Ну давайте смотреть. Сначала обнаружим, что все, что нас интересует, является (с точностью до постоянных слагаемых) углами или сторонами того самого треугольника (именуемого параллактическим).
В принципе, можно сразу воспользоваться т.н. "формулой четырех элементов", тогда
На картинке выше азимут астрономический, т.е. отсчитываемый от точки юга (географический отличается от него всегда ровно на
), но для тангенса это несущественно.
Получается очень похоже, но, по идее,
, т.е.
wrest, по-видимому, все же перепутал часовой угол с истинным солнечным временем (хотя ручаться не буду - на память ответ я не помню, а в выкладках мог и наврать, так что если хочется, лучше проверяйте).
В принципе, формулу четырех элементов кроме астрометристов, геодезистов и штурманов мало кто знает, поэтому можно и честно вывести то же самое из теорем косинусов и синусов, но тут уж писать все выкладки мне лень, поэтому я просто опишу схему. Берем теорему косинусов для трех сторон и угла при зените. В ней получается косинус высоты, который можно выразить из теоремы синусов (углы при зените и при полюсе и противолежащие стороны), и синус высоты, который можно выразить из теоремы косинусов с углом при полюсе. В итоге должно получиться выражение, которое после упрощения даст уже записанный выше результат.
-- 15.06.2018, 01:16 --Интересующая формула:
Кстати, тогда тут тоже может быть ошибка. Это правильно, если
, т.е. нуль соответствует верхней кульминации (т.е. истинному полудню для Солнца), и тогда и дальше все сходится. Если же это все-таки истинное солнечное время (которое, как и в обычной жизни, принято отсчитывать от полуночи), то плюс в формуле должен превратиться в минус.