2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Рандом во вселенной.
Сообщение02.12.2017, 00:29 
Возник вопрос, ответ на который не могу найти уже несколько дней.
Существует ли во вселенной рандом как явление? Не могу найти именно научную статью.

Может кто кинет такую?
Друг не согласен со мной и говорит, что существует приводя такой аргумент:
Если представить текущее состояние вселенной ввиде информации, то вес ее будет N(кол-во). Тк энтропия постоянно возрастает(возьмем вселенную как закрытую систему), то кол-во информации увеличивается постоянно, ведь чем больше энтропия, тем меньше информации мы можем сжать. К примеру, в колоде карт стояли все карты по порядку(сначала все четверки, потом пятерки и тд), чтоб сберечь эту информацию нам нужна память. Но ее мы можем сжать, ведь закономерности есть. А если колоду перемешать, закономерностей не будет и нам нужно больше памяти чтоб сохранить информацию. Из этого следует, что берется информация из ниоткуда, а значит рандом есть. Не могу вообще контраргументов составить, но и научных статей по этому поводу не нашел. И в первый раз и сейчас, когда тема с другом зашла

Re: Рандом во вселенной.
Сообщение02.12.2017, 01:59 
Monac в сообщении #1270850 писал(а):
Возник вопрос, ответ на который не могу найти уже несколько дней.
Подумаешь, "несколько дней"! Ответы на иные вопросы люди ищут столетия и тысячелетия, да никак не найдут.

рандом
Что такое "рандом"? В физике такого термина нет. Дайте точное определение, тогда, может быть, кто-нибудь ответит.

Если представить текущее состояние вселенной ввиде информации, то вес ее будет N(кол-во). Тк энтропия постоянно возрастает(возьмем вселенную как закрытую систему), то кол-во информации увеличивается постоянно, ведь чем больше энтропия, тем меньше информации мы можем сжать.
Я бы сказал наоборот: увеличение энтропии явно разрушает информацию. Только что у нас частицы краски были выстроены ровными рядами, и мы могли прочесть величайший роман всех времён и народов, а время прошло — и всё, полный хаос, ничего прочитать нельзя. Из-за возрастания энтропии.

Posted automatically
Сообщение02.12.2017, 02:09 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- пожалуй, для начала стоит сформулировать, что именно Вы называете словом "рандом".

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 3 ]