2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Создание математической школы (кружка)
Сообщение04.08.2018, 12:25 
Всем привет!

Друзья, последнее время наблюдаю насколько современные дети/подростки не любят математику. Сам я работаю в финансовой и аналитической сфере и вижу насколько знания математики полезны людям, чтобы быть интеллектуально сильнее, чем их окружение. Очень интересно смотреть на то как глубоко мыслят математики, вообще мне кажется, что в будущем все профессии будут требовать, как минимум аналитического склада ума, а гуманитариям просто не будет места в этом мире, когда их заменят роботы, алгоритмы и тп (работаю в топ 3 телекоммуникационной компании и наблюдаю данный процесс оптимизации в живую)

Теперь ближе к делу,

Я хочу открыть детскую оффлайн школу (факультативную) по математике (т.е. своеобразный кружок). Живу в миллионнике, поэтому вопрос спроса меня не сильно волнует, если предоставлять средний уровень занятий (выше школьного), то будет постоянный спрос, соответственно данная затея окупается без проблем (хотя я делаю это прежде всего ради подачи знаний, нежели ради денег).

Причина открытия – вижу насколько непопулярна математика среди современных школьников (не беру в расчет математические классы, гимназии, лицеи). Поэтому мне потенциально жалко детей, которые уже до 10 класса опустили руки и выбрали путь наименьшего сопротивления, т.е. гуманитарные классы. Поэтому хочется показать детям насколько это интересная и полезная наука.

Цель мероприятия(1) донести до детей всю пользу и красоту математики, (2) поднять и расширить их знания данного предмета на новый уровень.

Хочу спросить мнения участников форума по данному вопросу, в каком направлении обучать детей (пока что сейчас вижу следующие варианты развития событий):
• Углубленное изучение текущего материала, который дети проходят в школах (т.е. берем в пример семиклассника, наверно у них там начало алгебры и на факультативах мы будем идти параллельно со школьной программой, только решая более сложные, интересные, чем в школах задания, тем самым усиливаем их текущие знания)
Решаем олимпиадные задания, работаем по собственным программам, собственному темпу, не обращая внимания на то, что преподают в школе в это время (тут конечно нужна какая-то наработанная методология преподавания)

Вообще буду очень признателен за продуктивную дискуссию по данному вопросу.

Заранее спасибо!

Re: Создание математической школы (кружка)
Сообщение04.08.2018, 12:44 
Ну, наверное, начать следует с вопроса, насколько хорошо Вы сами знаете математику (работа "в финансовой и аналитической сфере" - это, увы, не характеристика). Иначе можно таких дров наломать...

Posted automatically
Сообщение04.08.2018, 12:45 
 i  Тема перемещена из форума «Беседы на околонаучные темы» в форум «Вопросы преподавания»
Причина переноса: тематика.

Сообщение04.08.2018, 13:03 
Pphantom в сообщении #1330528 писал(а):
Ну, наверное, начать следует с вопроса, насколько хорошо Вы сами знаете математику (работа "в финансовой и аналитической сфере" - это, увы, не характеристика). Иначе можно таких дров наломать...

Я сам ее знаю только на школьном уровне, но мои знания здесь не важны, потому что я не собираюсь преподавать сам, чтобы как вы правильно сказали, не наломать дров.
Я хочу организовать и следить за процессом. Для преподавания нужно будет найти учителей

Сообщение04.08.2018, 13:13 
coolek14 в сообщении #1330531 писал(а):
Я хочу организовать и следить за процессом. Для преподавания нужно будет найти учителей
Кхм... а почему Вы думаете, что оные учителя не справятся с этим делом сами?

Сообщение04.08.2018, 13:25 
coolek14 в сообщении #1330522 писал(а):
а гуманитариям просто не будет места в этом мире, когда их заменят роботы, алгоритмы и тп
Не знаю, что вы там наблюдаете в вашей телекоммуникационной компании, но математика и расчеты как раз автоматизируются намного лучше, чем "гуманитарная" деятельность. А в будущем, как пишут в прогнозах, самой массовой профессией будут няни/сиделки для пожилых людей и инвалидов.

Что же касается красоты математики - тут я совершенно не собираюсь спорить, но у вас на данный момент две проблемы:
1) Проблема "курицы и яйца" - как заинтересовать посещать ваш кружок тем, кому математика не интересна? Кому интересна - те и сами в активном поиске, а кому нет - тот к вам не придет и не узнает, что это на самом деле интересно.
2) Как уже заметили выше, если вы берете на себя работу по сведению друг с другом тех, кто хочет учиться и тех, кто может учить, вам предстоит ответить на вопрос "а зачем им вы"? Этот форум, например, именно этим и занимается (в том числе), и, как видите, до сих пор без вас справлялся.

Сообщение04.08.2018, 13:51 
coolek14 в сообщении #1330522 писал(а):
работаю в топ 3 телекоммуникационной компании

Я сам ее знаю только на школьном уровне

То есть только школьных знаний вам вполне хватает для того чтобы работать в топ 3 телекоммуникационной компании? Вы себя относите к тем, кто "интеллектуально сильнее, чем их окружение" или к тому самому окружению, над которым интеллектуально довлеют люди знающие математику глубже школьного уровня?

Сообщение04.08.2018, 15:30 
Pphantom в сообщении #1330532 писал(а):
Кхм... а почему Вы думаете, что оные учителя не справятся с этим делом сами?

Я не хочу уводить данную тему в другую сторону, перечисляя мои догадки по этому поводу, но факт в том, что при вводе в гугл мат школы мой город, поисковик мне ничего не выдает. Это значит либо их нет, либо настолько слабая организация, что даже в гугле их не найти

Сообщение04.08.2018, 17:34 
coolek14 в сообщении #1330555 писал(а):
Это значит либо их нет, либо настолько слабая организация, что даже в гугле их не найти
А почему вы думаете, что в вашем городе есть подходящие учителя и что вы сможете привлечь именно их? Как насчет визита в местный университет или пединститут?

Сообщение04.08.2018, 19:13 
но факт в том, что при вводе в гугл мат школы мой город, поисковик мне ничего не выдает.

Физико-математические лицеи и физико-математические классы попробуйте. Так не бывает, чтобы в миллионном городе не было школ, заведомо пользующихся популярностью. Тем более в Вашем.

Сообщение04.08.2018, 21:54 
Lia в сообщении #1330598 писал(а):
но факт в том, что при вводе в гугл мат школы мой город, поисковик мне ничего не выдает.

Физико-математические лицеи и физико-математические классы попробуйте. Так не бывает, чтобы в миллионном городе не было школ, заведомо пользующихся популярностью. Тем более в Вашем.

Они есть, причем очень хорошие, из них люди поступают на бюджет и в мгу и мфти и спбгу, но их (а) очень мало (школы 2-4), (б) туда очень тяжело попасть. То есть эти 2-4 школы составляют от силы 5% от всего пула школ в городе. Поэтому набрать 2-3 класса по 2 занятия в неделю по 15 человек не считаю сложной задачей. Так как в наше время очень часто слышу, что родители недовольны уровнем преподавания в школах и пытаются находить какие-то альтернативные как репетиторство, переводы в другие школы и прочее.

Наверное тут будет вопрос, а в чем разница между репетитором и тем, что я хочу предложить?.

Разница в том, что большинство репетиторов просто помогают усвоить текущий школьный материал, поднатоскать по ЕГЭ. Также уровень их услуг совершенно непонятный, родители не могут его адекватно оценить (они не понимают насколько заинтересован учитель в развитии ребенка). Занимался с репетиторами по английскому и думал, что их стимул научить чему-то, сделать вклад в развитие человека, а в 4 из 5 случаев их мотивация получить деньги за отработанное время, не прилагая больших усилий (это все мое сугубо личное мнение, основанное на моем опыте, прошу не принимать близко к сердцу этот аргумент тем, кто занимается обучением детей). Я бы хотел все-таки организовать работу с учителями, чтобы они действительно были заинтересованы в научить/показать нежели в заработать.

Сообщение04.08.2018, 23:40 
но факт в том, что при вводе в гугл мат школы мой город, поисковик мне ничего не выдает. Это значит либо их нет, либо настолько слабая организация, что даже в гугле их не найти
Кхм... я, будучи модератором, могу определить Вашу географическую локализацию. Раскрывать ее для всех не стоит, поэтому ссылки давать не буду, но уверяю Вас - таких школ в Вашем городе достаточно много. Просто искать надо было "физматшколы" или "математические школы", использованное Вами сокращение для подобных заведений используется крайне редко.

Сообщение05.08.2018, 10:07 
Pphantom в сообщении #1330650 писал(а):
я, будучи модератором, могу определить Вашу географическую локализацию.

Географическая локализация IP не равна географической локализации. К примеру, когда-то у меня IP был сиднейским, но я там никогда не был.

Сообщение05.08.2018, 10:56 
kotenok gav, очень хорошо, что Вы об этом знаете, но к данной теме это не имеет никакого отношения.
К данному случаю тоже.

[ Сообщений: 14 ]