2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Бессмысленное проявление свободы воли
Сообщение02.07.2017, 00:35 
Можно еще добавить свободу твочества. До какой степени предопределен условный Пушкин, тем что вся Вселеная "под колпаком у папаши Мюллера"? Воля как возможность совершить выбор, но в рамках соственоо творчества.

Re: Детерминизм, свобода воли, etc
Сообщение02.07.2017, 00:50 
Как это должно быть мучительно: иметь желание что-то сказать, но не иметь чего сказать. Я вам прямо сочувствую.

Сообщение02.07.2017, 02:39 
Munin в сообщении #1230998 писал(а):
Как это должно быть мучительно: иметь желание что-то сказать, но не иметь чего сказать. Я вам прямо сочувствую.

Право же , подумайте. Внешний тотальный контроль и творчество. Мне показалось интересное продолжение. Мир накладывает на действия ограничения. Творческий человек обходит ограничения, создавая субьективную реальность, где он уже свободен от внешних ограничений. Книгу написал условный Пушкин. И проявляет свою волю по отношению к героям книги. Он там бог, абсолютный диктатор. Ограничен ли он там физическими законами?
Я имел в виду это.

Сообщение02.07.2017, 02:58 
GekkelberiFinn в сообщении #1231010 писал(а):
Внешний тотальный контроль и творчество.

Красная фасоль и эмансипация. Ваш ход. :lol:

Сообщение02.07.2017, 03:24 
madschumacher в сообщении #1231012 писал(а):
Красная фасоль и эмансипация. Ваш ход. :lol:

Это что то фрейдистское?
Ну попробую иначе. Говорить о свободе воли, без того чтобы спросить , чья это свобода, нельзя. Значит видимо человека. Где может быть проявлена эта свобода с наименьшими внешними ограничениями?
Видимо в субьективном. Для естественников это кажется чушью, но в культуре творческая свобода такая же движущая сила как и воля. Даже фантастический мир, где автор проявил свою свободную волю по отношению к героям, (фильм "Матрица") может потенциально стать фактором, изменяющим реальность.Разве здесь нет связи с темой? Ограничения реального мира не абсоютно повлияли на свободу автора сюжета. Ни сила тяготения, ни законы сохранения. Понимаю, что есть некоторая натяжка , но , по моему, виртуалные реальности сейчас обсуждают .

Re: Бессмысленное проявление свободы воли
Сообщение02.07.2017, 11:37 
 i  Выделено из «Детерминизм, свобода воли, etc»

-- 02.07.2017, 11:39 --

! 
GekkelberiFinn в сообщении #1231010 писал(а):
Внешний тотальный контроль и творчество.
Пожалуй, пришла пора снабдить Ваше творчество тотальным контролем. GekkelberiFinn - строгое предупреждение за флуд в различных темах.

[ Сообщений: 6 ]