2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нужно ли давать информацию о себе: сканы паспорта, снилс и
Сообщение16.09.2017, 22:13 
Здравствуйте.
Прошу просветить меня по следующему юридическому вопросу.
На днях я получил от депозитария письмо в котором ссылаясь на требования действующего законодательства от меня требуют предоставить мои обновленные персональные данные.
На мой запрос по эл. почте ответили, что мне надо им выслать сканы документов: паспорт, снилс, инн и банковские реквизиты. (может еще ключи от квартиры на блюдечке с голубой каемочкой :-) )
А мне что-то боязно. Уж сколько раз предупреждали что не надо давать свои персональные данные, которые могут быть использованы мошенниками в противоправных целях.
Поэтому, я очень прошу всех специалистов в юриспруденции дать мне совет что делать. Посылать или не посылать. И как лучше посылать -- по эл. почте или письмом?
Если такой закон есть, то прошу дать ссылку на закон, по которому я обязан каждый год обновлять свои данные (номер закона, параграф или может выдержку из закона с указанием перечня необходимых документов).
Мои данные остались неизменными, поэтому мне непонятно почему я снова должен им чего-то посылать.
Буду бесконечно благодарен за любую квалифицированную помощь.

Re: Нужно ли давать информацию о себе: сканы паспорта, снилс и
Сообщение16.09.2017, 22:44 
sqribner48
Вижу слово обновлённые, значит вас их попросили актуализировать. Так и напишите бумагу, что эти данные не менялись.
Сталкивался с таким для юр. лица: заблокировали "часть функционала" в онлайн кабинете согласно какому-то там закону "о противодействию коррупции, финансированию терроризма и пр.". Сотрудник банка сказал, что достаточно направить письмо о том, что никакие данные лица не менялись.

Сообщение17.09.2017, 01:18 
sqribner48 в сообщении #1248287 писал(а):
На днях я получил от депозитария
Это что такое? На бирже что ли играете?
сли такой закон есть, то прошу дать ссылку на закон
Вы кого просите? Форумчан? А почему бы не начать с самого депозитария?
письмо в котором ссылаясь на требования действующего законодательства
И никаких уточнений номеров законов и статей?

Сообщение17.09.2017, 02:12 
На днях я получил от депозитария письмо

Как давно и в каких отношениях Вы состоите с депозитарием? Он ведет для Вас учет прав по ценным бумагам на основании договора оказания услуг депозитария?

в котором ссылаясь на требования действующего законодательства

На какие именно нормативно-правовые акты и нормы права? Отсылка к действующему законодательству сама по себе не имеет никакого значения в подобной ситуации. Вы всегда имеете право уточнить этот момент у Вашего контрагента-депозитария.

от меня требуют предоставить мои обновленные персональные данные.

Ключевое слово здесь "обновленные". Во-первых, какие персональные данные и в каком порядке Вы предоставляли изначально? Во-вторых, Ваши персональные данные менялись в последнее время?

На мой запрос по эл. почте ответили, что мне надо им выслать сканы документов: паспорт, снилс, инн и банковские реквизиты.

Стандартные документы: паспорт - для установления личности, ИНН - для подтверждения Вашего статуса налогоплательщика, СНИЛС - так как депозитарий по Вашим доходам с ценных бумаг является налоговым агентом и уплачивает налоги, сборы и страховые взносы, банковские реквизиты - для финансовой коммуникации. Однако, должен заметить, если Ваши персональные данные не менялись, то действительно достаточно с такой формулировкой сообщить об этом Вашему контрагенту-депозитарию.

которые могут быть использованы мошенниками в противоправных целях.
...
Поэтому, я очень прошу всех специалистов в юриспруденции дать мне совет что делать. Посылать или не посылать. И как лучше посылать -- по эл. почте или письмом?

Еще раз: Вы договор об оказании услуг депозитария заключали? В договоре какой способ передачи юридически значимых сообщений установлен между Вами? Среди этих способов есть пересылка электронных писем с конкретных адресов электронной почты?

Извините, но с такими минимумом информации от Вас, оказать Вам какую-либо помощь по описанной ситуации не представляется возможным.

Сообщение18.09.2017, 13:50 
Здравствуйте.
Прошу извинить за задержку, не мог сразу ответить
rockclimber
rockclimber в сообщении #1248314 писал(а):
Это что такое? На бирже что ли играете?
Да, что Вы? Какая биржа? Просто я являюсь клиентом Депозитрия, у них мои акции.
rockclimber в сообщении #1248314 писал(а):
И никаких уточнений номеров законов и статей?
В том то и дело, что никаких. :-)
kry
kry в сообщении #1248317 писал(а):
Как давно и в каких отношениях Вы состоите с депозитарием? Он ведет для Вас учет прав по ценным бумагам на основании договора оказания услуг депозитария?
В "отношениях" с Депозитарем я очень давно. Да, скорее всего, он ведет для меня учет прав по ценным бумагам на основании договора оказания услуг депозитария.
Когда была приватизация, на своей работе я получил акции РАО ЕС России.
Когда РАО ЕС России развалилось, вместо акций РАО мне передали акции двух десятков разных энергетических компаний. Каких либо договоров с этими многочисленными Депозитариями я не заключал.
Вероятно это проходило через посредство органицации, где я работал.
На какие именно нормативно-правовые акты и нормы права?
Вот это я и хотел узнать
Ключевое слово здесь "обновленные". Во-первых, какие персональные данные и в каком порядке Вы предоставляли изначально? Во-вторых, Ваши персональные данные менялись в последнее время?
Какие персональные данные и в каком порядке я предоставлял изначально не знаю, скоре всего это сделал мой работодатель. Мои персональные данные не менялись очень давно. Паспорт, снилс и инн не менялись с момента их получения, т.е. очень давно, (с 2-х тысячных и даже раньше).
Еще раз: Вы договор об оказании услуг депозитария заключали? В договоре какой способ передачи юридически значимых сообщений установлен между Вами? Среди этих способов есть пересылка электронных писем с конкретных адресов электронной почты?
Договор об оказании услуг этого депозитария я не заключал. И какой способ передачи юридически значимых сообщений установлен между нами не знаю.
Здесь, на сайте dxdy я хотел узнать на основании каких законов я должен предоставлять персональные данные и в каком объеме.
Также я хотел получить конкретный совет, что мне делать. И как можно обезопасить себя от мошенников. Может потребовать с них расписку в получении?
Моя осторожность, вызвана тем, что несколько лет назад мне звонили и угрожали, требуя вернуть долг, который я не делал. Потом выяснилось, что мошенник вместо своего адреса написал мой домашний.

Сообщение18.09.2017, 14:27 
sqribner48 в сообщении #1248665 писал(а):
В "отношениях" с Депозитарем я очень давно.

Очень давно - это не ответ. Вы могли начать состоять с ним в правовых отношениях еще до того, как появилось нынешнее законодательство о персональных данных, так что тут нужен год и месяц конкретного заключения договора об оказании услуг депозитария.

Да, скорее всего, он ведет для меня учет прав по ценным бумагам на основании договора оказания услуг депозитария.

Что значит "скорей всего"? В договоре какие обязанности имеет по отношению к Вам депозитарий?

Каких либо договоров с этими многочисленными Депозитариями я не заключал.

У Вас должен быть договор об оказании услуг депозитария с депозитарием РАО ЕС России и его правопреемников. В ином случае Вы ни в каких правовых отношениях с депозитарием не состоите.

Вот это я и хотел узнать

Вообще-то в письме Вам сам депозитарий должен бы сослаться на конкретные НПА и нормы права. Если этого нет, то затребуйте у него данную информацию.

Какие персональные данные и в каком порядке я предоставлял изначально не знаю, скоре всего это сделал мой работодатель.

Вы издеваетесь? С депозитарием Вы должны были заключать договор лично или через представителя, а вовсе не Ваш работодатель. Если у Вас нет договора на оказание услуг депозитария, то с чего Вы вообще решили, что состоите в каких-то отношениях с каким-либо депозитарием?

Договор об оказании услуг этого депозитария я не заключал.

Значит ни в каких правовых отношениях с депозитарием Вы не состоите, с чем Вас и поздравляю, так как правовые отношения между Вами и депозитарием возможны только в связи с договором.

Сообщение18.09.2017, 14:35 
[бред вкл.]Может была какая-то бумажка о передаче акций в доверительное управление работодателю? Ну и он уже куда-то там их положил и данные предоставил. Возможно даже до изменения законодательства. Ну а после увольнения ничего менять не стал(и).[бред выкл.]

Сообщение18.09.2017, 14:43 
Dmitriy40 в сообщении #1248678 писал(а):
Может была какая-то бумажка о передаче акций в доверительное управление работодателю?

Только если был заключен договор доверительного управления имущества с работодателем.

Dmitriy40 в сообщении #1248678 писал(а):
Ну а после увольнения ничего менять не стал(и).

Тогда запрос персональных данных производится у доверительного управляющего, который в свою очередь запрашивает их у учредителя управления/выгодоприобретателя (бенефициара).

Сообщение18.09.2017, 14:59 
В "отношениях" с Депозитарем я очень давно. Да, скорее всего, он ведет для меня учет прав по ценным бумагам на основании договора оказания услуг депозитария.
Когда была приватизация, на своей работе я получил акции РАО ЕС России.
Когда РАО ЕС России развалилось, вместо акций РАО мне передали акции двух десятков разных энергетических компаний. Каких либо договоров с этими многочисленными Депозитариями я не заключал.
Вероятно это проходило через посредство органицации, где я работал.

А за столь длительный срок у Вас паспорт не просрочился?

Сообщение18.09.2017, 17:08 
kry
kry в сообщении #1248676 писал(а):
Значит ни в каких правовых отношениях с депозитарием Вы не состоите, с чем Вас и поздравляю, так как правовые отношения между Вами и депозитарием возможны только в связи с договором.
Спасибо за поздравление. Однако дивиденды от него я получаю.
EUgeneUS
EUgeneUS в сообщении #1248683 писал(а):
А за столь длительный срок у Вас паспорт не просрочился?
Паспорт мой бессрочный.

А вообще-то, я просто хотел узнать на основании какого закона я должен предоставлять персональные данные и в каком объеме.
Также я хотел получить конкретный совет, что мне делать.
И как можно обезопасить себя от мошенников.
Ответа пока не получил

Сообщение18.09.2017, 17:36 
sqribner48 в сообщении #1248707 писал(а):
А вообще-то, я просто хотел узнать на основании какого закона я должен предоставлять персональные данные и в каком объеме.

Обработка ПДн в РФ осуществляется на основании ФЗ N 152 от 27.07.2006 (с поправками).
Обратите внимание на статью 6 часть 1 пункт 5.

Также я хотел получить конкретный совет, что мне делать.

Убедиться, что запрос пришел от депозитария, с которым у Вас есть отношения.
Связаться с его представителем, договориться о безопасной передачи данных.

Сообщение18.09.2017, 18:07 
Однако дивиденды от него я получаю.

Это прекрасно, но остается понять на каком правовом основании это делается, так как депозитарии осуществляют свою деятельность, заключив с клиентом договор. Это очень важно, ибо ФЗ "О персональных данных" и Стандарт Банка России по обеспечению информационной безопасности организаций банковской системы Российской Федерации, который действует дополнительно и для депозитариев, устанавливают лишь самые общие правовые нормы в области передачи, обработки и защиты персональных данных. За остальным же нужно обращаться к договору.

Сообщение18.09.2017, 18:10 
Уважаемые EUgeneUS и kry
Большое, пребольшое спасибо!
А я вот нашел, привожу отрывок:
Цитата:
... Во исполнение требований статьи 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» №115-ФЗ от 07.08.2001 (далее - Закон) просим вас предоставить в ПАО БАНК «УРАЛСИБ») сведения о бенефициарных владельцах, сведения о выгодоприобретателях а также дополнительные сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности, финансовом положении и деловой репутации.
Анкета бенефициарного владельца/выгодоприобретателя и Документы, подтверждающие внесение изменения в анкетные данные для Клиентов (Депонентов) - юридических лиц, должны быть засвидетельствованы в соответствии с требованиями п.9.1.1.2. УОДД, для Клиентов (Депонентов) - физических лиц должны быть заверены регистрирующим органом, нотариально либо уполномоченным сотрудником после снятия копии с оригинала, в соответствие с требованиями п. 9.1.5.2 УОДД.

Со ссылкой на этот же закон приводится требование обновления персональной информации депонентов.

Еще раз, всем откликнувшимся большое спасибо :D

P.S. Завтра позвоню и поеду на встречу с представителем Депозитария в моем городе.

[ Сообщений: 13 ]