2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Xentonality
Сообщение08.05.2018, 00:48 
Кто-нибудь здесь имеет что-то общее с микротональной и другой нестандартно-тональной музыкой? (Если вы даже просто слушали аутентичное (т. е. не в 12edo) исполнение «Хорошо темперированного клавира», уже сойдёт.)

Re: Xentonality
Сообщение08.05.2018, 19:03 
А что вы хотели обсудить? Бывает в октаве и 19 нот. А как арабы поют без нот , для меня загадка.

Сообщение08.05.2018, 21:55 
schekn в сообщении #1311034 писал(а):
А что вы хотели обсудить?
Да просто поинтересоваться, разбирается кто-то в этом на уровне выше моего или нет и может ли что-нибудь интересное посоветовать. Ну и увлечь кого-нибудь, возможно. На всякий случай, я не предлагаю пополнять эту тему абы как просто ради того, чтобы тут что-то было.

schekn в сообщении #1311034 писал(а):
А как арабы поют без нот , для меня загадка.
С нотами они поют, к сожалению или к счастью.

-- Ср май 09, 2018 00:02:29 --

Хотя в принципе это утверждение можно понимать как угодно (вот почему я не люблю такой уровень обсуждения). Вполне определённые настройки в музыке, которую можно относить к арабской, есть.

Сообщение09.05.2018, 00:02 
Просто два года назад также интересовался этой темой. Чисто из любопытства. Даже пытался что-то сочинить с 16 нотами в октаве.

Сообщение09.05.2018, 01:17 
16 — не лучшее количество, если деление равномерное. 7/4 представляется намного лучше, чем в 12edo и 19edo, насчёт другого, 5/4, 19edo уже выигрывает у 16edo (и обе у 12edo). Малая терция 12edo и её кратные наследуются в 16edo как есть, но они отличаются от 6/5 ужасно сильно по сравнению с 19edo, которая этот интервал вообще представляет лучше остальных маленьких дробей. Про квинту или кварту вообще не думайте, они в 16edo почти ровно между ступенями попадают.

Источники:
http://xenharmonic.wikispaces.com/12edo
http://xenharmonic.wikispaces.com/16edo
http://xenharmonic.wikispaces.com/19edo
(К июлю ссылки, скорее всего, перестанут работать.)

Сообщение09.05.2018, 04:11 
Тут спорить не буду, могу только приложить распечатку частот, который я сделал для каждой ноты, и рассмотреть, где они совпадали с нормальным привычным темперированным строем.
Меня остановило то, что не смог сделать синтезатор под заказ, чтобы проверить идею. И программно также не нашел софт, который позволил бы эмулировать синтезатор с нотами нужной частоты. (Наверное надо программу под заказ писать, но если вдруг найдете, то дайте пожалуйста , знать).
Хотелось поэкспериментировать живьем.
Я понимаю, что там интервалы будут нестандартные, но именно это и хотелось получить.
А вторая ссылка интересная. Я до этого тогда не дошел.

Сообщение09.05.2018, 20:34 
Нестандартные интервалы сами по себе не что-то плохое, но они плохо сочетаются с гармоническими тембрами, в которые входят частоты $\{f,2f,3f,4f,\ldots\}$, а такие весьма распространены из-за обилия в европейской музыкальной культуре столбов воздуха и струн. С такими тембрами как раз лучше всего звучат интервалы, восходящие к Пифагору.

schekn в сообщении #1311111 писал(а):
Меня остановило то, что не смог сделать синтезатор под заказ, чтобы проверить идею. И программно также не нашел софт, который позволил бы эмулировать синтезатор с нотами нужной частоты. (Наверное надо программу под заказ писать, но если вдруг найдете, то дайте пожалуйста , знать).
Тут две проблемы, проблема недостаточности и проблема изобилия. Софта чтобы делать музыку довольно много даже с открытым исходным кодом, не то что бесплатного. С другой стороны, если ограничиваться некоторыми форматами представления инструментов типа VST, окажется внезапно почти ни одного, поддерживающего произвольные настройки. В любом случае, тут лучше обращаться на более профильный форум.

[ Сообщений: 7 ]