Предприятия тратят деньги на людей, пока им нужны люди. Когда работать будут только роботы производство свернётся до потребностей самого капиталиста и его семьи.
Это если представить, что удовлетворение материальных потребностей является для людей единственной ценностью, и кроме этого ничего нет. Тогда, конечно, самый логичный шаг — обеспечить себя и свою семью всеми возможными благами, а остальной народ оставить в нищете или вообще утилизовать, чтобы не бузил.
Но люди устроены сложнее и не всегда ведут себя предельно рационально.
Для некоторых имеют значения такие понятия, как мораль и нравственность, и они хотели бы осчастливить максимальное количество людей.
Другим важна слава, они хотят быть известными многим миллионам людей, и чтобы в последующие века миллионы читали о них в учебниках.
Третьих прельщает ощущение власти, возможности распоряжаться миллионами жизней.
Четвёртым хочется разнообразия, постоянного появления новых ярких личностей на горизонте — что невозможно, если жить маленькой общиной "избранных", уныло варясь в собственном соку; лишь большое общество, состоящее из многих миллионов жителей, способно непрерывно порождать какой-то процент новых талантливых и интересных индивидов.
Так или иначе, им всем нужна "массовка" для реализации своих потребностей, и узкого семейного круга становится недостаточно.
Но если так, если не выпиливать всё остальное человечество, то рано или поздно придётся переходить к системе, которая не позволит обществу пойти вразнос из-за растущей безработицы, связанной с автоматизацией всех видов деятельности. И единственным реальным выходом тогда становится "безусловный базовый доход", гарантированный любому человеку, независимо от того, работает он или нет. Собираем с полностью автоматизированных предприятий те деньги, которые они могли бы платить живым сотрудникам, и затем просто раздаём эти деньги людям. Это единственный способ сохранить экономику в условиях, когда безработица будет близиться к ста процентам.
Есть, впрочем, ещё одна альтернатива — это когда у каждой семьи дома стоит бытовой молекулярный синтезатор, и каждый может изготовить себе любую вещь, какую захочет — любую еду, одежду, инструменты и т.д. Тогда заводы будут просто не нужны. Каждый будет сам себе производитель. И деньги будут не нужны, и вообще экономика. (Ну или останется только сфера услуг, сфера развлечений. А производство материальных благ из экономики полностью исчезнет.) Но это всё, вероятно, дела отдаленного будущего.
Пусть ввели раздачу денег и как-то заставили капиталистов не сворачивать производство. А проблемы те же что вы описали. Толпа ничем не занятых и ничего не умеющих людей. Образование у всех на уровне 3 классов. Зачем учить людей, если проще прошить робота?
Опять-таки, вы исходите из соображений рациональности. Но рациональность появилась как ответ на ограниченность доступных ресурсов. Она помогает достичь цели, минимизируя количество затраченных усилий, времени, денег и т.д. "Зачем делать то-то, если проще и дешевле вот это?"
Рациональность помогает достигать целей, но не помогает их искать. Точнее, это очень хреновый советчик по части постановки жизненных целей. Следуя только рациональным соображениям, люди в конце жизни частенько обнаруживают, что занимались совсем не тем, чем хотели бы. (Человек всегда хотел быть пианистом, а стал экономистом, потому что "престижно и прибыльно". В итоге экономист вышел так себе, поскольку душа не лежала к этому делу. А каким пианистом он мог бы стать, он так никогда и не узнает.)
Поэтому, я уверен, всегда найдутся те, кто будут ратовать за качественное образование для людей — даже если это будет уже не нужно на практике, ведь почти никто не будет работать. Просто им будет приятнее жить в обществе образованных людей, и они будут прикладывать все усилия, чтобы человечество не деградировало окончательно на халявной жратве.
Впрочем, касательно "ненужности" образования я бы поспорил. Да, обществу будущего не нужны будут работники, зато будет нужда в квалифицированных потребителях (да-да). Чтоб не совали башку в бытовой дезинтегратор, перепутав его с глюкатором. :)
Сейчас образование нацелено на то, чтобы дать человеку профессию, сделать из него рабочую единицу. В будущем же целью образования будет дать возможность полноценной жизни, яркой и наполненной впечатлениями. Нужно будет учиться не для того, чтобы потом работать, а для того, чтобы в полной мере использовать все достижения прогресса.
Хочешь гонять по Луне на реактивной доске для серфинга?.. Нет проблем, безусловный базовый доход даст тебе такую возможность. Тех денег, которые просто так будет дарить тебе государство, хватит и на перелёт до Луны, и на спортивный скафандр, и на реактивную доску. Но будь добр пройти соответствующие курсы и получить права. А их не дадут, если у тебя три класса церковно-приходской школы. Так что без образования очень многие удовольствия будут закрыты. И хочешь, не хочешь, а придётся учиться.
Чем им предложите заняться кроме как убивать друг друга?
В общем-то, убийство друг друга — это тоже так себе развлечение.
Но для особо буйных всегда будет возможность устроить месиво в виртуальной реальности. Ни к чему убивать кого-то в реале, если можно выпустить весь пар в компьютерных играх.
Да, какая-то часть человечества неизбежно деградирует до животного состояния на халявной еде и развлечениях. Но они, скорее всего, будут рубиться мечами и магией в виртуальных вселенных, никому не мешая в реале.