Здравствуйте, уважаемые форумчане. Заранее извиняюсь, что публикую тему здесь, т.к. не имею возможности писать сразу в пурагорий. Тем не менее, мы хорошо знаем что скорость света в вакууме величина постоянная и не меняется, как бы не двигался приемник или источник света. С другой стороны, скорость, в быту, штука не абсолютная, не инвариант, и зависит от системы отчета, что для скорости света не так. Ну и логично было в этом случае предположить, что для света существует своя система отчета, к которой привязан только свет, и которой "по барабану" движутся в ней источники или нет. Раньше за такую систему отчета считали среду, в которой распространяется свет, так называемый эфир. Проблема с эфиром, как я понимаю, возникла, во-первых, в интерферометре Майкельсона, который не выявил движение интерферометра относительно эфира, а во-вторых, он не нужен в СТО. Что касается ненужности в СТО, то с этим легко примириться, в СТО нет эфира, и какого-либо взаимодействия с ним. Это важно понимать, если с предметом нет взаимодействия, то его попросту не существует, я эту точку зрения разделяю. Но что касается интерферометра Майкельсона, то здесь я недоумеваю, аберрация света есть, инвариантная скорость есть, но есть опыт Майкельсона Морли, который не обнаруживает "эфира". Кроме того, существует опыт Физо, который показывает, что свет (СО света) увлекается прозрачной для него средой, и легко представить, что атмосфера земли теперь является СО для света, и локальный пузырек вакуума в этой СО, в физической лаборатории, ситуации не изменит. По этому, напрашивается простое решение, необходимо модифицировать эксперимент. Нужно его проводить на орбите, в открытом космосе, а во вторых, необходимо внести в сам интерферометр изменения, а именно, на пути одного луча поместить прозрачный для луча среду с большим коэфициентом преломления - стекло. Собственно предлагается измерять не скорость "эфира", а скорость движения стекла относительно "эфира".
|