2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Скорость света и планковская длина в теории относительности
Сообщение04.09.2018, 19:11 
VictorNovak в сообщении #1336612 писал(а):
Я имел в виду, что Планковские величины - это терминология КМ.
Нет, это термины квантовой теории гравитации. Ни в квантовой механике, ни в специальной теории относительности, ни в общей теории относительности таких понятий нет. В релятивистской квантовой механике и в квантовой теории поля их тоже нет. Они появляются именно в квантовой теории теории гравитации. Причём, все рассуждения о роли планковских величин являются некоторыми гипотезами, и не более того.

VictorNovak в сообщении #1336612 писал(а):
Планковская длина является пределом расстояния, меньше которого сами понятия пространства и длины перестают существовать. Любая попытка исследовать существование более коротких расстояний (меньше, чем 1,6·10-35 метров), осуществляя столкновения при более высоких энергиях, неизбежно закончилась бы рождением черной дыры.
Вы ссылаетесь на статью в Википедии, причём, ссылку сделали безобразно, что сильно затрудняет чтение. Также неправильно пишете формулы: вместо $1{,}6\cdot 10^{-35}\text{ м}$ у Вас написано нечто маловразумительное.
Мне непонятно, однако, как Вы читали эту статью. Потому что в ней написано:
Википедия писал(а):
В середине прошлого века гипотеза о квантовании пространства-времени на пути объединения квантовой механики и общей теории относительности привела к предположению о том, что существуют ячейки пространства-времени с минимально возможной длиной, равной фундаментальной длине. Согласно этой гипотезе, степень влияния квантования пространства на проходящий свет зависит от размеров ячейки. Для исследования необходимо интенсивное излучение, прошедшее как можно большее расстояние. В настоящее время группа ученых воспользовалась данными съёмки гамма-вспышки GRB 041219A, осуществленной с европейского космического телескопа Integral. Гамма-вспышка GRB 041219A вошла в 1% самых ярких гамма-вспышек за весь период наблюдения, а расстояние до её источника не менее 300 миллионов световых лет. Наблюдение «Интеграла» позволило оценить размер ячейки на несколько порядков точнее, чем все предыдущие опыты такого плана.

Анализ данных показал — если зернистость пространства вообще существует, то она должна быть на уровне $10^{-48}$ метров или меньше.
Обратите внимание на величину, указанную в конце цитаты, и сравните её с планковской длиной.

Posted automatically
Сообщение04.09.2018, 20:13 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- ссылка на Википедию в существующем виде "разносит" страницу, это необходимо исправить;
- наберите числа правильно.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
Сообщение04.09.2018, 20:46 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»

Сообщение04.09.2018, 20:54 
Someone

(по поводу оформления)

По крайней мере они были спрятаны в оффтоп.
Не хотелось изучать справочник ради единичного случая.

Someone в сообщении #1336657 писал(а):
Мне непонятно, однако, как Вы читали эту статью. Потому что в ней написано:
Википедия писал(а):
В середине прошлого века гипотеза о квантовании пространства-времени на пути объединения квантовой механики и общей теории относительности привела к предположению о том, что существуют ячейки пространства-времени с минимально возможной длиной, равной фундаментальной длине. Согласно этой гипотезе, степень влияния квантования пространства на проходящий свет зависит от размеров ячейки. Для исследования необходимо интенсивное излучение, прошедшее как можно большее расстояние. В настоящее время группа ученых воспользовалась данными съёмки гамма-вспышки GRB 041219A, осуществленной с европейского космического телескопа Integral. Гамма-вспышка GRB 041219A вошла в 1% самых ярких гамма-вспышек за весь период наблюдения, а расстояние до её источника не менее 300 миллионов световых лет. Наблюдение «Интеграла» позволило оценить размер ячейки на несколько порядков точнее, чем все предыдущие опыты такого плана.

Анализ данных показал — если зернистость пространства вообще существует, то она должна быть на уровне $10^{-48}$ метров или меньше.
Обратите внимание на величину, указанную в конце цитаты, и сравните её с планковской длиной.

Мне непонятно, ссылаетесь ли Вы на это исследование, как на безусловное доказательство отсутствия физического базиса у поднятых здесь терминов квантовой теории гравитации, или это Вы так оценили моё здесь поведение.

В первом случае - дело Ваше.
Во втором - я охотно постараюсь лучше соответствовать правилам форума.

Ту статью я, конечно, читал полностью.

Сообщение04.09.2018, 22:55 
VictorNovak в сообщении #1336681 писал(а):
Мне непонятно, ссылаетесь ли Вы на это исследование, как на безусловное доказательство отсутствия физического базиса у поднятых здесь терминов квантовой теории гравитации
Видите ли, насколько я знаю, надёжной квантовой теории гравитации пока нет. А без надёжной теории рассуждения о том, что происходит на планковских масштабах, носят характер безответственных спекуляций. Да, в пользу этих спекуляций можно приводить какие-то доводы, даже с формулами и числами. Однако формулы эти взяты из разных плохо совместимых теорий, и рассматривать их как какое-то доказательство нельзя.

Сообщение05.09.2018, 01:40 
VictorNovak
Планковские величины легко выводятся из таких соображений.
Вот есть формулы в СИ
$l=ct; F=G\frac{m_1\cdot m_2}{r^2};\hbar\omega=E$
А мы хотим такую систему величин, чтобы
$l=t; F=\frac{m_1\cdot m_2}{r^2};\omega=E$

Сообщение05.09.2018, 15:59 
VictorNovak
Речь идет о том, что ваше утверждение:
VictorNovak в сообщении #1336551 писал(а):
длины, на которые можно было бы разбить Планковскую длину - с точки зрения квантовой механики - лишены физического смысла
ложно.

Сообщение05.09.2018, 18:59 

(dust)

Поосторожней с утверждениями:
они только на Планковском масштабе, или в виртуальных средах, не способны обернуться увесистой оплеухой.

Posted automatically
Сообщение05.09.2018, 20:53 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: по-видимому, это все-таки сюда.

-- 05.09.2018, 20:53 --

!  VictorNovak, предупреждение за хамство.

[ Сообщений: 24 ]  На страницу Пред.  1, 2