2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Где можно найти статьи из советских журналов?
Сообщение23.10.2016, 08:44 
Частный пример: много где ссылаются на статью В. А. Фока "Об уравнении Шрёдингера для атома гелия", но сколько я ни гуглил, найти её текст мне не удалось. На sci-hub.cc поиск по названию, похоже, не работает. Где ещё можно с высокой вероятностью найти подобные статьи? Есть у них вообще какой-нибудь DOI, чтобы по нему можно было искать, например (и если да, то как его узнать?)?

Re: Где можно найти статьи из советских журналов?
Сообщение23.10.2016, 11:00 
Текст, конечно, нагуглить затруднительно, но зато легко найти полную ссылку на статью, то есть где и когда она была опубликована:
Фок В. А. Об уравнении Шредингера для атома гелия // Изв. АН СССР. Сер. физ. 1954. Т. XVIII. С. 161.

Сообщение23.10.2016, 13:13 
Иногда мне удавалось найти оригиналы самым неожиданным (но законным) образом, в тех случаях, когда их невозможно обнаружить через распространённые поисковые системы. Но это совсем уж творческий процесс.

Если действительно нужно и нет возможности взять в библиотеке, можно посмотреть цитирования в scholar.google.com и попросить у кого-то из авторов, не скрывающих свой e-mail.

Сообщение23.10.2016, 14:16 
10110111 в сообщении #1162127 писал(а):
Частный пример: много где ссылаются на статью В. А. Фока "Об уравнении Шрёдингера для атома гелия", но сколько я ни гуглил, найти её текст мне не удалось. На sci-hub.cc поиск по названию, похоже, не работает. Где ещё можно с высокой вероятностью найти подобные статьи? Есть у них вообще какой-нибудь DOI, чтобы по нему можно было искать, например (и если да, то как его узнать?)?

Если вы в Москве , то попробуйте через сеть филиалов ГПНТБ. Редкие журналы и статьи (типа Известия АН, Известия Вузов) мне удавалось заказать только через них.
Хотя все меняется, но год назад можно было. Бесплатно.

Сообщение09.02.2017, 18:30 
В общем, в Санкт-Петербурге я нашёл эту статью в Российской национальной библиотеке у метро Парк Победы. Что порадовало — без всяких затруднений я получил том журнала в этот же день (в отделе выдачи сказали "подойдите через час сюда же" после того, как я предъявил требование на книгу, и через час уже действительно выдали). И да, ни за что не заплатил ни копейки — начиная от получения читательского билета и заканчивая получением журнала, что тоже порадовало.

Сообщение28.06.2017, 20:53 
Вот статья https://yadi.sk/i/fSpupiyC3KaKTc в электронном виде DJVU
И pdf https://yadi.sk/i/qkDGMbQo3KaKqp
Скан создал 10110111.

Сообщение29.06.2017, 19:44 
10110111 в сообщении #1162127 писал(а):

Надо не гуглить, а сходить в ленинку.

Сообщение29.06.2017, 19:48 
mathematics_fan в сообщении #1230557 писал(а):
Надо не гуглить, а сходить в ленинку.
А если ленинки рядом нет?

[ Сообщений: 8 ]