Цитата:
Как я почерпнул из различных форумов в рф не готовят в вузах программистов, а готовят более широких специалистов со знанием в том числе основ программирования
Я считаю это правильно. У программиста должна быть хоть какая то специализация, по факту обычно так и есть: сетевое программирование, компьютерная графика, защита информации, распознавание образов и многое другое. Чтобы успешно выполнять работу нужно разбираться не только в программировании как таковом, но и иметь хорошую теоретическую базу в соответствующей предметной области. Ну если не считать банально программирование пользовательких интерфейсов и т.п.
Это как с переводчиками. Специализированную литературу, не являясь специалистами в этой области, они переводить правильно не могут, хотя и отлично владеют языком. Так и программист - в чистом виде он не так много и может, и не так много кому нужен.
Так что компьютерные науки, как Вы писали в начале, и которые сейчас у всех на слуху - это намного шире простого программирования. И само программирование в них занимает далеко не первое место.
На счёт математики Вы правильно себе всё представляете. Её можно любить, а можно не любить. Но далеко без неё не уехать - это точно. Тем более, в технике. Чего ужь говорить, если сейчас она активно проникает даже в психологию, биологию и медицину.