2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение27.03.2018, 07:37 


27/03/18
4
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста физический смысл графиков.
Мы с сестрой делаем 10% раствор сахара в дистиллированной воде, заливаем в 2ве пробирки, опускаем туда датчики температуры и ставим в морозилку (-18 градС). Вместо линейных графиков получаем падение температуры раствора и чистой воды, а потом подъем на практически ровный участок который через час постепенно охлаждается до температуры холодильника.
При этом вода замерзает на пологом участке.
Я правильно поняла последовательность замерзания жидкостей?
1. Сначала жидкость отдает тепло – первый участок падения A-B
2. Потом нагревается т.к. возникают центры кристаллизации B-C
3. Постепенное образование кристаллической решетки С-D
4. Остывание самого льда D-E (хотя даже при -18градС у раствора сахара в пробирке есть каверны, где осталась жидкость).
График здесь: https://yadi.sk/i/KHi_-7OA3Tnhyj
https://yadi.sk/i/eqXNqIYp3TnkjZ

 Профиль  
                  
 
 Re: Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение27.03.2018, 09:05 
Заслуженный участник


28/12/12
7782
Alexandra12345 в сообщении #1299974 писал(а):
Потом нагревается т.к. возникают центры кристаллизации B-C

Вот это немного странно. Нагреваться может, если перед этим раствор заметно переохлажден, что выглядит сомнительно.
Нет ли ошибок в измерении температуры?

 Профиль  
                  
 
 Re: Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение27.03.2018, 16:21 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Может датчик касается пробирки и в этом же месте пробирка касается холодного (-18) льда морозилки. В этом месте вода пробирки замерзает и образовавшийся лед в охлаждается до -3. За это время слегка согревается лед морозилки в месте контакта, и теплоотдача пробирки замедляется. Далее процесс идет как и должно быть.
Это локальное переохлаждение можно устранить, завернув пробирку в тряпку.

Возможно , что датчик температуры требует калибровки в нулевой точке. Хорошо бы проверить в стакане с тающим льдом (снегом).

 Профиль  
                  
 
 Re: Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение27.03.2018, 19:29 


27/03/18
4
-- 27.03.2018, 19:35 --

DimaM в сообщении #1299982 писал(а):
Нагреваться может, если перед этим раствор заметно переохлажден

Было несколько опытов, и во всех растворы сначала были с комнатной температурой, и потом все они начинали охлаждаться. Для измерения результатов использовали плату arduino uno. Когда датчики просто положили в морозилку (рядом с растворами) температура плавно снижалась, без скачков. :shock:

-- 27.03.2018, 19:37 --

Xey в сообщении #1300042 писал(а):
Может датчик касается пробирки и в этом же месте пробирка касается холодного (-18) льда морозилки

Датчики температуры (3 шт. дистиллированная вода, 10% раствор сахара и дист.воды, 10% раствор соли и дист.воды) все установлены ВНУТРИ пробирок, а не приклеены снаружи. Были проведены пять опытов, во всех кривые имеют одинаковые области: провал, подьем, пологая площадка, спуск вниз.

-- 27.03.2018, 19:43 --

Понимаю, что это получается несколько странно, но, как оказалось, никто этим еще не заинтересовался всерьез, в интернете есть графики только замерзания растворов воды и каких-то химических элементов, а про растворы воды/сахара/соли нет ничего, есть реальная возможность сделать то, о чем пока никто не догадывался 8-) 8-) 8-)

-- 27.03.2018, 19:45 --

На самом деле, такие же вопросы были опубликованы на других форумах по физике, но нигде, кроме этого форума, не появились комменты. :-( :-( :-(

-- 27.03.2018, 20:05 --

Есть фото проведения эксперимента : https://yadi.sk/d/6c_iBoEQ3TpHQA , https://yadi.sk/i/TkgJjVf73TpHfh , https://yadi.sk/i/7zjcplnK3TpHi4 .

 Профиль  
                  
 
 Re: Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение27.03.2018, 20:07 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Alexandra12345 в сообщении #1300064 писал(а):
есть реальная возможность сделать то, о чем пока никто не догадывался 8-) 8-) 8-)
Например, установить, что датчики, оказывается, неидеальны. Или обработка сигнала недостаточно хороша. Или…

-- Вт мар 27, 2018 22:10:27 --

Alexandra12345 в сообщении #1300064 писал(а):
все установлены ВНУТРИ пробирок, а не приклеены снаружи
Так Xey этого и не предполагает. Лёд тоже образуется внутри пробирок.

-- Вт мар 27, 2018 22:12:33 --

arseniiv в сообщении #1300076 писал(а):
что датчики, оказывается, неидеальны. Или обработка сигнала недостаточно хороша.
Ладно, по графикам это, наверно, можно отбросить. А вот проблемы самой экспериментальной установки ещё рано. Например, вы пробовали брать ёмкости побольше?

 Профиль  
                  
 
 Re: Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение27.03.2018, 20:23 


05/09/16
11552
Alexandra12345 в сообщении #1300064 писал(а):
есть реальная возможность сделать то, о чем пока никто не догадывался

Поскольку у вас же и чистая вода так охлаждается, через промежуточный нагрев (причем этот нагрев он по вашим графикам идёт уже когда в пробирке лед), то сахар и соль тут мешают, надо для начала разбираться с чистой водой, искать ошибку в эксперименте. Когда вода замерзла, лед расширяется и давит на датчики -- это может влиять?

Положите в одну пробирку два датчика и посмотрите - будут ли они одинаково показывать? И еще положите третий просто рядом и посмотрите на синхронные показания всех трех.

-- 27.03.2018, 20:32 --

Alexandra12345 в сообщении #1300064 писал(а):
Есть фото проведения эксперимента :

Какие огромные датчики...
Вообще вот есть же такие бытовые термометры
Изображение
Попробуйте, возможно ваше ардуино подвирает с обработкой? Оно же показывает температуру в процессе? Сверьте.

И да, емкости бы побольше. У воды конечно теплоемкость что называется "мама не горюй", но мало ли...

Заодно, после заморозки, снимите графики оттаивания -- вдруг там тоже что-то новенькое? :)

 Профиль  
                  
 
 Re: Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение27.03.2018, 21:07 


27/03/18
4
arseniiv в сообщении #1300076 писал(а):
Например, установить, что датчики, оказывается, неидеальны

Даже если наши датчики одинаково (на протяжении 5-ти опытов) врут, даже если температуры не такие, как надо, разницы будут одинаковы! :facepalm:

-- 27.03.2018, 21:15 --

wrest в сообщении #1300079 писал(а):
Вообще вот есть же такие бытовые термометры

Мы мерили с помощью датчиков DS18B20 1 метр, у них точность измерения 0,5 градусов цельсия. Почти такой же термометр как на картинке стоит в комнате, где проводили эксперимент, температура перед началом опыта (когда датчики просто лежали и мерили температуру на воздухе) на датчиках и термометре совпадала, плюс минус одна десятая.

-- 27.03.2018, 21:20 --

wrest в сообщении #1300079 писал(а):
И еще положите третий просто рядом

В одном из опытов мы ставили раствор соли, воду и просто клали датчик. Когда датчик просто положили в морозилку (рядом с растворами) температура на нём плавно снижалась, без скачков. Фото этого опыта: https://yadi.sk/i/7zjcplnK3TpHi4

Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение27.03.2018, 21:27 


05/09/16
11552
Alexandra12345
Ну вы же хотите разобраться? Надо исключить проблемы с установкой. Вы убедились что +25 градусов комнатной температуры воздуха термометры ваши с ардуино и бытовой показывают одинаково. Прекрасно, теперь убедитесь что и другие температуры, и не воздуха а воды, они тоже показывают одинаково. Исключите и возможную ошибку из-за давления на датчик (вряд ли конечно, но мало ли).
Исключите возможную ошибку из-за с подогрева воды самим датчиком. Исключите возможную ошибку из-за задержки конвекции датчиком. Исключите... и так далее, что еще сами придумаете. Но пока - перечисленное ранее: возьмите пробирки бОльше объема, следите чтобы датчик не касался стенок, сравните показания ардуино, бытового термометра, одновременно следите за температурой за бортом пробирки -- мало ли что, холодильники нынче хитрые.

-- 27.03.2018, 21:28 --

Alexandra12345 в сообщении #1300092 писал(а):
Когда датчик просто положили в морозилку (рядом с растворами) температура на нём плавно снижалась, без скачков.

Ну она снижалась же довольно быстро -- за пару минут до -18, а дальше смотрели? Все время было -18?

-- 27.03.2018, 21:33 --

Alexandra12345 в сообщении #1300092 писал(а):
мерили с помощью датчиков DS18B20 1 метр, у них точность измерения 0,5 градусов цельсия.

Датчики может и хорошие, но дальше у вас ардуино, которое меряет сопротивление датчика и переводит в градусы цельсия. При комнатной температуре все хорошо. А при некомнатной?

Ну и потом -- насыпьте таки льда в ведро, опустите туда датчик и посмотрите что будет показывать когда немного льда стает и датчик окажется в воде -- будет там ноль?

Просто перед тем как открыть что-то невероятное, неплохо бы убедиться что все возможные ошибки исключены.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение27.03.2018, 21:52 
Заслуженный участник


20/08/14
11195
Россия, Москва
wrest в сообщении #1300099 писал(а):
Датчики может и хорошие, но дальше у вас ардуино, которое меряет сопротивление датчика и переводит в градусы цельсия.
Датчики с цифровым выходом, ардуино привирать уже не может.

Alexandra12345
Тоже думаю проблема с давлением на датчик, не может чистая вода замерзать при -2.5°С, да ещё и с подогревом самой себя. Это явная ошибка измерительной установки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение28.03.2018, 00:24 
Аватара пользователя


11/12/16
13329
уездный город Н
Alexandra12345
В Ваших пробирках датчиков больше, чем раствора.
Скорее всего, сначала датчик промерзает "через хвост", а потом вода замерзает и подтягивает его температуру к точке плавления.

Возьмите или датчики меньше, или раствора больше. Поллитра должно хватить. И провода тоньше.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение28.03.2018, 00:48 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Для чистоты эксперимента надо бы поставить пробирки в термостат и постепенно снижать температуру термостата от $+ 20$ до $- 18 $. (Чтобы не было больших градиентов ).

Ну хотя бы поместить подставку с пробирками и датчиками в картонную коробку и заклеить щели скотчем и поставить в имеющийся морозильник.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение28.03.2018, 01:17 


05/09/16
11552
EUgeneUS в сообщении #1300129 писал(а):
Скорее всего, сначала датчик промерзает "через хвост",

Кстати да, хорошее замечание.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение28.03.2018, 09:02 


23/04/17
305
Россия
Alexandra12345,
если вы свяжете изменение температуры именно с моментом фазового перехода, то вам все поверят (может быть) и станут объяснять почему так происходит :-)
Например, в холодильниках дома делают переохлаждённую воду, которая замерзает при ударе. Зафиксируйте датчиком именно момент удара при более низкой температуре.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение29.03.2018, 08:11 


27/03/18
4
Вечером поставила пластиковый стаканчик с дистиллированной водой, примерно 100 миллилитров. Скачок все же произошел. Вечером отправлю график и фото эксперимента.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кристализация растворов с водой/воды
Сообщение29.03.2018, 10:31 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
nds в сообщении #1300158 писал(а):
дома делают переохлаждённую воду, которая замерзает при ударе
Казалось , что для этого нужно особо чистое помещение, оборудование..

Вобще-то при ударе в переохлажденной воде замерзают проценты воды (вода только мутнеет)
Цитата:
Сколько льда образуется из переохлажденной воды http://fizportal.ru/termodin-49


Alexandra12345 в сообщении #1300283 писал(а):
стаканчик с дистиллированной водой, примерно 100 миллилитров.
А нет ли трехлитровой банки ? А если из-под крана?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group