2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Луна: вращение и обращение.
Сообщение04.06.2017, 15:03 
Someone в сообщении #1221973 писал(а):
А вообще, что Вам не ясно с линейной скоростью?

Понятно, что абсолютную траекторию движения Луны как и Земли в Солнечной системе вычислить математически/физически проблематично. На мой взгляд, трудностей здесь может добавлять, в том числе, и влияние смены направления движения по отношению к Солнцу. Если Луна находится в тени Земли (за Землей от Солнца), то линейные скорости Земли и Луны должны складываться (грубо - пренебрегая общим центром масс), то есть, 30 + 1 равно 31 км/с. Если Луна находится перед Землей по отношению к Солнцу, то 30 - 1 равно 29 км/с. т.к. движется как бы в обратном направлении. И, соответственно, на позициях соосного с Землей движения скорости Земли и Луны равны 30 км/с. Если это так, то можно ли говорить о том, что эллипсность орбиты Луны обусловлена, в том числе, и этим процессом?

Сообщение04.06.2017, 15:11 
Vzv в сообщении #1221992 писал(а):
Понятно, что абсолютную траекторию движения Луны как и Земли в Солнечной системе вычислить математически/физически проблематично.
...было в начале XVIII века. Сейчас на дворе XXI век.
Vzv в сообщении #1221992 писал(а):
Если это так, то можно ли говорить о том, что эллипсность орбиты Луны обусловлена, в том числе, и этим процессом?
Нет, нельзя.

Сообщение04.06.2017, 15:40 
Pphantom в сообщении #1221995 писал(а):
Нет, нельзя.

Хорошо.
На что может тратиться энергия от периодических изменений ускорений (с "+" на "-" и обратно)?

Сообщение04.06.2017, 15:42 
Vzv в сообщении #1222002 писал(а):
На что может тратиться энергия от периодических изменений ускорений (с "+" на "-" и обратно)?
А собственные попытки ответа? Это вопрос уровня 10 (максимум) класса школы.

Сообщение04.06.2017, 16:43 
Pphantom в сообщении #1222003 писал(а):
А собственные попытки ответа? Это вопрос уровня 10 (максимум) класса школы.

Собственные попытки предпринимались.
В интернете информации не нашел (вообще ни слова о смене линейных ускорений небесных тел).
Можно провести аналогию с инерциоидом (например, инерциоид Толчина), но тот работает только при наличии трения.
Собственные предположения подсказывают, что при смене ускорений происходит перераспределение масс в системе Земля-Луна, и их центр масс смещается, от чего траектория центра масс вокруг Солнца тоже изменяется. Но у центра масс системы Земля-Луна тоже есть инерция, и сдвинуть его в сторону мгновенно не возможно. Может быть Луне с ее сравнительно небольшой массой легче на время изменить орбиту, а затем, после смены знака вернуться?
На счет 10-го класса я как то сомневаюсь.
Если подскажете источник по данной теме, буду признателен.

Сообщение04.06.2017, 16:47 
Vzv в сообщении #1222027 писал(а):
Если подскажете источник по данной теме, буду признателен.
Таки школьный учебник физики, 10 класс. :-)

Но, если хотите, давайте обсудим. Начнем с такого вопроса: как связаны периодические изменения ускорения с изменением энергии и какой именно энергии?

Сообщение04.06.2017, 17:12 
Pphantom в сообщении #1222029 писал(а):
Таки школьный учебник физики, 10 класс.

Почитаю на досуге.
Но в движении планет, думаю, все будет посложнее.
Может быть еще кто ни будь подключится?

Сообщение04.06.2017, 18:37 
В интернете информации не нашел (вообще ни слова о смене линейных ускорений небесных тел).
Это вследствие вашего дремучего невежества. Информации там много, но она не для Вас, поэтому Вы её и не нашли. Вы просто не понимаете, что надо искать.

Vzv в сообщении #1222039 писал(а):
Может быть еще кто ни будь подключится?
Зачем? Обсуждать вот этот бессмысленный набор слов?
Можно провести аналогию с инерциоидом (например, инерциоид Толчина), но тот работает только при наличии трения.
Собственные предположения подсказывают, что при смене ускорений происходит перераспределение масс в системе Земля-Луна, и их центр масс смещается, от чего траектория центра масс вокруг Солнца тоже изменяется. Но у центра масс системы Земля-Луна тоже есть инерция, и сдвинуть его в сторону мгновенно не возможно. Может быть Луне с ее сравнительно небольшой массой легче на время изменить орбиту, а затем, после смены знака вернуться?

Vzv в сообщении #1222039 писал(а):
Почитаю на досуге.
Вам его надо не "почитать на досуге", а тщательно проработать. Может быть, даже начать с учебников для предыдущих классов. Тогда хотя бы будете понимать, что именно надо искать.

А при теперешнем вашем уровне это тема для Пургатория.

Сообщение04.06.2017, 20:38 

Это значит, плохо искали.

Сообщение04.06.2017, 21:32 
Someone в сообщении #1222056 писал(а):
Это вследствие вашего дремучего невежества. Информации там много, но она не для Вас, поэтому Вы её и не нашли. Вы просто не понимаете, что надо искать.

А Вы просто подскажите.
А разберусь я в этой информации или нет, это уже моя проблема.
Понятно, я не физик, и знания мои в этом предмете скудны, но с "дремучим невежеством" Вы явно переборщили.
Someone в сообщении #1222056 писал(а):
Зачем? Обсуждать вот этот бессмысленный набор слов?

Обсуждать я не предлагал. Мне предложили изложить собственный вариант ответа, я его изложил как мог. И надеялся, что кто ни будь все же даст правильный ответ. Но ученые гуру (не все, конечно), видимо, считают ниже своего достоинства делиться информацией с невеждами.

Re: О вращении Луны
Сообщение04.06.2017, 21:51 
Vzv в сообщении #1222108 писал(а):
Обсуждать я не предлагал. Мне предложили изложить собственный вариант ответа, я его изложил как мог.
Вам было велено прочитать школьный учебник и задан контрольный вопрос, ответ на который Вы не дали.

Соответственно, пока обсуждать нечего, переписывание оного учебника в виде форумных сообщений явно нерационально.

Сообщение04.06.2017, 23:25 
Pphantom в сообщении #1222118 писал(а):
Вам было велено прочитать школьный учебник и задан контрольный вопрос, ответ на который Вы не дали.

1. Повелевать на этом форуме никому не велено.
2. Отвечать вопросом на вопрос: (На что может тратиться энергия от периодических изменений ускорений (с "+" на "-" и обратно)?) - тоже не гоже.

Posted automatically
Сообщение04.06.2017, 23:46 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: ну что ж, переезжаем сюда.

Сообщение05.06.2017, 01:22 
Vzv в сообщении #1222150 писал(а):
1. Повелевать на этом форуме никому не велено.

Людям, которые на этом форуме подольше, видней.

Собственно, здесь люди, которые знают и могут научить, велят тем, кто не знает и готов учиться. Ну а кто не готов учиться - идут лесом.

Отвечать вопросом на вопрос: (На что может тратиться энергия от периодических изменений ускорений (с "+" на "-" и обратно)?) - тоже не гоже.

Это педагогический приём.

Сообщение05.06.2017, 10:17 
Повелевать на этом форуме никому не велено.

Модераторам - велено. Вернее, дозволено и вменено в обязанность. А если Вы обратите внимание на цвет ника, то узнаете, что это "знаки различия".

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2