2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ноотропы при обучении
Сообщение19.02.2018, 10:49 

12/03/17
686
На одном интернет ресурсе, описывающем лекарственные препараты нашел следующую запись:

Цитата:
В спектре фармакологической активности ноотропов (нейрометаболических стимуляторов) выделяют следующие основные эффекты:

1. Ноотропное действие (влияние на нарушенные высшие корковые функции, уровень суждений и критических возможностей, улучшение кортикального контроля субкортикальной активности, мышления, внимания, речи).
2. Мнемотропное действие (влияние на память, обучаемость).
3. Повышение уровня бодрствования, ясности сознания (влияние на состояние угнетенного и помраченного сознания).
4. Адаптогенное действие (повышение общей устойчивости организма к действию экстремальных факторов).
5. Антиастеническое действие (уменьшение выраженности слабости, вялости, истощаемости, явлений психической и физической астении).
6. Психостимулирующее действие (влияние на апатию, гипобулию, аспонтанность, бедность побуждений, психическую инертность, психомоторную заторможенность).
7. Антидепрессивное действие.
8. Седативное/транквилизирующее действие, уменьшение раздражительности и эмоциональной возбудимости.

Из вышеперечисленных фармакодинамических свойств некоторые являются общими для всех ноотропных препаратов, другие присущи только некоторым из них.

Не могли бы вы, уважаемые форумчане, подсказать препарат, наиболее ярко-выражено объединяющий в себе вторую и третью позиции из списка?

Re: Ноотропы при обучении
Сообщение19.02.2018, 11:07 
Заслуженный участник

26/01/14
4891
granit201z в сообщении #1293204 писал(а):
На одном интернет ресурсе, описывающем лекарственные препараты
Это плохой интернет-ресурс.

Ноотропы - препараты с недоказанной эффективностью.

Бесполезны как и гомеопатия.

Сообщение19.02.2018, 11:13 

12/03/17
686
Mikhail_K в сообщении #1293208 писал(а):

т.е. я Вас правильно понял? Никакого "допинга" для мозга на сегодняшний день не существует?

Сообщение19.02.2018, 20:16 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А вот если взглянуть с эволюционной точки зрения, дешёвые способы это сделать (вот таким неспецифическим повышением концентрации чего-нибудь) должны были быть уже более-менее перебранными. Остаётся рассматривать более хитрые способы и причины, почему такой тупой способ мог бы забраковаться (кроме очевидных побочных эффектов) или не успеть провериться.

-- Пн фев 19, 2018 22:18:06 --

(Например, одним из возражений может быть трудность синтеза в доступных в организме условиях, однако не знаю, насколько он будет обоснованным.)

Сообщение19.02.2018, 20:39 

12/03/17
686
arseniiv в сообщении #1293288 писал(а):
А вот если взглянуть с эволюционной точки зрения, дешёвые способы это сделать (вот таким неспецифическим повышением концентрации чего-нибудь) должны были быть уже более-менее перебранными. Остаётся рассматривать более хитрые способы и причины, почему такой тупой способ мог бы забраковаться (кроме очевидных побочных эффектов) или не успеть провериться.

-- Пн фев 19, 2018 22:18:06 --

(Например, одним из возражений может быть трудность синтеза в доступных в организме условиях, однако не знаю, насколько он будет обоснованным.)

Простите, я не совсем понял о чем Вы. Вы имеете ввиду почему в процессе эволюции организм сам не начал вырабатывать вещества, которые бы максимально улучшили память и способность к обучению?

Сообщение19.02.2018, 20:46 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Да.

-- Пн фев 19, 2018 22:48:50 --

А написано к тому, что это накладывает ограничения на то, какие свойства может иметь соответствующее лекарство, особенно если это сравнительно простая (для типичных в живой природе) органическая молекула.

Сообщение19.02.2018, 20:58 

12/03/17
686
arseniiv в сообщении #1293302 писал(а):
Да.

ну а как понять вырабатывает организм нечто такое или нет? Может и вырабатывает. В момент опасности, насколько я знаю, что-то да вырабатывает, что мозг становится заметно активнее. По себе знаю (самый простой и естественный эксперимент) монотонная дорога усыпляет, а если еще и часов 10 за рулем провел перед этим, то точно усыпляет. Но стоит только попасть в ситуацию, максимально близкую к аварийной - сон как рукой снимает еще на несколько часов. Вот на сколько процентов изучена работа такой сложной системы, как человеческий организм?

Сообщение19.02.2018, 21:10 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
granit201z в сообщении #1293306 писал(а):
ну а как понять вырабатывает организм нечто такое или нет?
Если вырабатывает в редкие моменты, и если принять гипотезу, что в этом отношении отбор уже выбрал лучшее, то надо задуматься, не больше ли вреда будет, если многократно пытаться поместить себя в ситуацию, в которой вырабатывает.

granit201z в сообщении #1293306 писал(а):
Вот на сколько процентов изучена работа такой сложной системы, как человеческий организм?
Надо уточнить вопрос, потому что он слишком общий и не названа мера.

Сообщение21.02.2018, 09:24 

11/12/16
14235
уездный город Н
arseniiv

1. Часть снадобий, которые относят к ноотропам производят путем обработки мозгов в миксере. Например, церебролизин. То есть (гипотетически) используются некие вещества существующие в организме.

2. Не всё, что теоретически возможно, достигается при эволюционном развитии. Должна существовать не только возможность, но и эволюционный путь.

granit201z
Про текущее положение с ноотропами, можно почитать, например, такую доступную копипасту.

Краткое резюме: не надо надеяться на волшебную таблетку.

Сообщение21.02.2018, 13:13 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
EUgeneUS в сообщении #1293529 писал(а):
Не всё, что теоретически возможно, достигается при эволюционном развитии. Должна существовать не только возможность, но и эволюционный путь.
С этим-то я согласен. :-)

Сообщение02.03.2018, 09:32 
Заслуженный участник

28/04/16
2397
Снаружи ускорителя
Mikhail_K в сообщении #1293208 писал(а):

EUgeneUS в сообщении #1293529 писал(а):
Краткое резюме: не надо надеяться на волшебную таблетку.

Не совсем так. Речь о "недоказанной эффективности" в смысле что "исследования не показали эффективности выше, чем плацебо" в случае ноотропов относится к их использованию при реабилитации больных после инсульта и других поражений мозга. А в плане "повышение когнитивных способностей здорового человека", насколько я помню, исследований тупо не проводилось (м.б. потому что нафиг кому это сдалось, когда есть кофеин, никотин, метамфетамин, кокаин и другие известные стимуляторы).

Сообщение02.03.2018, 23:08 

12/03/17
686
madschumacher в сообщении #1295126 писал(а):
А в плане "повышение когнитивных способностей здорового человека", насколько я помню, исследований тупо не проводилось

Ну вот я в реальном времени и провожу)) В качестве ноотропа принят глицин. После двух недель приема - чувствую себя хорошо (до этого, в принципе, тоже). Сверхсильной мозговой активности и запоминания неограниченного количества информации пока не наблюдается)

Сообщение03.03.2018, 13:01 

27/01/09
814
Уфа
Идея наращивать "мозг" как мышцы упирается в ограниченное пространство черепной коробки :) Лекарственными средствами лечат болезни, чтобы привести организм в здоровую норму. Допинг в спорте запрещают не только потому, что это не спортивно, но и потому что допинг спортсменов убивал. Глицин это нормальное средство для ваших целей (не дороже продуктов питания), но никакие таблетки не заставят вас что-то изучать, надо работать с мотивацией, чтобы здоровые силы нормально функционирующего организма направить в нужное русло (а не на то что организму хочется).

Сообщение04.03.2018, 00:49 

03/06/17

67
granit201z в сообщении #1295248 писал(а):
А в плане "повышение когнитивных способностей здорового человека", насколько я помню, исследований тупо не проводилось

Ну вот я в реальном времени и провожу)) В качестве ноотропа принят глицин. После двух недель приема - чувствую себя хорошо (до этого, в принципе, тоже). Сверхсильной мозговой активности и запоминания неограниченного количества информации пока не наблюдается)

https://www.youtube.com/watch?v=lsrqkxvcih4
Такого эфекта не будет, а если будет то нанесет провреждения мозгу. Ну и посмотрите на эфект после прекращения т.к организм имеет свойство стабилизироваться, а дизориентация всегда вылазит боком. Внимание, самолечение может навредить вашему здоровью.

Сообщение05.03.2018, 11:14 

15/04/15
1578
Калининград
granit201z в сообщении #1295248 писал(а):

Т.к. действие ноотропов и сам мозг недоизучены, авантюра с приемом эффективных средств должна быть оправдана существенными потребностями и целями. Судя по начавшемуся эксперименту над собственными мыслительными функциями с самого безопасного ноотропа, вы осознали корреляцию стимулирующего действия и возникновения зависимости к подобным веществам с физиологическими особенностями организма. На этом сайте вы найдете много статей с рекомендациями по приему ноотропов со ссылками как на любительские, так и на научные исследования.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы