Если под "скоростью рождения звезд" понимается темп звездообразования (суммарная масса образующихся в галактике за единицу времени звезд) - да, в неправильных и спиральных галактиках он больше, чем в эллиптических
Да, именно это имелось в виду. Благодарю за ответ.
В общем, да, хотя действительно заметной будет разница между неправильными и эллиптическими галактиками
Вот это, кстати, интересно. Дело в том, что у нас сейчас на втором курсе изучают спектр галактик в HDF (Hubble Deep Field) с помощью AstroImageJ. Интересует, в основном, тип галактики и красное смещение (параметр
), который мы находим следующим образом: получая SED для определенной галактики мы сравниваем его с готовыми "темплейтами" - т.е. с характерным спектром галактик разного типа (S0, Sa, Sb, sbt1, sbt2, ...). Для разных значений
проверяем какой тип лучше всего соответствует нашим результатам (по значению
). (Насколько я понимаю, этот метод в профессиональной литературе называется Photometric Redshift Fit).
Так вот, что интересно - для некоторых галактик, которые очевидно являются спиральными (на глаз) мы получили лучшее соответствие с эллиптическим спектром. Научный руководитель сказал, что, мол, нечему удивляться, ибо не всегда происходит активное рождение звезд в спиральных галактиках - поэтому не стоит придавать слишком сильное значение спектральному анализу (в контексте определения типа галактики). Собственно поэтому я не был очень уверен насчет тех утверждений что я привел выше.
"Скопление молодых звезд" - это не галактика
Вы безусловно правы. Я имел в виду ту часть галактики, которую составляют молодые звезды (насколько я понимаю они образуются, в основном, в спиральных рукавах).
P.S. Кстати, будет проще, если Вы либо почитаете по теме что-нибудь русскоязычное (изначально русскоязычное), либо будете оставлять терминологию без перевода. Иначе приходится догадываться, что именно Вы решили перевести тем или иным образом.
Прошу прощения если что-то непонятно. Просто я не из России, и у нас используются в основном английские термины