2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Обновление Fedora 18 до актуальной версии
Сообщение14.11.2017, 23:50 
Есть немолодой лаптоп, на котором вполне успешно долгое время крутится пингвин Fedora 18. Но технологии идут вперёд и с каждым днём всё понятнее, что ОСь нужно обновлять, а то не сегодня-завтра ни один сайт не откроется, ни один мессенджер не запустится etc.
Итак, вопрос для тех, кто в теме: стоит ли возиться с обновлением системы до актуальной версии (которая весьма синхронистичненько вышла именно сегодня) или лучше махнуть рукой, бэкапнуть важные вещи, форматировать всё к такой-то матери и ставить на чистый диск уже всё, что угодно. Чем больше я сегодня читал о процессе апдейта на всяких форумах, QA-сайтах и виках, тем больше уверялся в том, что это дело возможное, но сродни удалению миндалин через задницу и покорению Эвереста одновременно, а те, кто до сих пор застряли на такой старинной версии Федоры — сами себе злобные буратины. Но читал-то я всё in English, теперь хочется получить какой-то посыл от родных и знакомых форумчан. Спасибо.

Re: Обновление Fedora 18 до актуальной версии
Сообщение15.11.2017, 00:06 
/home на отдельном разделе? Если нет, то про буратинность Вы уже все сами написали, а если да - форматируйте только системный раздел(ы) и ставьте новую систему, проще будет. Возможные причины этого не делать - наличие какого-то нестандартного и трудно собираемого софта и/или поднятых серверов.

Сообщение15.11.2017, 00:14 
Pphantom в сообщении #1265364 писал(а):
/home на отдельном разделе?
Хороший вопрос. Будем смотреть. Мапед-то, звиняйте, не мой и находится не под руками. Информация будет поступать частями ;-)
форматируйте только системный раздел(ы)
Раз пьянка началась, подскажите, пожалуйста, как это сделать. На наводящие вопросы я только завтра отвечу.
и ставьте новую систему, проще будет
На 9 из 10 был уверен, что это лучшее решение. Спасибо.
наличие какого-то нестандартного и трудно собираемого софта и/или поднятых серверов.
Не, ничего такого. Слава Эриде, это чисто домашний комп. Кино, скайп, интернет-серфинг. Собссна, последней каплей стал отвалившийся нафиг скайп.

Сообщение15.11.2017, 00:26 
Aritaborian в сообщении #1265366 писал(а):
Раз пьянка началась, подскажите, пожалуйста, как это сделать. На наводящие вопросы я только завтра отвечу.
Сделайте загрузочную флэшку или DVD и грузитесь с нее(него). В установщике есть возможность настроить разметку диска, там надо будет прочитать имеющуюся разметку и пометить для форматирования системные разделы. Но на всякий случай еще на старой системе посмотрите их размеры, чтобы случайно не перепутать.
Aritaborian в сообщении #1265366 писал(а):
Не, ничего такого. Слава Эриде, это чисто домашний комп.
Тогда все однозначно - /home (и, если есть, другие разделы с пользовательскими данными) сохраняем, остальное форматируем. Если же система и /home на одном разделе - лучше постараться сделать бэкап, а потом переразбить диск перед установкой, таки выделив /home в отдельный раздел.

Сообщение15.11.2017, 01:07 
Угу, всё достаточно ясно. Работать над этим буду завтра, тогда и поспрашиваю ещё вопросов, есличо. Спасибо.

Сообщение16.11.2017, 13:53 
Спасибо, Pphantom. Всё вышло вполне нормально, со всем разобрался. Но исходный /home таки пришлось убить; не хватило у меня сноровки для его сохранения. Впрочем, бэкап чего-то важного был сделан и владелец компа не в претензии.

[ Сообщений: 6 ]