2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на вероятность по теме комбинаторика
Сообщение31.01.2018, 17:16 
В очереди 10 человек. Какова вероятность, что A,B (стоят в очереди) будут стоять на нечетном месте?

Всего вариантов получается 90, а благоприятных - это перестановки из 2 элементов по 5, то есть 20, а P=20/90. Или я не прав?

Re: Задача на вероятность по теме комбинаторика
Сообщение31.01.2018, 17:31 
Вам же не важен порядок следования людей, т.е. надо считать сочетания, а не размещения

Сообщение31.01.2018, 17:35 
valery99 в сообщении #1288889 писал(а):
Всего вариантов получается 90, а благоприятных - это перестановки из 2 элементов по 5, то есть 20, а P=20/90. Или я не прав?
Ход рассуждений понятный и ответ правильный. Только по ходу решения неаккуратно. Или там и там перестановки, или же все варианты с различением A и B. И что это за перестановки из 2 по 5?

Сообщение31.01.2018, 17:40 
grizzly
Только непонятно, это правильно специально получилось, или случайно)) Из постановки задачи неясно, важен ли порядок следования A и B

Сообщение31.01.2018, 17:43 
thething в сообщении #1288902 писал(а):
Из постановки задачи неясно, важен ли порядок следования A и B
Зато на ответ это не влияет. Ведь числитель и знаменатель тогда просто пропорционально изменятся. Но оформить нужно корректно, конечно.

Сообщение31.01.2018, 17:45 
grizzly
Да, я это и имел ввиду, просто по логике, без доп. указаний вроде как порядок неважен, хотя ТС считал так, как если бы наоборот.

Сообщение31.01.2018, 19:30 
grizzly
Только непонятно, это правильно специально получилось, или случайно)) Из постановки задачи неясно, важен ли порядок следования A и B

Более точно условие звучит так: Два человека A и B, а также еще 8 человек стоят в
очереди. Определить вероятность того, что и A, и B стоят на нечетных местах в очереди
.

-- 31.01.2018, 20:37 --

grizzly в сообщении #1288903 писал(а):
Из постановки задачи неясно, важен ли порядок следования A и B
Зато на ответ это не влияет. Ведь числитель и знаменатель тогда просто пропорционально изменятся. Но оформить нужно корректно, конечно.

Вот тогда объясните мне. Только сочетания не зависят от взаимного расположения, а перестановки, размещения, перестановки с повторениями зависят. Я описался, я считал размещения. Сначала все возможные варианты. Получается нам нужны все способы, которыми можно расставить людей в очереди из 10 человек. Получается, что их места в очереди не зависят от взаимного расположения? И места на нечетных местах? Но они же не могут стоять на одном месте? Или как тогда понимать зависимость от взаимного расположения?

Сообщение31.01.2018, 19:56 
valery99 в сообщении #1288936 писал(а):
Или как тогда понимать зависимость от взаимного расположения?
Мы говорили о взаимном расположении A и B. Речь идёт не об одном месте, а о том, кто из них стоит раньше, а кто позже. Если нам это без разницы, то вариантов будет ровно в 2 раза меньше. Это обычно упрощает ситуацию (и понимание, и расчёты). Но если порядок учитывать, ответы будут такими же, только расчёты сложнее. Можете проверить на небольших простых примерах.

[ Сообщений: 8 ]