действительно ли это приведет к чему-то большому и важному или же это очередной хайп?
В основном, конечно, хайп. Довелось мне тут недавно побывать на местной конференции по обсуждаемой теме. Ну как "конференции" - скорее сходке кружка по интересам, но кружка довольно крупного, насчитывающего несколько десятков активных участников, и несколько сотен не очень активных и регулярно собирающего в разных городах нашей необъятной родины подобные сходки, собирающие десятки-сотни человек. В общем, типичные такие представители рассматрииваемого направления. Если кому будет интересно, могу дать ссылку на их сайт. Так вот, послушал я в итоге несколько докладов и в итоге впечатление у меня обо всей этой шумихе сложилось не очень хорошее.
Один дядя весьма солидного вида не без пафоса рассказывал, как применил банальный байесовский классификатор для определения правильности написания имен. Ну вы поняли, да, решение стандартной учебной задачи, которую студенты решают за вечер, считается достойной доклада на конференции.
Можно было бы решить, что дядя случайно туда попал, но увы. Остальные доклады были не намного лучше. В целом у меня сложилось такое понимание их деятельности - берем кучу данных, на которых будем учить, берем готовые библиотеки и сервисы, складываем из них различные паззлы и смотрим, что получилось. Если получилось - радуемся и бежим делать доклад например на тему того, как у нас с точностью 70-с чем-то процентов получилось по звукозаписи стука сердца с телефона определять относительное состояние здоровья указанного органа. Если не получилось - ну печалимся, но ничего поделать не можем - нет библиотек - нет и результата. Сделать что-то большее, чем собрать паззл из готовых решений, может быть, если и не изобрести новый, то хотя бы адаптировать существующий метод под их задачи, естественно предварительно вникнув в соответствующую матчасть, эти товарищи не могут.
В общем, если откуда и стоит ждать революции, так точно не из этого гадюшника под названием Deep Learning. Потому что вся его суть - взять нейронную сеть побольше, железа помощнее и молиться, что оно чему нибудь научится. Прогресс здесь будет продолжаться ровно до тех пор, пока можно относительно легко и дешево наращивать вычислительные мощности. Что до бесконечности делать, разумеется, не получится, вот тогда весь этот пузырь и лопнет с треском.
Прогресса стоит ждать, например, из научных работ в области разработки новых методов машинного обучения и искусственного интеллекта, но уж никак не от обезьянок, способных только мозаику складывать.