Dan B-Yallay(Оффтоп)
С пожарниками и философами веселей было.
А я сейчас и не склонен веселиться. Хотя очень приятно, что Вы помните. :)
Если без демагогии, то я считаю, что приносить извинения нужно когда искренне раскаиваешься в содеянном. Если же не чувствуешь за собой никакой неправоты, и считаешь, что поступил верно — пусть даже вразрез с какими-то социальными нормами — то извиняться означает кривить душой.
Подобные извинения могут представлять ценность разве что для тех, кому форма важнее содержания, и кто, к примеру, придерживается принципа "боятся — значит, уважают", или же "оказывают почести — значит, уважают". Только такие люди могут думать, что заставляя человека извиняться, они делают что-то умное. Ведь реальной ценности в таком извинении не больше, чем в льстивом комплименте.
Когда извинение не является следствием искреннего раскаяния — зачем оно вообще нужно? Оно лишь унижает извиняющегося и ставит в неловкое положение того, перед кем извиняются — если это приличный человек.
Я очень сильно сомневаюсь, что обсуждаемый участник может искренне почувствовать раскаяние за то, что указал
Brukvalub известное направление движения (и мне сложно человека за это осуждать). Пожалеть, что позволил себя спровоцировать — да, может. Но добрых чувств к
Brukvalub в этих извинениях точно не будет ни грамма.
Большая ошибка — заставлять детей, и уж тем более взрослых извиняться перед кем-то, если они не чувствуют вины. Надо или постараться пробудить в них чувство вины (если есть за что), или наказывать как-то иначе, или просто смириться с их позицией. Но извинения, вырванные путём давления, лишь наносят вред психике.
Лучший способ воспитать неудачника — с детства заставлять его каждый раз извиняться, если он что-то сделал не так. (Именно заставлять. Если просто сказать, что "в подобной ситуации приличный человек принёс бы извинения" — это можно, а иногда и нужно. Иначе как человек узнает, чего от него ждут? Но если он в курсе, что от него ждут извинений, однако принципиально не желает их приносить, то заставлять его нет смысла.).
ИМХО, самым здравым решением было бы просто заменить вечный бан временным, на одну-две недели. Без цирковых представлений с извинениями дрессированных участников.