диалектика применяется именно к таким понятиям, которые имеют противоположную "пару"?.
Грубо говоря, диалектика не нужна. Я её, слава Диэдру, не знаю, но жив остался. И не тянет прицеплять ненужные рационализации и выдувать беспредметные аналогии там, где они не нужны.
Он не может одновременно спускаться и подниматься. В логике высказываний это закон противоречия.
Не совсем так. Закон
непротиворечия — это утверждение, что некое высказывание и его отрицание не могут быть одновременно верны, но «альпинист спускается» и «альпинист поднимается» — не отрицания друг друга. Альпинист может делать и другие вещи. Хотя можно принять, что первые две он действительно не может делать одновременно, каждое из тех двух высказываний будет
сильнее отрицания другого, а не эквивалентным ему и уж тем более не им. Тонкости такого плана
нужно учитывать, если хочется говорить что-то о логике.
Я где то видел такую формулу: тезис+антизес=синтез.
Да, это знаменитая «формула», которая на деле ничего конкретного не означает, поскольку применяющие её каждый раз выбирают ассоциации по-разному (и наверняка не сразу угадывают их так, чтобы результат их удовлетворил). Под неё при желании подводят что угодно. Ergo, познавательная ценность её минимальна.
Т.е диалектика синтезирует новые понятия, в этом ее смысл?
Синтезирует новые понятия человеческая голова. Часто неудачно.
-- Ср сен 12, 2018 20:50:06 --Ещё вы зря думаете, что у области исследований бывает какой-то определённый the смысл. Каков смысл математики, теории графов, метеорологии, эволюционной биологии, фонетики? Это большие вещи, которые не надо примитивизировать. Если бы вы спросили про одну из них, вопрос был бы очевидно странным.