2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: помогите с формализацией
Сообщение20.06.2017, 18:09 

05/09/16
12110
memeticgirl в сообщении #1227546 писал(а):
Если снова я "непонятно выражаюсь"

Совершенно непонятно.

можете ли вы при решении уравнения, без всяких правил, поменять символ "3" на "6"?

Ну раз правил нет, то почему бы и не поменять?
Например $3+6=6+3$

Вправе ли, доказывая теорему, поменять термин "линия" на его физическую модель?

Это бессмысленный вопрос.

Сообщение20.06.2017, 18:25 
Заслуженный участник

23/07/05
17987
Москва
Вы очень непонятно выражаетесь. Ваши тексты по-прежнему выглядят невразумительно. Поэтому серьёзное обсуждение невозможно. При Вашем отношении к точным формулировкам тема ничем хорошим не кончится. Скорее всего, в конце концов она будет либо закрыта, либо перенесена в Пургаторий. Если Вы при этом ещё и разругаетесь с кем-то, Вас могут заблокировать.

memeticgirl в сообщении #1227475 писал(а):
Специфика объекта такова, что я не вижу способа задать формальное определение.
Если Вы не можете внятно сформулировать предмет обсуждения, то обсуждения и не будет.

Перед нами два множества: формальный язык (элементы коего - абстрактные объекты - символы, означающие более менее строго определенные понятия) и эмпирический мир (эл-ты его - объекты материальные - именуем их "вещи"). Речь об элементах языка. На каком основании вы иллюстрируете отношения между элементами языка отношениями, существующими на другом множестве?
Вы сами начали приводить примеры из "эмпирического мира".
memeticgirl в сообщении #1227480 писал(а):
Вопрос: подлежит ли формализации объекта для которого рефлексивное отношение тождества выполнимо, только при к-л условии (кошка живая, до тех пор пока не сдохла; это истина, потому что общепризнанно; тарелка грязная, пока не вымыли)?
Кроме того, мы в своей жизни всегда сопоставляем объекты языка объектам из "другого мира". Одна из основных функций языка именно в этом сопоставлении и состоит. Можно, конечно, рассмотреть формальный язык, не подразумевая никаких его интерпретаций, но ваш случай как раз прямо противоположный: раз Вы говорите о формализации чего-то, значит, Вы заранее имеете в виду определённую интерпретацию.

memeticgirl в сообщении #1227480 писал(а):
это истина, потому что общепризнанно
:shock:

memeticgirl в сообщении #1227311 писал(а):
Если так, вопрос: есть ли способ формализовать объект, "равный" (подобный, тождественный и т.д.) самому себе только при условии В?
Если очень хочется, можно написать $B\Rightarrow(A\sim A)$. Вопрос только в интерпретации этой формулы.

Да, ещё надо иметь в виду, что в математике и математической логике нет времени. Поэтому, если формула $B$ истинна, то она "всегда" истинна. Но формула $B$ может иметь свободные переменные, и её истинность может зависеть от того, что мы подставим вместо этих переменных. В свою очередь, терм $A$ тоже может иметь какие-то параметры, от которых может зависеть его значение. Дальше всё зависит от свойств отношения $\sim$.

Что касается равенства $A=A$, то оно всегда выполняется в силу стандартных логических аксиом отношения $=$, поэтому формула $B\Rightarrow(A=A)$ всегда истинна.

Сообщение20.06.2017, 19:44 

25/01/12
18
Someone в сообщении #1227580 писал(а):

Да, ещё надо иметь в виду, что в математике и математической логике нет времени. Поэтому, если формула $B$ истинна, то она "всегда" истинна.

Ну что вы, барин. Меня, как философа, это удручает. См. Темпоральная логика. Ну и там всякие исчисления секвенций.

Сообщение20.06.2017, 20:19 
Заслуженный участник

23/07/05
17987
Москва

(Vantus)

Vantus в сообщении #1227610 писал(а):
Извините, но математическая логика — это не темпоральная логика. А темпоральная логика — это не математическая логика. Вообще, всяких логик, в том числе и изучаемых математическими методами — воз и маленькая тележка.

Меня, как философа
Ещё раз извините, но философов у нас (в математике и естественных науках) сильно не любят. Потому что философы постоянно лезут с особо ценными указаниями в дела, в которых они ничего не смыслят.

Сообщение20.06.2017, 20:36 
Заслуженный участник

06/10/08
6422

(Vantus)

Ну и там всякие исчисления секвенций.
Секвенции-то тут причем?

(Someone)

Someone в сообщении #1227625 писал(а):
Извините, но математическая логика — это не темпоральная логика. А темпоральная логика — это не математическая логика. Вообще, всяких логик, в том числе и изучаемых математическими методами — воз и маленькая тележка.
Не могу согласиться. Темпоральная логика - это раздел математической логики, причем очень важный для приложений, и в курсах матлогики для информатиков обязательный.

Сообщение20.06.2017, 20:41 

25/01/12
18

(Оффтоп)

Да неужели? Это в каком мире темпоральная логика - не математическая? Паспорт специальности "01.01.06 Математическая логика, алгебра и теория чисел" как бы говорит нам "9. Теория доказательств (в том числе неклассические логики)."
Меня, как философа
Ещё раз извините, но философов у нас (в математике и естественных науках) сильно не любят. Потому что философы постоянно лезут с особо ценными указаниями в дела, в которых они ничего не смыслят.

Я как бы кандидат физ.-мат. наук и полагаю, что что-то да смыслю. Вы ведь мне разрешаете, барин?

-- 20.06.2017, 20:46 --

Xaositect в сообщении #1227629 писал(а):
Секвенции-то тут причем?

Потому как секвенциальная логика - подкласс темпоральной. Я сразу вспоминаю книжку Васюкевича и ужасное слово венъюнкция)

Сообщение20.06.2017, 20:58 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Vantus в сообщении #1227632 писал(а):
Потому как секвенциальная логика - подкласс темпоральной. Я сразу вспоминаю книжку Васюкевича и ужасное слово венъюнкция)
Понятно, просто я, когда слышу про секвенции, вспоминаю про исчисление секвенций, а не про секвенциальную логику

Сообщение20.06.2017, 21:10 

20/03/14
12041
Ну что вы, барин.
Вы ведь мне разрешаете, барин?

!  Vantus
Предупреждение за личные выпады.

Сообщение20.06.2017, 21:22 

20/06/17
53
wrest в сообщении #1227571 писал(а):

Совершенно непонятно.

можете ли вы при решении уравнения, без всяких правил, поменять символ "3" на "6"?

Ну раз правил нет, то почему бы и не поменять?
Например $3+6=6+3$

Вправе ли, доказывая теорему, поменять термин "линия" на его физическую модель?

Это бессмысленный вопрос.

Эх, опять затуманилась я своих фразах. Спасибо, что возитесь с моими высказываниями.
Да, поменять можно, но в уравнении будет ошибка, вы же понимаете?
А по мне бессмысленна была катушка-стол. Все равно что доказывая Пифагора штанами помахать...
(может подобные фразы только лингвисты понимают)))
Предлагаю вернуться к теме запроса.

Сообщение20.06.2017, 21:26 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
memeticgirl в сообщении #1227655 писал(а):
Так сформулируйте ее, тему.
Хотя бы приведите конкретный пример того, зачем Вам хочется формализовать объекты, равные себе только при некоторых условиях?

Сообщение20.06.2017, 21:50 

20/06/17
53
Xaositect в сообщении #1227659 писал(а):
memeticgirl в сообщении #1227655 писал(а):
Так сформулируйте ее, тему.
Хотя бы приведите конкретный пример того, зачем Вам хочется формализовать объекты, равные себе только при некоторых условиях?

Помогите с формализацией - это тема запроса. Отклики и помогают мне сформулировать.

На обыденном языке это будет скорее уж " объекты равные себе не в полна и не до конца" (не нападайте за нечеткость: я стараюсь). Допустим знак : человек. Субъективное значение знака зависит от того что за человек, при условии неизменности знака. Можно взять иной пример (запугали, но рискну) глаз(мозг):цветной предмет - цвет зависит от того "чей" глаз(мозг)... Т.е. получается А в неразрывном соотношении с В, как единичный объект...

Вобщем, рано я написала. Еще раз предлагаю закрыть тему здесь или куда там предлагали отправить). Кое-что уточню в другом разделе форума и еще раз попытаюсь.

Еще раз: благодарю за "свет в тумане"

Сообщение20.06.2017, 21:58 

25/01/12
18
В логике есть понятия денотата и сигнификата. Денотат, грубо говоря, - это объект внеязыковой реальности, сигнификат - его обозначение. Вам надо разобраться, что вы хотите обсудить из этого. Гуглите еще слова "референт", "десигнат", "экстенсионал" и "интенсионал".

Сообщение20.06.2017, 22:35 
Заслуженный участник

23/07/05
17987
Москва

(Xaositect)

Xaositect в сообщении #1227629 писал(а):
Не могу согласиться.
Согласен. Просто я никогда с ней не сталкивался. В тех областях математики, с которыми я более или менее знаком, она не применяется, и непонятно, зачем бы она могла там понадобиться.
Но, как я уже говорил, различных логик существует воз и маленькая тележка, и большинство, видимо, широко известно в узком круге специалистов, занимающихся этими логиками.

(Vantus)

Я как бы кандидат физ.-мат. наук и полагаю, что что-то да смыслю.
Я как бы сталкивался даже с доктором физ.-мат. наук, который ничего не смыслил в том, что пытался опровергать. Кстати, тоже называвшим себя философом. И даже помню случай, когда академик опубликовал "доказательство" так называемой "Великой теоремы Ферма", наделав в нём ошибок, которые было бы стыдно сделать школьнику.

Сообщение20.06.2017, 22:41 

20/06/17
53
Vantus в сообщении #1227675 писал(а):
В логике есть понятия денотата и сигнификата. Денотат, грубо говоря, - это объект внеязыковой реальности, сигнификат - его обозначение. Вам надо разобраться, что вы хотите обсудить из этого".

Объект, который "с одного конца" денотат, с другого - сигнификат. В этой терминологии так. Насколько мне известно, ничего подобного не удалось описать (тем паче, формальным). А проблема-то актуальна...

Сообщение20.06.2017, 22:42 

25/01/12
18

(Оффтоп)

Someone в сообщении #1227707 писал(а):
Я как бы сталкивался даже с доктором физ.-мат. наук, который ничего не смыслил в том, что пытался опровергать. Кстати, тоже называвшим себя философом. И даже помню случай, когда академик опубликовал "доказательство" так называемой "Великой теоремы Ферма", наделав в нём ошибок, которые было бы стыдно сделать школьнику.

Уж не намекаете ли Вы на то, что я ни в чем не смыслю? И причем тут некая теорема Ферма - унылое утверждение унылейшей науки, которая в университетские годы вгоняла меня в тоску и зевоту?

-- 20.06.2017, 22:45 --

memeticgirl в сообщении #1227712 писал(а):
Vantus в сообщении #1227675 писал(а):
В логике есть понятия денотата и сигнификата. Денотат, грубо говоря, - это объект внеязыковой реальности, сигнификат - его обозначение. Вам надо разобраться, что вы хотите обсудить из этого".

Объект, который "с одного конца" денотат, с другого - сигнификат. В этой терминологии так. Насколько мне известно, ничего подобного не удалось описать (тем паче, формальным). А проблема-то актуальна...

Нет, так не пойдет. Вот есть слово "собака" и собака из плоти и костей. Они не могут являться одним целым. Приведите иначе хоть один пример внеязыкового объекта, который совпадает со своим именем.

-- 20.06.2017, 22:59 --

(Оффтоп)

Кстати, относительно ссылки про некоего дфмн. Вы будете смеяться над актуальной бесконечности ровно до тех пор, пока вам не придется пересчитывать бесконечную последовательность с ее дальнего конца. Это вполне реальная проблема, которая возникает там же, где и not well-formed formulæ, коданные, корекурсия и прочее.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы