2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О языках программирования для обучения
Сообщение02.02.2018, 15:20 

26/05/12
1895
приходит весна?
 i  Pphantom:
Выделено из «Практическая значимость задачи о количестве путей»

atlakatl в сообщении #1287935 писал(а):
ПО: Excel и PascalABC.

В качестве альтернативы предлагаю матлаб и джаву.

Re: Практическая значимость задачи о количестве путей
Сообщение02.02.2018, 23:39 

21/09/12

1871
eugrita
ЧМ это интересно. И очень развивает мозги.
А что там "студенческого"? Уравнения, интеграл, ДУ, ММК - 4 темы, 8 уроков. Да школьнику только завязку дай, он на домашнем ПК на своих примерах освоит материал.
B@R5uk в сообщении #1289458 писал(а):
матлаб и джаву.

Не преувеличивайте уровень наших школьников. Показать интересующимся, что есть такое ПО - и достаточно.
Я к чему?
Как-то по субботам вёл программирование в сельской школе. Меня никто не контролировал, был бы учитель и уроки проходили.
Так я учил именно темами, комплексными задачами. Потом несколько уже студентов говорили, что мои уроки были гораздо интереснее и продуктивнее их занятий в ВУЗе.

Сообщение02.02.2018, 23:48 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Про джаву)

Java не очень хороша в качестве введения, потому что если даже нужна одна функция, надо писать класс со статическим методом. Это дидактически сомнительный ход. Не буду оценивать разновидности паскаля, но в них хотя бы везде есть «свободно стоящие» функции.

Сообщение03.02.2018, 07:47 

08/12/17
489
PascalABC

Побойтесь бога, кому нынче нужен паскаль? :facepalm: Ну, кроме разработчиков паскальАБЦ, естественно :mrgreen: Есть намного лучшие варианты для начала изучения программирования. Тот же python, например, подходит для этой цели не хуже паскаля, но при этом еще и имеет практические применения в современности, в отличие от.
B@R5uk в сообщении #1289458 писал(а):
матлаб

Тогда уж лучше маткад. Там хотя бы красиво и наглядно все потыкать можно.

Сообщение03.02.2018, 08:11 

21/09/12

1871
alesha_popovich
Хватание за голову подчёркивает риторичность вопроса? Смайл с зубами вообще не в тему.
ПаскальАВС массово используется в школе. Это компетентные - в отличие - педагоги.
Будет нормальное дружеское ПО на Питоне, его заметят. Пока разработка уфимского программиста вне конкуренции.

Сообщение03.02.2018, 09:10 

08/12/17
489
Информатика самый странный предмет по подбору материала. Притом что овладение ПК, знакомство с основными пакетами, программирование пригодится большинству учеников ещё в школе.
Но предмет как специально делают скучным и тупым.

atlakatl в сообщении #1289633 писал(а):
Это компетентные - в отличие - педагоги.

Вы уж определитесь.

А причина, по которой ПаскальАБС вне конкуренции банальна - обычная инерция, неудивительно, когда средний возраст учителей 50 с чем то лет. Чему их в их молодости научили или пытались научить, то они и сейчас продолжают пихать в школьников, не обращая внимания, что реалии вообще-то изменились.

Сообщение03.02.2018, 09:24 

21/09/12

1871
arseniiv
В старт-комменте вопрос о практике. А ПО к этому имеет отношение.

-- 03.02.2018, 13:27 --

alesha_popovich в сообщении #1289647 писал(а):
Вы уж определитесь.
Учителя и составители учебной программы непересекающиеся множества.

Сообщение03.02.2018, 10:08 

26/05/12
1895
приходит весна?
alesha_popovich в сообщении #1289630 писал(а):
Тогда уж лучше маткад.
Обычно ему противопоставляют Математику, ну да ладно. Сразу видно, что ни с одним, ни с другим, ни с третьим вы серьёзно не знакомы.

-- 03.02.2018, 10:18 --

arseniiv в сообщении #1289580 писал(а):
Java не очень хороша в качестве введения, потому что если даже нужна одна функция, надо писать класс со статическим методом.
Понимаю, что вы имеете в виду, но все статические функции, включая main, в принципе, можно разместить в одном классе. Выбор Джавы, на мой взгляд, хорош тем, что
1) это относительно простой язык. Если не углубляться в объектно-ориентированное программирование, проще паскаля и си.
2) активно используемый профессиональными программистами язык
3) сама Джава и средства разработки бесплатны и доступны на многих платформах, включая всякие линкусы (с которыми я, к своему стыду, не знаком)
4) если уж дойдёт до объектно-ориентированного программирования, именно в Джава оно реализовано, на мой взгляд, наиболее грамотно и естественно (сравниваю с теми же плюсами и паскалем).
5) тут я должен сказать про всякие особенности языка типа однозначность выражений и строгую типизацию, которые важны с педагогической точки зрения, но во-первых, паскаль в этом смысле не хуже, а во-вторых, я не особо владею понятиями в этой области, потому что люблю программировать, а не учить других программировать.

Сообщение03.02.2018, 10:59 

08/12/17
489
atlakatl в сообщении #1289650 писал(а):
Учителя и составители учебной программы непересекающиеся множества.

Посмотрел тут несколько учебников по информатике. Это просто какой-то апофеоз синдрома утенка у их авторов. Во всех, если там вообще рассматривается настоящий язык (а есть и такой, где не рассматривается - наверное предполагается, что ученики должны на бумажках программировать :facepalm: ) это либо паскаль, либо бейсик. Как 30 лет назад его изучали, так и продолжаем и вечно будем продолжать, похоже. Даже, казалось бы, в учебнике начинают что-то про .net рассказывать, ну думаю, сейчас C# пойдет (хотя тоже не лучший язык для начала, по тем же причинам, что выше указали про джаву). Но нет, авторы кроме visual basic ничего больше не знают.
А ваши компетентные учителя как то не торопятся ни на шаг отступать от составителей программ - тут паскаль, ну и у нас паскаль значит будет. Зачем же что-то новое изучать? Главное же зарплату отработать, а не дать ученикам знания о современных технологиях.

Сообщение03.02.2018, 11:09 

21/09/12

1871
alesha_popovich в сообщении #1289666 писал(а):
либо бейсик.

приведите ссылку на современный учебник..
Для справки: VB6 это немного другое.

Сообщение03.02.2018, 12:08 

08/12/17
489
atlakatl в сообщении #1289669 писал(а):
приведите ссылку на современный учебник..

Информатика. Учебник для 9 класса. Угринович Н.Д. 2016г
atlakatl в сообщении #1289669 писал(а):
Для справки: VB6 это немного другое.

Спасибо, я в курсе. Только не очень понятно, чем это лучше. Visual basic нынче ненамного более актуален, чем basic в его первозданном виде. Учебников с чистым бейсиком я не находил, если вы об этом.

Сообщение03.02.2018, 12:32 

21/09/12

1871
alesha_popovich в сообщении #1289666 писал(а):
это либо паскаль, либо бейсик. Как 30 лет назад его изучали, так и продолжаем и вечно будем продолжать, похоже

Вы сказали про "30 лет". В Вашей ссылке речь сразу идёт о VB. То, что Вы его не знаете, только Ваши проблемы. VB6 используется в миллион раз активнее Питона.
Ну и на PascalABC создаются реальные программы. Очень дружественный интерфейс - вплоть до поддержки кириллицы и русского хелпа. Удивительно, как упрямство помогает блокировать годные для страны программы.

Сообщение03.02.2018, 12:55 

08/12/17
489
atlakatl в сообщении #1289687 писал(а):
VB6 используется в миллион раз активнее Питона.

TIOBE Index, например, с вами не согласен. Какой-то странный миллион, не находите?

-- 03.02.2018, 14:22 --

atlakatl в сообщении #1289687 писал(а):
Удивительно, как упрямство помогает блокировать годные для страны программы.

...написанной под microsoft .net на C# :facepalm: Исконно русский продукт, ничего не скажешь.
А русский хелп, помнится, и у visual studio раньше был, по крайней мере русский интерфейс точно. Как сейчас не знаю, давно туда не заглядывал. В любом случае, если так хочется русского языка, не лучше ли переводом документации существующей широко распространенной платформы заняться (той же .net например) чем городить свою прослойку в виде паскаля под эту же платформу?

Re: О языках программирования для обучения
Сообщение03.02.2018, 14:41 

21/09/12

1871
alesha_popovich
Перетряхивать Вашу демагогию мне надоело. PascalABC годный продукт. И да, хватайтесь за голову, работает на аппарате архитектуры IBM. Но это ненавидимая Вами Россия это ПО создала.
Напишите что-то годное под Питон, войдёте в историю. Пока с этим облом.
Успехов.

Re: О языках программирования для обучения
Сообщение03.02.2018, 14:46 

21/05/16
4292
Аделаида
atlakatl в сообщении #1289716 писал(а):
Напишите что-то годное под Питон

Напомните, на каком языке был создан первый торрент-клиент?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы