kryНу, все довольно просто: предмет математики - умственные конструкции, по типу а что если
. Берешь аксиомы и формальными рассуждениями по четким правилам пытаешься вывести из исходных аксиом интересные теоремы. Под интересными теоремами я имею ввиду то, что математики как правило интуитивно отличают содержательный результат от несодержательного, хотя с точки зрения математики все результаты всего лишь тавтология - простое повторения аксиом много раз (ведь каждое утверждение можно заменить его доказательством, раскрыть все определение и мы получим, что все математические результаты просто набор базовых символов, сложенных по базовым правилам.
А естественные науки изучают результаты экспериментов. Задача физики (как эталонной естественной науки так сказать) по результатам ограниченного набора экспериментов (при наличии веры в то, что мир познаваем и может быть описан) получит некую интерполяцию (найти возможные способы коротко описать данный набор данных), с помощью которой можно было бы попытаться предсказать новые опыты. Вот и все, весь блеск физики в том, что в реальности опыты всегда воспроизводятся с одинаковым результатом, что значит, что если мы смогли один раз "установить" зависимость, то ею можно смело пользоваться в дальнейшем при прочих равных. Это чудо, это невозможно доказать, в это приходится верить, однако пока это всегда было так. Но если хотя бы однажды предсказание данной теории не подтвердится - ее надо выкинуть на свалку и искать новую (ну если не выкинуть, то хотя бы очертить ее границы применимости).
Что касается слова "онтологичны", которое я употребил в своем сообщении я имел ввиду следующие: Вообще онтология - раздел философии, изучающий или излагающий (я не знаю как правильно сказать) бытие, существование. Я произнеся фразу, что математические теоремы "онтологичнее" физических теорий имел ввиду тот простой факт, что если в математике доказано, что из
вытекает
, то этот факт будет справедлив всегда и никто никогда его не сможет опровергнуть, а вот если в физике на какой-то момент господствует теория
, то никто не гарантирует, что она верна и не будет опровергнута новыми опытами. Наоборот, физики хотят ее "опровергнуть", найти ее границы применимости и создать новые теории, которые расширят их миропонимание. Поэтому результаты математики в силу своей окончательности более фундаментальны, если хотите. Я именно это имел ввиду, желая подчеркнуть непреходящих характер математических результатов, в отличие от временного и изменчивого характера достижений физических. Хотя все это следствие различия в методах и предмете изучения, тем не менее математика кажется мне более строго и совершенной дисциплиной, чем любая из естественных наук (не отрицая значения и достижений последних, но мне приятнее работать с идеальными объектами, это вкусовщина, поэтому я люблю математику, затем теоретическую физику, затем уже все прикладное, как наиболее неформальное).
warlock66613Под "заткнись и считай" я понимаю то, что любая физическая теория имеет свое содержание в своих предсказаниях. Эти предсказания и есть ее смысл, так как те же явления можно описать десятками других способов, то глупо искать в самих конструкциях теории какой-то глубинный смысл или наивно полагать, что в реальности происходит нечто подобное (в лучшем случае любая теория оперирует понятиями, которые есть лишь тень того, что есть на самом деле), поэтому смысл любой теории в ее предсказаниях и более смысла в ней нет никакого. Любая теория - по сути есть просто наиболее изящный и совершенный способ экстраполяции результатов множества опытов, так что попытка найти в ней глубокий смысл равносильная глупой идее найти смысл в коэффициентах полинома при алгебраической интерполяции, отличный от того, что эти коэффициенты заставляют принимать данный полином правильное значения в узлах интерполяции. Так и уравнения любой теории специального подогнаны так, что давать верные решения для уже известных ситуаций (опытов). Поэтому можно сказать, что задача физики очень сходна с задачей поиска интерполирующей функции (хотя сравнение не вполне точное, но тем не менее зерно смысла, мнится мне, в нем есть).