2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Неуничтожимый предмет
Сообщение08.07.2018, 21:27 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Всех приветствую. Хоть и не вечер пятницы но чуток флуда не помешает. Итак.
Читая в очередной раз низкопробную фантастику встречаю (тоже в очередной раз) характеристику некоего предмета как неуничтожимого смертными существами. И из-за такой характеристики предмет таскается с собой с риском потерять, что отберут, что используют против тебя же ... Я готов допустить что его нельзя размолоть в труху, нельзя сжечь, негде утопить (хотя это непонятно, океаны глубоки ведь), нельзя надолго завалить в ущелье камнями, нельзя надёжно спрятать, что там ещё могут смертные существа докосмической эпохи ... Но вот почему его нельзя сунуть в жерло действующего вулкана (если предположить что предмет утонет в лаве) или утопить в Марианской впадине я уже не понимаю.

Когда такой же предмет встречается в космической цивилизации моё непонимание увеличивается до поистине космических размеров: что собственно мешает скинуть предмет в любую звезду?! Ну даже пусть он не будет уничтожен, но хотя бы недоступен другим он будет как минимум миллионы и миллиарды лет! Решение банальнейшее. Если и этого мало, то чёрные дыры к нашим услугам, и совсем недалеко (уж не дальше 30000 светолет одна точно есть). Но нет, герои продолжают таскаться с этими предметами и страдать (и использовать страшно, и сломать нельзя, и отдать некому). Мыши плакали, но продолжали грызть кактус ...

Так вот, это я слишком много хочу от настолько низкопробной литературы, чего-то не понимаю, или авторы реально настолько безграмотны? Или они реально тупы и без такого напряга героев сюжет просто не закручивается в воображении автора?

PS. Советы читать качественную литературу прошу оставить при себе, в большинстве она прочитана ещё в юности.
PPS. Тавтология везде выше недоисправлена намеренно, она такая миленькая. :roll: :mrgreen:

Re: Неуничтожимый предмет
Сообщение08.07.2018, 21:32 
Заслуженный участник

11/12/05
10078
Dmitriy40 в сообщении #1325241 писал(а):
Так вот, это я слишком много хочу от настолько низкопробной литературы, чего-то не понимаю, или авторы реально настолько безграмотны? Или они реально тупы и без такого напряга героев сюжет просто не закручивается в воображении автора?

Чем не устраивает линейная комбинация перечисленного? :-)

Сообщение08.07.2018, 22:56 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ещё может быть одна банальная вещь: описываемый мир не тождественен реальному. Не в том тривиальном смысле, что история не та, но и в том, что законы немного другие. Тогда могут в принципе существовать предметы, которым даже условия в центре звезды нипочём, и способы достать их оттуда.

И ещё плюс то же не про сами предполагаемые, скажем, автором законы игры, а предполагаемые героями. Разница в тех и этих часто существенна (вообще ведь, как говорят, хороший автор показывает непрямо и не высказывает своего мнения прямым текстом — хотя на деле, конечно, от включений точки зрения создателя на то, что творится, польза тоже бывает, это такой же инструмент как остальные). Герои вполне могут заблуждаться и не иметь возможности проверить легко, что они наверняка заблуждаются.

-- Пн июл 09, 2018 01:01:24 --

[pessimistic] А вообще я не припомню чтобы читал русскоязычную современную фантастику. И если особенно мало-мальски популярную, то может статься, что там действительно трэш на трэше и трэшем погоняет. [/pessimistic]

Сообщение08.07.2018, 23:05 

27/02/12
3942
arseniiv в сообщении #1325260 писал(а):
Тогда могут в принципе существовать предметы, которым даже условия в центре звезды нипочём

Да взять хотя бы тот же центр звезды. Существует себе припеваючи... :D

Сообщение09.07.2018, 00:16 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Dan B-Yallay в сообщении #1325243 писал(а):
Чем не устраивает линейная комбинация перечисленного? :-)
Устраивает. Но ведь не хочется уж настолько плохо думать о довольно ограниченной популяции авторов книг. :-)

arseniiv в сообщении #1325260 писал(а):
Тогда могут в принципе существовать предметы, которым даже условия в центре звезды нипочём, и способы достать их оттуда.
Предметы представить можно (с неслабыми аппроксимациями в будущее), способов достать их из центра звезды (да ещё и найти её среди звёзд пусть даже одной галактики) - нет. Тут ведь подразумевается что предмет уникален и ничего даже близкого изготовить невозможно.

(Трэш или не трэш? Вот ведь вопрос!)

Насчёт треша Вы в основном правы. Встречаются интересные вещи (в большинстве случаев вовсе не популярные), но сугубо на мой извращённый вкус, с хорошими прошлыми или современными переводными книгами несравнимо.

miflin в сообщении #1325261 писал(а):
Да взять хотя бы тот же центр звезды. Существует себе припеваючи... :D
Центр тора тоже вполне себе существует, как и центр Галактики, несмотря на то что находится под горизонтом событий. :mrgreen:

Сообщение09.07.2018, 01:16 
Заслуженный участник

20/08/14
8613
что собственно мешает скинуть предмет в любую звезду?!
Если этот предмет не подаёт сигналов "я тут", то решение ещё проще: выкинуть его за борт в рандомном месте глубокого космоса . Ищи потом Кольцо Всевластия где-то между Землёй и Бетельгейзе...

Сообщение09.07.2018, 01:31 
Заслуженный участник

31/01/14
11348
Hogtown
Anton_Peplov в сообщении #1325284 писал(а):
Если этот предмет не подаёт сигналов "я тут", то решение ещё проще: выкинуть его за борт в рандомном месте глубокого космоса . Ищи потом Кольцо Всевластия где-то между Землёй и Бетельгейзе...
Кольцо Всевластия хочет, чтобы его нашли.

Сообщение09.07.2018, 02:26 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Anton_Peplov
Вот кстати да, ещё более простое решение (с добавкой любой ненулевой скорости со случайным начальным вектором), спасибо. Хотя в звезду всё же надёжнее: и не натолкнёшься случайно, и радаром не обнаружить.
Кстати этот способ спрятать предмет всё же иногда попадается, не в таком прямом виде, но как вариант вполне бывает (особенно разбитые и не очень корабли любят находить случайно и оставлять на месте надеясь на установленную траекторию и что больше никто не наткнётся).

(Астероидный пояс)

А ещё всегда смешат заявления типа "расталкивая боками километровые каменюги, корабль протискивался в астероидном поясе". :facepalm: Моя грубая прикидка в уме даёт средние по больнице расстояния между стометровыми камнями в тысячи километров, даже для хоть сколько-то опасной мелочи метрового размера всё равно никак не меньше десятков километров. Для стометровых кораблей невообразимо далеко. Как если бы автомашины протискивались среди толпы таких же автомашин с расстояниями между ними в километры ... :facepalm: Я даже верю и допускаю редкие локальные сгущения, но не по всему же поясу!
Тотальная безграмотность пейсателей поражает.

Сообщение09.07.2018, 06:50 

11/12/16
14036
уездный город Н
Про "неуничтожимый предмет" есть забавный рассказ Шекли "Лаксианский ключ". Впрочем у Шекли все рассказы забавные.

Anton_Peplov в сообщении #1325284 писал(а):

Именно так от него и избавились в рассказе Шекли, но всё оказалось не так-то просто :-)

Что же касаемо принципиальной возможности существования неуничтожимых предметов... Чего-то только не бывает в Воображляндии.

Сообщение09.07.2018, 08:37 

27/02/12
3942
Бросить в абсолютный растворитель. Не? :D

Сообщение09.07.2018, 14:15 

28/07/17

317
Наличие смертных существ подразумевает существование бессмертных, которые могут фсё?

Сообщение09.07.2018, 15:58 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Подразумевает наличие (возможно лишь в прошлом) богов, которые и создали неуничтожимый предмет. Опасный, в том числе для владельца.
Вариант попросить бога забрать обратно свой предмет не рассматривается по очевидным причинам, не для того он вводился в мир. Попросить другого бога его уничтожить - исключён условиями задачи, разными, начиная от нежелания богов открыто конфликтовать до невозможности данного действия (да мало ли что автору в бошку взбредёт).

Сообщение09.07.2018, 18:25 

01/05/18
29
Когда такой же предмет встречается в космической цивилизации моё непонимание увеличивается до поистине космических размеров: что собственно мешает скинуть предмет в любую звезду?!

Наверное, читали про квантовую физику? Про запутанные состояния фотонов? Так вот в фантастике всё намного сложнее и запутанее. Например, при попадании в агрессивную среду предмет может телепортироваться в заранее определённое или неопределённое место ( по усмотрению автора ).

Сообщение09.07.2018, 18:26 
Заслуженный участник

20/08/14
8613
Dmitriy40 в сообщении #1325292 писал(а):
Тотальная безграмотность пейсателей поражает.
А Вы не поражайтесь. Вы просто не читайте ерунды. Что Вам, хороших фантастов мало?

EUgeneUS в сообщении #1325306 писал(а):
Впрочем у Шекли все рассказы забавные.
Почти все. Изредка попадаются грустненькие. Например, "доктор Вампир и его мохнатые друзья".

Сообщение09.07.2018, 18:52 
Заслуженный участник

20/08/14
11867
Россия, Москва
Anton_Peplov в сообщении #1325500 писал(а):
Что Вам, хороших фантастов мало?
Как ни странно но да, мало. На русском, в том числе переведённых. Классики же прочитаны (не всё конечно, но многое) давным давно и желание перечитать возникает редко.
Всех прошу эту тему всё же не развивать.

Модератор: Модераторы