2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Можно ли объяснить Теорию относительности детям?
Сообщение08.05.2018, 01:25 
Вот здесь, на 16-ой (той, что начинается с 15) минуте, обворожительная преподаватель философии упоминает высказывание Эйнштейна о том, что жизнеспособной является только та теория, которая может быть объяснена детям: https://www.youtube.com/watch?v=ZZJnNUqU5tw

Ну а как насчёт теории самого Эйнштейна? Можно ли объяснить детям, в доступной для понимания большинства из них форме, смысл ОТО или хотя бы СТО?

Re: Можно ли объяснить Теорию относительности детям?
Сообщение08.05.2018, 01:33 
А что такое "дети"? Среднестатистическому студенту-первокурснику 17 лет, так что он формально несовершеннолетний, однако же СТО зачастую всерьез начинают рассказывать именно тогда. Не очень всерьез - и раньше.

И, да, что такое "смысл"? Утверждение, что ОТО - это более точная теория гравитации, чем закон всемирного тяготения, объясняющая некоторые эффекты, которые без нее не объясняются, поймет разумный 8-классник.

Сообщение08.05.2018, 01:36 
А это точно Эйнштейн сказал про ребенка? Вроде, как я слышал, фраза приписывается Фейнману и впервые упоминается в книге "Вы конечно шутите, мистер Фейнман", и сказана была скорее в шутку.

Сообщение08.05.2018, 02:02 
Ага:
You do not really understand something unless you can explain it to your grandmother.
• variant: If you can't explain something to a six-year-old, you really don't understand it yourself.
• variant: If you can't explain it simply, you don't understand it well enough.
и дальше варианты, на основе чьих и каких реальных цитат это могло получиться.

-- Вт май 08, 2018 04:20:51 --

Ktina в сообщении #1310875 писал(а):
или хотя бы СТО
Ну давайте начистоту. СТО — это физическая теория, использующая псевдоевклидово пространство. Трудно говорить, что человек вполне осознаёт всё, что нужно о СТО (и о лоренц-инвариантных теориях вообще), если он не понимает вот его. Насколько псевдоевклидовы пространства труднее объяснить, чем евклидовы, судить не возьмусь, но несколько вещей заметно сразу:
(1) совершенно неразумно считать, что можно будет обойтись без знания евклидовых до трёхмерного как минимум;
(2) на это уйдёт явно больше дня и потребуется организация.

ОТО куда хуже. Можно ещё более-менее договориться, что входит и что не входит в полное понимание СТО и духа лоренц-инвариантности вообще, а ОТО намного сложнее и рассматривает не одно пространство-время, а кучу всевозможных, из которых стоит рассмотреть в деталях более одного примера (я вот не рассматривал, для сравнения). Так что если только общими утверждениями, не являющимися эффективными описаниями*, как Pphantom предлагает.

* Которые есть на данный момент только в университетских учебниках, предварительные требования к которым очевидно какие.

Сообщение08.05.2018, 08:41 
обворожительная преподаватель философии упоминает высказывание Эйнштейна о том, что жизнеспособной является только та теория, которая может быть объяснена детям

Взрослый человек, а так и не научился отделять выдуманные цитаты от настоящих (проверять источники своих собственных "знаний").

rockclimber в сообщении #1310878 писал(а):
Вроде, как я слышал, фраза приписывается Фейнману

В самом деле, лучше послушать Фейнмана:
Цитата:
Hell, if I could explain it to the average person, it wouldn't have been worth the Nobel prize.

https://en.wikiquote.org/wiki/Richard_Feynman

Или, другая цитата, прямо из его уст (в самом конце видео):
https://www.youtube.com/watch?v=wMFPe-DwULM
Цитата:
But I really can't do a good job, any job, of explaining magnetic force in terms of something else you're more familiar with, because I don't understand it in terms of anything else that you're more familiar with.

Сообщение08.05.2018, 08:50 
10-11-классникам из ФМШ, вроде бы, удается что-то из СТО объяснить.

Сообщение08.05.2018, 09:25 
DimaM в сообщении #1310902 писал(а):
10-11-классникам из ФМШ, вроде бы, удается что-то из СТО объяснить.

Онижедети :D

Вопрос в том, на каком уровне нужно сформировать "понимание СТО у детей"?
ИМХО, хоть какое-то понимание СТО можно сформировать простым вопросом: относительно чего движется свет со скоростью света? Для этого уже должно быть сформировано понимание относительности движения (принцип Галилея) и какое-то представление о распространении волн. Всё это доступно школьникам средних классов, и даже некоторым из начальных.

Сообщение08.05.2018, 09:29 
EUgeneUS
Самое нужное (и самое сложное), на мой взгляд, это объяснить относительность одновременности. Это главный источник заблуждений и ошибок.
А технически в СТО все нетрудно, старшеклассникам вполне доступно.

Сообщение08.05.2018, 09:31 
Pphantom в сообщении #1310876 писал(а):
А что такое "дети"? Среднестатистическому студенту-первокурснику 17 лет, так что он формально несовершеннолетний, однако же СТО зачастую всерьез начинают рассказывать именно тогда. Не очень всерьез - и раньше.

С данным вопросом лушче было бы обратиться к автору цитаты, будь то Эйнштейн или Файнман. Но лично мне думается, что в те времена 17 летние люди детьми не считались. Некоторые в этом возрасте уже успевали и в брак вступить.

(Ну а в наше-то время:)

Цитата:
АНЕКДОТ №904871
28 лет в 1017: я прожил хорошую жизнь.
28 лет в 1817: у меня 11 детей.
28 лет в 2017: я не готов для отношений.
28 лет в 2117: мама, я покакал!

Сообщение08.05.2018, 09:32 
arseniiv, Dragon27
Спасибо за пояснения.

-- 08.05.2018, 10:54 --

Ktina в сообщении #1310911 писал(а):
Pphantom в сообщении #1310876 писал(а):
С данным вопросом лушче было бы обратиться к автору цитаты, будь то Эйнштейн или Файнман. Но лично мне думается, что в те времена 17 летние люди детьми не считались.
Кто кем считался, не знаю, а вот когнитивные способности обусловлены в значительной степени генами и темпами развития мозга, которые от эпохи к эпохе меняются не так сильно, как социальная среда.
Кроме того, в подобных цитатах возраст ребенка часто называется - это от пяти до восьми лет в основном.
Вообще говоря, секта "свидетелей пятилетнего ребенка" начинает немного напрягать уже. Впервые я услышал эту фразу на 4-м курсе от преподавателя, тогда это было свежо и остроумно, к тому же в том виде, как он процитировал, цитата требовала объяснять ребенку вещи, несколько менее сложные, чем СТО. А последнее время в интернете эту фразу склоняют как попало. Как-то на Хабре в комментариях к какой-то статье (или в самой статье) заявили, что можно легко объяснить пятилетнему ребенку, что такое функциональное программирование, а на мои уточняющие вопросы (просто объяснить, иои так, чтобы он понял, и как они собираются проверять, что ребенок понял) меня, как водится на Хабре, заминусовали и заявили, что я ничего не понимаю в детях и вообще слишком плохого о них мнения.

-- 08.05.2018, 10:58 --

Ktina в сообщении #1310911 писал(а):
28 лет в 2017: я не готов для отношений.
Тем не менее, теперешний "неготовый к отношениям 28-летний ребенок" сейчас вполне может иметь ВО и почти (или уже) готовую диссертацию, так что задача сильно упрощается.

Сообщение08.05.2018, 10:16 
обворожительная преподаватель философии упоминает высказывание Эйнштейна о том, что жизнеспособной является только та теория, которая может быть объяснена детям

Это легенда, особенно популярная среди двоечников и преподавателей философии.

Сообщение08.05.2018, 15:03 
Тут уже затронули вопросы, кого считать детьми, что такое смысл, но никто прямо не высказался насчёт того, что значить "объяснить". Разве что rockclimber обратил на это внимание:
rockclimber в сообщении #1310912 писал(а):
просто объяснить, или так, чтобы он понял, и как они собираются проверять, что ребенок понял
Итак, что значит "объяснить"? Просто высказаться перед ребёнком? Или он должен убежать с криками: "Прекрасно! Я всё понял!", так ничего и не поняв? Или после объяснения он сам должен быть способен объяснять эту теорию другим (преподавать СТО в универе)? Какой из вариантов подразумевается?

Сообщение08.05.2018, 15:24 
Walker_XXI в сообщении #1310984 писал(а):
Или после объяснения он сам должен быть способен объяснять эту теорию другим
Угу. Если пятилетний ребенок знает СТО, он без проблем объяснит ее двухлетнему... :mrgreen: Дальше цепочка, видимо, прервется, потому что двухлетние дети говорить толком не умеют.

Сообщение08.05.2018, 15:25 
Можно, только к моменту окончания объяснения дети немного повзрослеют.

Сообщение08.05.2018, 17:42 

Это полная чушь. Причём, вероятно, как в том смысле, что это приписывается Эйнштейну, так и, совершенно определённо, в смысле посыла. С удовольствием посмотрю, как такие люди будут объяснять условному ребёнку, скажем, что происходит вблизи квантовой критической точки при конечных температурах. Некоторые вещи невозможно понять, пока не начнёшь мыслить необходимыми категориями.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.