http://lpcs.math.msu.su/~uspensky/bib/U ... theory.pdfПробежал два первых параграфа (те, что я могу воспринять xD ) вот этой статьи, отчасти философской, отчасти исторической, но при этом про математику. Отсюда стало более понятно, зачем именно мера Лебега, а не скажем более интуитивная мера Бореля. (начинаются проблемы с множествами бесконечной меры)
Предполагаю, что такой выбор сигма-алгебры в образе отвечает нуждам теории вероятностей. Например, оказалось очень удобным и естественным описывать случайные величины с помощью их функций распределения, что требует всего лишь измеримости прообразов открытых лучей. А наименьшая сигма-алгебра, содержащая все открытые лучи - борелевская.
Крамер кстати в своей книге работает только на Б-измеримых функциях. Это я к теме про распределения и случайные величины. Ваш комментарий и то что, я прочитал в книге у Колмогорова, немного раскрыли завесу тайны почему это так. А сейчас я еще раз пробежал материал Крамера по Б-измеримым функциям, и обратил внимание на еще некоторые важные моменты. Распишу это в конце сообщения.
Безусловно. Тождественное отображение.
Вспомните о понятии "равномощность".
Действительно. Ошибся немного в мыслях на ночь глядя. Нам ведь не интересно в принципе, в какие множества отображает наша функций. А интересно, во что эти множества отображает обратное отображение. А т.к. как из определения измеримых функций, очевидно (иначе зачем такое определение стали бы делать? xD ), что даже борелевские множества могут отображаться обратным отображением в измеримые по Лебегу, но не-борелевские множества, то с измеримыми по Лебегу и подавно.
Возможно, дело в том, что на отрезке
существует непрерывная монотонно возрастающая функция
, отображающая этот отрезок в себя, и измеримое по Лебегу множество
, такие, что
, что не измеримо по Лебегу.
Таким образом, получается, что даже класс непрерывных на отрезке функций был бы не измерим в таком случае. А борелевская сигма алгебра мало того, что в сигма алгебру измеримых по Лебегу множеств обратно отображается, так еще и в борелевскую на этом классе.
Есть три естественных свойства меры и измеримости:
1) Композиция измеримых функций измерима.
2) Любое подмножество множества меры нуль измеримо (и тоже имеет меру нуль, но это уже автоматически).
3) Любая непрерывная функция измерима.
Проблема в том, что, кроме вырожденных случаев вроде дискретной меры, все три свойства сразу иметь невозможно. На каждые два из трёх есть своё определение, и оказалось, что в классическом анализе и вероятности наиболее важны пункты 2 и 3, пожертвовав тем, что
-алгебры на области определения и значений не будут одинаковыми.
Таким образом, если мы берем просто измеримые функции, то т.к. борелевские множества могут отобразиться обратным отображением в не-борелевские, их нельзя будет применить к еще одному обратному отображению, т.к. оно принимает борелевские множества.
А если мы возьмем Б-измеримые функции, то с композицией все становится норм. С непрерывными тоже все хорошо. Но с подмножеством меры нуль уже не выходит красиво. Но не выходит ведь если брать меру по Борелю так называемую(да и то, ведь можно просто по определению положить всем подмножествам множеств меры нуль также нулевую меру. Правда как пишут в статье по ссылке приведенной выше, она в таком случае совпадет с мерой по Лебегу xD). А если взять меру Лебега для измерения множеств в этом случае (у нее то ведь все прекрасно с подмножествами меры нуль), но при этом ограничиться Б-измеримыми функциями. То все 3 естественных свойства будут разрешены ведь? Или я что-то не правильно понимаю?
Так второе свойство называется полнотой меры. У вероятностной меры нет аксиомы полноты.
Но Колмогорову например это не мешает приводить вот такое определение. Кто не прав?)
Цитата:
О п р е д е л е н и е 4. Мера
называется
полной, если из
и
вытекает, что
измеримо.
А теперь я о своем немного порассуждаю.
Как пишет Крамер (а для некоторых свойств приводит и доказательства), класс Б-измеримых функций замкнут относительно поточечного предельного перехода. А также относительно сложения, вычитания, умножения и взятия модуля. И также в него входят все непрерывные функции.
Остается вопрос предельного перехода почти всюду для Б-измеримых функций. Будет ли класс Б-измеримых функций замкнут относительно него.
Вот, что пишет Г. Крамер в книге «Математические методы статистики» (глава 5, §3, 1975) на этот счет: (Последовательность функций равномерно ограничена и сходится почти всюду к
. А множество
на котором определены функции имеет конечную меру.)
Цитата:
Если
существует не для всех
из
, то мы дополняем определение функции
на множестве
, полагая
в тех точках
, для которых этот предел не существует. Тогда
для всех
из
и из предыдущего параграфа вытекает, что
B-измерима на
, а следовательно, и интегрируема на
.
Но вывод о Б-измеримости полученной функции мне не понятен. Что если то самое множество меры нуль на котором функция не сходится будет не-борелевским? Таким образом борелевское множество состоящее из одного нуля отобразится обратным отображением в не-борелевское множество. (понимаю, что на интеграл от полученной функции это не повлияет, но все таки хочется понимать все до конца.) Или такого не может быть, в случае, когда функции составляющие последовательность Б-измеримы?