2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

ссылка ms word на конкретный раздел pdf/ djvu
Сообщение11.08.2018, 09:43 
Можно ли какими то средствами создать в документе ns word 2007 ссылки на конкретные страницы (разделы) документов pdf и djvu? В djvu как я заметил, сохраняется последнее место открытия - это то что нужно, может можно как то использовать, например в макросе? С pdf тоже ничего не получается. Какие могут быть варианты?

Re: ссылка ms word на конкретный раздел pdf/ djvu
Сообщение11.08.2018, 11:50 
Create a URL to open a PDF file at a specific page (сайт компании Adobe).

Сообщение11.08.2018, 13:12 
Спасибо Aritaborian, идею я понял, но пока сделать не смог,
у меня не Acrobat а Foxit Reader, открывается на 1 странице, как я только не менял
#page=10 ничего не даёт, /A page=10 (как написано на странице Foxit Reader) вообще не открывает

-- 11.08.2018, 14:46 --

Да, там есть примечание, что так работать и не должно, это только для http.

Сообщение12.08.2018, 07:35 
Вот до чего я дошел:
оказывается можно из командной строки запустить просмотровщих pdf с произвольной страницы,
например, для моего Foxit Reader:
Код:
c:\Program Files (x86)\Foxit Software\Foxit Reader>"Foxit Reader" "D:\Book.pdf" -n 12

открывается правильно, на 12 стр. (лучше, чтобы файл не находился в системных папках, а то возможны проблемы с доступом).

Файлы DJVU тоже открываются:
Код:
c:\Program Files (x86)\WinDjView>WinDjView "D:\ada.djvu"

только страницу установить не получается, единственное что заметил - добавление
Код:
"D:\ada.djvu"#page=7
сбрасывает историю последней открытой страницы, и документ открывается сначала (без этого добавления документ открывается всегда на том месте, где его закрыли прошлый раз)

Может кто знает, как правильно установить начальную страницу просмотра в WinDjView из консоли?

Сообщение12.08.2018, 09:52 
Не все браузеры воспринимают эти команды (и ситуация ухудшается). Вот Firefox уважает, а другие перестали

Кроме того, следует различать физические (#Page=15) и логические (#page.15, #page.viii) страницы

Сообщение12.08.2018, 11:01 
Сделал на VBA:
Используется синтаксис Visual Basic
Sub Label1()

Set WSShell = CreateObject("Wscript.Shell")
    WSShell.Run """c:\Program Files (x86)\Foxit Software\Foxit Reader\Foxit Reader.exe"" /n ""D:\Bootstrap.pdf"" /n ""-n"" /n 12"

End Sub

книжку открывает, но почему то только не первой странице, а не на 12-той, наверное "-n 12" я приспособил как то неправильно.

Может кто нибудь подскажет, как составить строчу, чтобы всё заработало так же, как и из командной строки?

-- 12.08.2018, 12:12 --

Red_Herring это не для web приложений. Идея в том, что есть локальная библиотека pdf/djvu и документ word со ссылками на конкретные места. Было бы очень удобно при работе сразу открывать нужную информацию, а не перелистывать толстые тома.

-- 12.08.2018, 12:31 --

Разобрался, правильно вот так:
...................
WSShell.Run """c:\Program Files (x86)\Foxit Software\Foxit Reader\Foxit Reader.exe"" ""D:\Bootstrap.pdf"" -n 12"
...................

теперь всё работает. Сама ссылка ms word делается через поле MacroButton из экспресс-блоков, форматировать её можно как угодно (в пределах разумного).

Остался только один вопрос, как можно задать страницу при открытии djvu?

Сообщение12.08.2018, 13:05 
Andrey_Kireew в сообщении #1331893 писал(а):
Red_Herring это не для web приложений. Идея в том, что есть локальная библиотека
А что, локальный URL уже не URL и FoxIt (или как его) не pdfbrowser?

Сообщение12.08.2018, 13:33 
Red_Herring Судя по информации, которую так любезно предоставил Aritaborian, именно так и есть. Там заявляется, что "#page=12" при обращении к локальному диску работать не будет. Как выяснилось, и правда - не ботает.

Сообщение12.08.2018, 14:05 
Andrey_Kireew в сообщении #1331924 писал(а):
Там заявляется, что "#page=12" при обращении к локальному диску работать не будет

В Акробате или Акробат Ридере. Она работает в Firefox. М.б.еще где.

Более того, вся эта информация, к сожалению, устарела

Сообщение13.08.2018, 01:56 
Весь день промучился, но не зря. Вот как правильно открывать на нужном месте Djvu:
..............
WSShell.Run """c:\Program Files (x86)\WinDjView\WinDjView.exe"" ""D:\ada.djvu""#33"
..............

получается очень удобно, намного проще чем кажется на первый взгляд. Если такие ссылки в документе уже есть, то новые добавить элементарно: в редакторе VBA просто создаётся новый макрос (путём копирования уже существующего макроса, с заменой имени и пути к новому источнику), в нужном месте текста создаётся сама ссылка, как поле MacroButton, и связывается с сознанным макросом.

Есть и недостатки:
В MacroButton у меня не получается использовать пробелы, например, ссылка [12, с.11] в тексте отображается как "[12, с.11]", если убрать пробел (либо заменить его не дефис, нижнее подчёркивание или какой нибудь другой знак) - ковычки пропадут и всё будет нормально. Как сделать с пробелом, пока не знаю.
Ещё, хорошо бы эту ссылку подсвечивать кратким сообщением, типа такого "К.Маркс и др.", чтобы случайно не открывать уже много раз прочитанный материал. Но у MacroButton, к сожалению, нет подсказок.

Сообщение13.08.2018, 04:04 
В Word 2003 можно так.
1. Сделать закладки на каждый номер в списке литературы. Закладкам дать осмысленные имена.
Например, пусть есть элемент списка
[12] К. Маркс и др. .....
Пусть имя закладки — К_Маркс_и_др. Квадратные скобки — отображение закладки (при соответствующих настройках).
2. В основном тексте можно вставить так
[{REF К_Маркс_и_др \h } c. {MACROBUTTON CCC 11}]
Здесь CCC — имя макроса; фигурные скобки — поля (просто фигурные скобки с клавиатуры не вводить); квадратные скобки, "с" и "." — обычный текст.

В результате при просмотре (не кода поля, а значения поля) в основном тексте будем иметь
[12, с. 11].
При наведении указателя мыши на 12 будет подсвечиваться (в жёлтом прямоугольнике):
К_Маркс_и_др
Нажмите CTRL и щелкните ссылку

При щелчке по 12 при нажатом CTRL — переход к списку литературы, а при двойном щелчке по 11 — запуск макроса.

(Всё это очевидно. Но уж очень нудно в реализации.)

Сообщение13.08.2018, 05:58 
Да, разбиение ссылки на 2 части решает все обозначенные проблемы. Правда с закладками у меня не получилось, никаких особых способов их отображения я не нашел, а само название не может начинаться с цифры. Может дело в Word (у меня 2007).
Но зато я додумался использовать поле AutoTextList, которому можно назначить подсказку.
Например, сначала идёт поле AutoTextList с именем "[18," (эта часть ссылки будет подсвечиваться любым комментарием, а затем, через пробел, идёт MacroButton с именем с.11] которая хоть подсвечиваться и не будет, зато через неё будет открываться pdf файл.

Но попробовав всё это, не могу не согласится с GAA, действительно нудно. И чем больше всяких нагромождений - тем нуднее. С одним MacroButton было ещё ничего, но когда там повсюду перекрёстные ссылки и ещё в конце список литературы "висит" - это будет наверное сильно напрягать.

Вот бы как то организовать подсвечивание MacroButton (в смысле добавить этому полю ещё одно свойство) - это было бы здорово, но наверное неосуществимо.

Сообщение13.08.2018, 07:57 
Библиографический список может строиться в порядке приведения ссылок или в алфавитном порядке. В первом случае в основном тексте приводится номер библиографического описания — число. Во втором случае — Фамилия и инициалы первого автора [либо редактора либо название (часть названия) работы] и год издания. Понятно, что во втором случае особые подсвечивающие подсказки особо не нужны, поэтому разговор в ветке идёт о первом случае.

Для создания номеров может использоваться поле SEQ c подходящим Идентификатором, например REF, и подходящим ключом, например \* ARABIC. Польза от использования такого поля очевидна: при перестановке элементов списка происходит автоматическая перенумерация. Необходимость имени также очевидна: нумеровать нужно не только элементы списка библиографии, но и формулы,… Потом легче всем добром управлять.

Но теперь в основном тексте нет возможности вставлять номера списка библиографии просто вводя их как текст: при редактировании текста может появиться необходимость изменить порядок ссылок. Поэтому на каждый номер списка ставится закладка. Т.е. выделяется число, открывается диалоговое окно «Закладка», вводится имя и нажимается кнопка «Добавить»; см. рис.
Вложение:
BookMark.PNG
После этого номер становится окруженным квадратными скобками, например [1]. Если квадратных скобок не наблюдается, то в Word 2007 открываем окно «Параметры Word», заходим на вкладку «Дополнительно», используя прокрутку, переходим в раздел «Показывать содержимое документа», находим в нём «Показывать закладки» и ставим галку, нажимаем «Ок».

Для вставки в основной текст номера элемента библиографического списка открываем окно «Перекрестные ссылки», из списка «Тип ссылки» выбираем «Закладка», из списка «Вставить ссылку на» выбираем «Текст закладки», затем нажимаем на кнопку «Вставить», а потом на кнопку «Закрыть».

Если все ссылки на элементы библиографического списка оформлены закладками, то удобно переходить к нужному элементу списка, например для уточнения сведений, и возвращаться на прежнее место чтения, нажав “Alt + <-”.

Если нет библиографического списка, то нет и номеров элементов этого списка.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Сообщение13.08.2018, 09:33 
Кое-как получилось. Там еще в перекрёстной ссылке главное не забыть поставить "галку" в пункте "гиперссылка на абзац", иначе подсказка не подсвечивает. Подсказка, честно говоря, мне не очень понравилась, там снизу "Нажмите CTRL и щёлкните ссылку", да ещё такими жирными и большими буквами, что отодвигает основное содержание подсказки на второй план. Alt + < у меня почему-то не работает, и не возвращается. Вот зачем нужны эти квадратные скобки в списке литературы, я так и не понял. Сначала я их включил - они появились, но потом опять выключил - уж больно серые они какие-то, и очень уж близко расположены к цифрам, при мелком масштабе всё сливается. Что мешает просто поставить вокруг этой цифры квадратные скобки? Я поставил - всё нормально получилось.

Конечно, интересно, но как Вы GAA правильно заметили, в этом есть смысл только при наличии библиографического описания. В общем, на любителя. Но всё равно спасибо, про номера в Seq мне понравилось, для формул, наверное, это именно то, что нужно. Однако и тут есть недостаток - при перестановке местами формул, нумерация так просто не меняется - нужно нажимать правой кнопкой "обновить поле". Я бы не сказал, что это удобно, ведь нужно так же обновить и все ссылки на эту формулу. В большом документе с этим могут возникнуть проблемы.
Может, есть какая-нибудь опция "обновить всё", или что-нибудь такое?

Сообщение13.08.2018, 10:03 
Andrey_Kireew в сообщении #1332120 писал(а):
Alt + < у меня почему-то не работает, и не возвращается.
"Alt + <-" — это, при удерживаемой клавише Alt, нажать клавишу $\leftarrow$, т.е. левую клавишу управления курсором. (Это распространённое сочетание кл.; не только в MS Word должно работать, но и, например, в Addobe Reader.)
Вот зачем нужны эти квадратные скобки в списке литературы, я так и не понял.
Они показывают границы текста закладки. При быстром наборе есть шанс захватить лишний пробел либо точку, или не захватить одну из цифр. Эти квадратные скобки избавляют от утомительного поиска ошибок.
Сначала я их включил - они появились, но потом опять выключил - уж больно серые они какие-то, и очень уж близко расположены к цифрам, при мелком масштабе всё сливается. Что мешает просто поставить вокруг этой цифры квадратные скобки?
Эти квадратные скобки — не выводимые при печати символы.
Может, есть какая-нибудь опция "обновить всё", или что-нибудь такое?
Не помню. Но можно выделить всё ("Ctrl + A") и затем нажать F9. При печати или предпросмотре автоматически все поля обновляются без действий пользователя (при соответствующих настройках).

-- Mon 13.08.2018 09:36:57 --

Там еще в перекрёстной ссылке главное не забыть поставить "галку"
Галка во «Вставить как гиперссылку» должна стоять по умолчанию. Нужно только не сбрасывать.

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.