Всем добрый вечер!
Решил я тут попробовать решить задачи Турнира Городов за 9 класс и на первой же застопорился.
Привожу текст задачи и варианты решения (скажу сразу, они сложны для понимания, но на большее я, видимо, не способен).
Имеется 5 ненулевых чисел. Для каждых двух из них вычислены их сумма и произведение. Оказалось, что пять сумм положительны и пять отрицательны. Сколько произведений положительны и сколько — отрицательны?Вариант решения:
Условие: есть числа a, b, c, d, e, при этом каждое из них не равно нулю.
С любыми двумя (без повторов) сформировано 10 сумм и произведений

Известно, что любые 5 сумм больше нуля, оставшиеся — меньше нуля. Получается 252 комбинации. Пусть суммы

— больше нуля;

— меньше нуля.
Получаем следующее:

И тут я застопориваюсь на том, что ведь между этими игреками и иксами есть какая-то взаимосвязь. Ведь суммы-то не между произвольными неравными числами, а между повторяющимися. И ведь вроде понимаешь, что какие-то четыре числа повторяются, т. е. между собой равны и их можно заменить на одно, но, поскольку вариантов этих замен очень много (например, можно заменить все

, к примеру; но в таком случае можно ведь взять и не только эти числа). Нужно в первую очередь доказать, что такие замены действительно равноправны и не изменят конечный результат.