2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Принцип однородности пространства.
Сообщение24.09.2017, 14:09 

24/09/17
3
Доброго времени суток! Скажу сразу, я не знаток в физике, но я пытался разобраться в вопросе который получил в универе, сей вопрос был задан учителем философии и я не совсем уверен к какому предмету я мог бы его отнести, но судя по тому что я уже успел прочитать об этом, то относится это именно к физике. Так вот сам вопрос: "Время может замедляться в зависимости от массы и скорости движения. Значит ли это что нарушается принцип однородности?" и тут говорится именно про принцип однородности пространства. Спасибо за внимание и ваше потраченное время, надеюсь на получение ответа.

Re: Принцип однородности пространства.
Сообщение24.09.2017, 14:17 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
Как я понимаю, принцип однородности пространства заключается в независимости физических законов от положения тела во Вселенной, то есть всюду физические законы одни и те же. Тогда что хотел узнать учитель философии?

Сообщение24.09.2017, 14:20 

24/09/17
3
angor6 в сообщении #1250275 писал(а):
Как я понимаю, принцип однородности пространства заключается в независимости физических законов от положения тела во Вселенной, то есть всюду физические законы одни и те же. Тогда что хотел узнать учитель философии?

Вот и я об этом, я не совсем могу понять что именно подразумевает этот вопрос. Вроде вопрос, а вроде ответ уже в нем.

Сообщение24.09.2017, 14:23 
Заморожен

16/09/15
946
"Время замедляется от скорости" - имеется ввиду некоторый частный случай отношений времени на часах в СТО, не нарушает никакую однородность.
"Время замедляется от массы" - имеется ввиду ОТО, в которой, да, пространство-время (по своей структуре) может быть неоднородно.

Сообщение24.09.2017, 14:24 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
Emilian
Я присоединяюсь к Вам как не понимающий суть вопроса. Интересно, что напишут знатоки физики. :-)

Сообщение24.09.2017, 14:26 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Скорее всего, учитель философии предполагает получить ответ "нет." На самом деле ответ на вопрос в такой формулировке - "да".

Сообщение24.09.2017, 14:27 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
Erleker
Нарушается ли ввиду зависимости течения времени от массы принцип однородности пространства? Если нарушается, то в чём?

-- 24.09.2017, 13:30 --

Pphantom
Pphantom в сообщении #1250284 писал(а):
На самом деле ответ на вопрос в такой формулировке - "да".

То есть в разных точках пространства изменение течения времени различно?

Сообщение24.09.2017, 14:35 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Emilian в сообщении #1250272 писал(а):
сей вопрос был задан учителем философии

Этого достаточно для того, чтобы даже не пытаться понять, что тут имеется в виду и какой предполагается ответ. Никакими разумными средствами понять это не возможно. Подкиньте монетку, загадав что какая сторона значит, и выберете ответ таким образом. С вероятность 50% будет правильно, и увеличить эту вероятность невозможно НИКАК. Мыслительные загогулины учителей философии -- вещь непостижимая в принципе.

Сообщение24.09.2017, 14:36 
Экс-модератор

23/12/05
12064

(Оффтоп)

ИМХО, это вопрос абсолютно не философский и нечего философам совать в него нос, равно как и в другие физ-мат. принципы и теоремы, которые они очень любят: относительность (Эйнштейна), неполнота (Гёделя), дополнительность (Бора), неопределённость (Гейзенберга) и др.
В физике и математике они имеют вполне определенные смыслы и области применения и для их понимания и правильного применения надо сгрызть не один килограмм гранита. Философы же, как правило, на обрывочном представлении получают полу-/недо-понимание и пытаются обобщать и трактовать их шире, чем это позволительно. Это не только ненаучно, это даже антинаучно.

-- Sun Sep 24, 2017 13:37:55 --

Alex-Yu в сообщении #1250293 писал(а):
Этого достаточно для того, чтобы даже не пытаться понять, что тут имеется в виду и какой предполагается ответ.

Существует еще ненулевая вероятность, что вопрошающий примет любой из ответов, если он будет как-то обоснован.

Сообщение24.09.2017, 14:43 
Заслуженный участник

02/08/11
7003

(Оффтоп)

photon в сообщении #1250295 писал(а):
дополнительность (Бора)
Это вы загнули, это как раз скорее философская штука. К физике она имеет отношение весьма косвенное, скорее уж к истории физики.

Сообщение24.09.2017, 14:44 

24/09/17
3
Господа! Сейчас попытаемся откинуть тот факт что вопрос был задан учителем философии, мне интересен ответ, нарушается принцип однородности или нет и как это можно обосновать?

Сообщение24.09.2017, 14:45 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
angor6 в сообщении #1250286 писал(а):
То есть в разных точках пространства изменение течения времени различно?
В общем случае - да. Собственно, объяснение уже успел написать Erleker.

P.S. Но вообще, скорее всего, прав Alex-Yu - каким бы не был ответ на исходный вопрос, реакция "учителя философии" на произвольный ответ практически непредсказуема.

Сообщение24.09.2017, 14:52 

11/03/12
586
Беларусь, Минск
Pphantom
Я не вижу объяснения уважаемого Erleker'а. Где оно? На мой вопрос он не ответил.

Сообщение24.09.2017, 14:55 
Заслуженный участник

21/08/10
2462
Emilian в сообщении #1250297 писал(а):
мне интересен ответ, нарушается принцип однородности или нет

Вопрос некорректен. По существу это вообще не вопрос, а (без дополнительных уточнений) бессмысленный набор слов. Во-первых, какой такой принцип однородности? Чего однородности? Пространства? Какого пространства? В каких условиях? В каком приближении (т.е. в рамках какой теории), если речь о физическом пространстве (что это такое --- тоже далеко не тривиально)? "Зависит от массы" ... какой массы, в каком смысле зависит и т.д.

Как только вопрос наполнится конкретным содержанием, и перестанет, тем самым, быть бессмыслицей, так сразу ответ станет очевидным и даже тривиальным.

Сообщение24.09.2017, 14:59 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
angor6 в сообщении #1250300 писал(а):
Я не вижу объяснения уважаемого Erleker'а. Где оно?
Вот тут:
Erleker в сообщении #1250281 писал(а):
"Время замедляется от массы" - имеется ввиду ОТО, в которой, да, пространство-время (по своей структуре) может быть неоднородно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы