2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как понятнее обозначить границы интервала?
Сообщение02.08.2018, 12:31 
Есть задача: разработать интерфейс пользователя. Пользователь - типичный офисный сотрудник (вероятнее всего с экономическим или околоэкономическим образованием). Ему нужно ввести данные для обозначения интервалов. Например, где-то вычисляется процент выполнения задачи (результат может быть от 0 до 100). Пользователю надо указать, что если результат от 0 до 40 - это "плохо", от 40 до 80 - "сойдет", от 80 до 100 - "хорошо". Засада в том, что способ сравнения (строгое или нестрогое равенство) жестко задан, должен быть явно обозначен на экране, максимально понятен и компактен. Я придумал выводить примерно так:

Код:
 0% < — ≤  40%: плохо
40% < — ≤  80%: сойдет
80% < — ≤ 100%: хорошо

Строчка "40% < — ≤ 80%" будет текстом, а "плохо/сойдет/хорошо" пользователь будет вводить в поле для ввода рядом. Знаки "%" можно опустить. Никакого ТеХ'а, только голый HTML, только хардкор.
Есть какой-то более-менее общепринятый способ записывать такие интервалы?

Re: Как понятнее обозначить границы интервала?
Сообщение02.08.2018, 13:03 
А с какой дискретностью вычисляется процент? Нельзя ли указать, например, интервалы 0 -- 40, 41 -- 80, 81 -- 100? Если проценты округляются [аналогично, если до какого-то знака], так было бы понятнее и привычнее, имхо.

Сообщение02.08.2018, 13:13 
менее 40
от 41 до 80
81 и более

Сообщение02.08.2018, 13:40 
grizzly
В БД сейчас лежат значения в виде "до" - "80.00", "от" - "80.01" и т. д., но надо у коллег уточнить. Кроме того, в этом случае в интерфейсе надо будет как-то дать понять пользователю, что вычисление происходит с такой точностью.

wrest
Вы фактически предлагаете заменить знаки словами. Можно, в принципе, но интерфейс должен быть мультиязычным, надо тогда с переводами заморачиваться. А уж если в будущем придется переводить на язык, где "до 80" записывается как "80 до" (не знаю, есть ли такие, но вдруг?) - то вообще кошмар. Хотелось бы избежать.

Сообщение02.08.2018, 14:21 
rockclimber в сообщении #1330157 писал(а):
Вы фактически предлагаете заменить знаки словами.

Так понятней обычно.
rockclimber в сообщении #1330157 писал(а):
но интерфейс должен быть мультиязычным, надо тогда с переводами заморачиваться.

Тогда как предлагает grizzly
00...40
41...80
81..100

Я хочу сказать что знаки "<" и ">" непонятные, вот их использовать не надо вообще, на мой личный взгляд.

Сообщение02.08.2018, 15:29 
А если вдруг округления не будет, что делать? Или такое не произойдёт здесь?

Сообщение02.08.2018, 22:49 
arseniiv в сообщении #1330189 писал(а):
А если вдруг округления не будет, что делать?
Это к кому вопрос? Если мне, то меня тоже смущает вопрос "А что будет, если округления не будет" (ну понятно, что - запрос эту строку просто пропустит и не засчитает в общем итоге). Моих коллег он тоже смущает, в принципе, но они утверждают, что сейчас именно так и работает и все меры они вроде приняли, но бизнесовая сторона вопроса (чего именно нужно заказчику) пока повисла, будет обсуждаться в ближайшее время.

Сообщение02.08.2018, 23:28 
Изображение

Сообщение03.08.2018, 01:30 
rockclimber в сообщении #1330245 писал(а):
Это к кому вопрос?
Ко всем предлагающим. :-)

(FomaNeverov)

PushButton была так-таки обязательна?

Сообщение03.08.2018, 07:11 
arseniiv в сообщении #1330293 писал(а):
PushButton была так-таки обязательна?

Так проще всего - при нажатии кнопки вызывается её обработчик, и в нём пишется код. Если без кнопки, то как? Нужно этот код запихивать в конструктор формы. При запуске программы таблица пустая, а по нажатию кнопки раскрашивается. Я ж не готовый продукт писал, а так, на скорую руку, можно сказать, образец.

Сообщение11.08.2018, 19:27 

(Оффтоп)

FomaNeverov в сообщении #1330321 писал(а):
Так проще всего - при нажатии кнопки вызывается её обработчик, и в нём пишется код.
Вы же дизайн показывали, как я понимаю. А для этого совершенно не важно, какой код когда вызывается и вообще зачем.

FomaNeverov в сообщении #1330321 писал(а):
При запуске программы таблица пустая, а по нажатию кнопки раскрашивается.
О. Ну узнайте как-нибудь о событиях загрузки или прорисовки формы, что ли. (Не знаю как они называются в Qt, потому не пишу конкретнее.)

Сообщение14.08.2018, 07:08 

(Оффтоп)

1. Таблица без кода не раскрашивается. Мышкой её можно перетащить на форму только "черно-белой". У неё есть, конечно, изначально настраиваемые свойства, типо: размер, количество строк и столбцов, наличие/отсутствие заголовков и т.п. Но раскрасить каждую ячейку в свой цвет без кода не получится.

2. Как я понял, топикастеру нужно не просто посмотреть, а задать цифры "хорошо-удовлетворительно-плохо", поэтому окно приобретёт вид что-то типо всплывающего окна, и кнопка там вполне уместна:

Изображение

Ну вот, например, режим "Сегодня у начальника плохое настроение".

Сообщение14.08.2018, 19:07 
FomaNeverov в сообщении #1332370 писал(а):
Как я понял, топикастеру нужно не просто посмотреть, а задать цифры "хорошо-удовлетворительно-плохо", поэтому окно приобретёт вид что-то типо всплывающего окна
Что будет практически наверняка ещё более мимо. Я не стану перечислять все причины, но, например:
(1) Цвета неинтуитивны без легенды; и если диапазонов больше?
(1.1) А легенда у вас и так, в сущности, дальше появляется. Тогда таблица — лишняя сущность.
(2) Десятки — это слишком крупное деление даже для приведённого ТС примера, а если делать мельче, таблица теряет полезность.

Кроме того, вы, видимо, не знаете, что дизайн UI — если мы говорим не о выборе из тех контролов, которые нам кто-то предоставляет заранее, а о том, как вообще мог бы выглядеть интерфейс — делается на бумаге и в графических редакторах, а не составлением какой-то вот такой конкретной формы с лишними кнопочками и прочим. В общем, ПМСМ, ваше предложение было не в кассу с самого начала. Я попытался на это намекнуть, но не вышло. (Интересно, согласен ли кто-то ещё с этим заявлением. А так я понимаю, что это всё оффтоп, тем более что основное обсуждение уже не продолжалось, но просто сколько будет ещё в будущем неуместных скриншотов форм с бесполезными для обсуждения кнопочками? На SE такое бы давно заминусовали до удаления.)

Сообщение14.08.2018, 19:23 
Хм. Мне казалось, что вопрос сформулирован достаточно четко. В сообщении описывается контекст задачи (ввод пользователем данных определенного рода), а потом, в последней строке сообщения, стоит вопрос, ответ на который меня интересует. Это, кстати, единственное вопросительное предложение в сообщении.

Похоже, что хорошего ответа "в общем виде" на него нет. Будем думать дальше.

(Что касается способа ввода интервала(ов), еще до создания этого топика я придумал поистине чудесный способ, лучше которого придумать уже невозможно, но поля этого форума слишком узки не смогу показать его раньше, чем вернусь из отпуска, а отпуск только вчера начался. Ответ на этот вопрос мне не интересен.)

(про согласие с заявлением)

arseniiv в сообщении #1332477 писал(а):
Интересно, согласен ли кто-то ещё с этим заявлением.
У вас их два :wink: Первое -
дизайн UI ... делается на бумаге и в графических редакторах, а не составлением какой-то вот такой конкретной формы
Это вопрос вкуса. "Составление какой-то формы" вполне имеет право на жизнь, а используется редко исключительно по причине слишком большой трудоемкости. Ручкой на бумаге нарисовать намного проще.

(Оффтоп)

Например, у нас на проекте на прошлой неделе обсудили один интерфейс, в процессе обсуждения каждый нарисовал ручкой на бумажке как он видит этот мир, а потом один из коллег сфотографировал это на телефон, фото вложил в Word, вордовский файл - в тикет в JIRA. Все, ТЗ готово :mrgreen:

А с утверждением
ваше предложение было не в кассу с самого начала
Согласен целиком и полностью.

[ Сообщений: 14 ]