2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Оффтопик и личный выпад
Сообщение21.09.2017, 16:57 
Думаю, что тоже нет. Можно обсуждать некую историческую персону - её личность, но это не будет переходом на личности (хотя тут модератор может, например, впаять замечание за очернение личности учёного :mrgreen: )

Для форума я бы назвал "переходом на личности" апелляцию (преимущественно, негативно окрашенную) к конкретной персоне - участнику обсуждения (неважно в каком лице), а не к его высказываниям.
То есть: "в таком-то сообщении написана глупость, которой не место в этой теме" - не переход на личности, а "Судя по такому-то сообщению, м-р Пупкин - дурак и ему тут не место" или еще более краткая форма "м-р Пупкин, подите прочь"- переход на личности, хотя суть близка, но форма разная.

Сообщение21.09.2017, 17:02 
Red_Herring в сообщении #1249503 писал(а):
Но вот вопрос: как объяснить, что "некто" не совсем "копенгаген". Вежливо:

На мой скромный взгляд, справедливую ярость, но в цензурных выражениях, следует направить на тексты некопенгагена, а не на самого некопенгагена.
А именно, вместо "вы дурак" можно было бы написать "ваш совет дурацкий" или "этот совет дурацкий". Первое является оскорблением, переходом на личности, второе - нет, третье еще более нейтрально.

Например (опять же на мой скромный взгляд) если вместо
photon в сообщении #1249496 писал(а):
"Вы, мистер Пупкин, мне ужасно тут надоели своими вопросами и комментариями"

Написать
"Ваши, мистер Пупкин, вопросы и комментарии мне тут ужасно надоели" - то перехода на личности вроде бы и нет, но есть другой грешок: офтопик, личная переписка.

Но надо конечно чуствовать и грань. Например "То, что написано в этом комментарии, мог бы написать только идиот" -- формально обсуждается только текст комментария, но всем ясно, что человека практически прямо назвали идиотом.

Сообщение21.09.2017, 17:40 
photon в сообщении #1249515 писал(а):
Можно обсуждать некую историческую персону - её личность

Нет, давайте assume, что речь идёт о присутствующих личностях. Тогда импликация верна?

Сообщение21.09.2017, 17:58 
Munin в сообщении #1249526 писал(а):
photon в сообщении #1249515 писал(а):
Можно обсуждать некую историческую персону - её личность

Нет, давайте assume, что речь идёт о присутствующих личностях. Тогда импликация верна?

Где-то в глубине мне не хочется соглашаться, хотя я не могу сходу придумать хороший контрпример. В любом случае, не всякий такой переход на личности наказуем.

Я не думаю, что будет кем-то воспринято как переход на личности, если я скажу где-то на форуме "в вопросах астрономии я доверяю Pphantom", хотя это и является моей личной оценкой уровня знаний одного из форумчан.

Сообщение21.09.2017, 18:02 
photon
Спасибо!

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2