2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Заболевания, вызываемые хронической бессонницей
Сообщение27.05.2017, 08:26 
Заболевания, вызываемые хронической бессонницей, и их симптомы.

Немного странновато, что в Интернете (во всяком случае, в русскоязычном его сегменте) не так уж много информации на эту тему.
А запрос в Гугл, идентичный её заголовку, пока не даёт вообще ничего:
Изображение

Давайте поговорим о хронической бессоннице, о том, чем она опасна, о способах борьбы с ней. А также о симптомах, при появлении которых следует насторожиться.
Поделитесь своим опытом, возможно, кто-то из вас хронически недосыпает?

Re: Заболевания, вызываемые хронической бессонницей
Сообщение27.05.2017, 08:59 
Ktina в сообщении #1219042 писал(а):
Давайте поговорим о хронической бессоннице, о том, чем она опасна, о способах борьбы с ней. А также о симптомах, при появлении которых следует насторожиться.

У меня ситуация, обратная Вашей: хронически высыпаюсь, хронически психически и физически здорова. Но, возможно, анализ физиологии сна и биоритмов в целом, поможет выявить этиологию их патологических изменений у большинства населения планеты.

Сообщение27.05.2017, 10:10 
Aether в сообщении #1219044 писал(а):
Как известно, ночью во время сна у человека вырабатывается основное количество мелатонина . Этот гормон отвечает за биологические ритмы в организме, регулирует секреторные функции, участвует в образовании других гормонов и выполняет многие другие жизненно важные функции. Если Вы не досыпаете, то происходит полный разлад в работе организма.

Полный разлад, какими заболеваниями он может проявляться?

-- 27.05.2017, 10:12 --

(Оффтоп)

gris

Сообщение27.05.2017, 10:46 
Мне довелось испытать чудовищный вид хронической бессонницы: ночная работа за компьютером. Сейчас я с недоумением взираю на просиживающих по своей воле ночи в играх. Хотя по молодости есть много причин бодрствовать в темноте. Мне искренне жаль того, кто недосыпает. Надо подумать о причинах. И по возможности как-то изменить свои жизненные настройки. Человек не должен страдать. Разумеется, есть непреодолимые обстоятельства. Легко советовать: выворачивайтесь. Но иного способа нет.
Если понятия зависть, счастье, нравственные переживания, гордость и много подобных присутствуют в вашем мировоззрении, то совет не пить на ночь кофе, побольше гулять и потравить клопов вам не помогут.
Надо любить себя всем своим существом.

Сообщение27.05.2017, 11:34 
В книге П. Шпорк. Сон. Почему мы спим и как нам это лучше всего удается есть чуть-чуть статистики. Извлекаю из своего конспекта.

По скорости реакции и другим признакам нормальная усталость в конце дня (17 ч без сна) соответствует 0.5 промилле алкоголя в крови, сутки без сна - 1 промилле. Подопытные с нормальной 8-часовой потребностью во сне за две недели 4-часового сна по работоспособности равнялись не спавшим двое суток, 6-часового сна - сутки. При этом субъективная оценка своего состояния была далека от истинного положения дел.

СДВГ (синдром дефицита внимания и геперактивности) у детей также бывает связан с депривацией сна - например, из-за храпа. У 11 из 22 СДВГ-детей после удаления миндалин - причины храпа - диагноз исчез.

В исследовании 1999 г. четверо здоровых молодых людей 6 суток подряд спали по 4 часа. В результате их анализ крови выглядел так, как это бывает перед инфарктом или диабетом. Дефицит и нерегулярность сна может привести к гипертонии и ожирению за счет гормональных сбоев. У людей,спящих менее 8 ч в сутки, индекс массы тела при прочих равных растет вместе с дефицитом сна. Дети в возрасте 5-10 лет, спавшие 8-10 ч, страдали ожирением в 3.5 раза чаще, чем спавшие нужные в этом возрасте 12-13 ч.

Сообщение27.05.2017, 12:38 
Да. По Шпорку, медики выделяют 88 болезней, нарушающих сон.

Сообщение28.05.2017, 00:51 
gris в сообщении #1219061 писал(а):
...
Мне искренне жаль того, кто недосыпает. Надо подумать о причинах.
...

Причины могут быть, к примеру, вот такие.
На всякий случай, если у того, кто пожелает перейти по ссылке, она не откроется, привожу оффтопом текст:

(Оффтоп)

Мой сосед - человек непростой. Весь наш район знает о том, что он - наркоторговец. При этом никто ничего не предпринимает, поскольку у этого соседа немало друзей в полиции и в мэрии, и все его побаиваются. Не потому что он «марокканец», а потому что связан с преступным миром. Мне лично, в принципе, пофиг, я наркоту не употребляю.

Дело тут немного в другом. Мы живём в городской черте, дома у нас многоквартирные, однако под боком расположена маленькая рощица. Так вот, этот предприимчивый сосед решил построить там курятник. Всё бы неплохо, только помимо кур, в этом курятнике обитает пара-тройка упитанных петушков, которые, как нам известно, любят погорланить в предрассветные часы. Да ещё и хозяин выпускает их прогуляться под окнами ни в чём не повинных граждан. Людей в нашей округе такое птичье поведение по большей части раздражает, большинство из них не привыкли вставать в 4-5 утра под кукареканье. Да и население в основном слабо защищённое в социальном плане - пенсионеры, инвалиды, новые репатрианты. Пробовали жаловаться в полицию и ирию, там ответили, мол, поймайте этих петухов сами. Ясное дело, работники полиции и ирии покрывают соседа.

Я решил это дело так не оставлять, и таки достучался до городского ветеринара, с помощью которого петухов из курятника убрали. Однако спустя короткое время сосед приобрёл новых петухов, ещё более горластых, а мне заявил открытым текстом, что если будет ещё одна жалоба, «зе ло ие ле товатха» (это не будет в твоих интересах), мол «кулям макирим оти» (все меня знают) и тому подобная хрень. Формально он прав, полиция ему вряд ли что-нибудь плохого сделает. Это скорее мне подбросят наркотики или ещё какие-либо улики. А тут ещё одна «марокканка», знакомая этого соседа, припугнуть меня решила. Говорит, не смей с ним связываться, я его сама боюсь, он пырнёт тебя ножом и никто его не посадит за это.
В общем, замкнутый круг, как говорится.

Я пишу не для того, чтобы «настучать» и не для того, чтобы излить душу. Просто мне любопытно, как вы, дорогие форумчане, поступили бы, случись с вами нечто подобное.

С уважением, Абрам Моисеевич Салюта (имя, разумеется, вымышленное).

Сообщение28.05.2017, 09:11 

Недосыпаю. У меня хроническая бессонница и-за рассеянного склероза. Живу на снотворных, иначе могу сутками не спать, но даже с таблетками сплю по 6 часов в сутки в среднем. Проблем со здоровьем много, но ни одной нет именно из-за бессонницы, так что можно сказать, что мне повезло, потому что проблем от бессонницы обычно много. Да и работа мне не позволяет много спать - в среднем работаю по 70 часов в неделю, но раз в квартал появляется неделька-две-три, когда приходится спать чуть меньше, а работать по 100 часов в неделю.

Сообщение28.05.2017, 10:17 
Есть модная висцеральная теория сна (немного странно, но я на форуме нашёл всего лишь одно упоминание о ней, вот здесь), согласно которой во время сна головной мозг (те же области, которые днём смотрят кино и решают интегралы :-) ) занимается лечением внутренностей организма. Исходя из неё можно даже сказать, что почти все болезни от нервов недосыпа.

Сообщение28.05.2017, 11:05 
Ktina в сообщении #1219285 писал(а):
gris в сообщении #1219061 писал(а):
...
Мне искренне жаль того, кто недосыпает. Надо подумать о причинах.
...

Причины могут быть, к примеру, вот такие.
На всякий случай, если у того, кто пожелает перейти по ссылке, она не откроется, привожу оффтопом текст:

(Оффтоп)

Мой сосед - человек непростой. Весь наш район знает о том, что он - наркоторговец. При этом никто ничего не предпринимает, поскольку у этого соседа немало друзей в полиции и в мэрии, и все его побаиваются. Не потому что он «марокканец», а потому что связан с преступным миром. Мне лично, в принципе, пофиг, я наркоту не употребляю.

Дело тут немного в другом. Мы живём в городской черте, дома у нас многоквартирные, однако под боком расположена маленькая рощица. Так вот, этот предприимчивый сосед решил построить там курятник. Всё бы неплохо, только помимо кур, в этом курятнике обитает пара-тройка упитанных петушков, которые, как нам известно, любят погорланить в предрассветные часы. Да ещё и хозяин выпускает их прогуляться под окнами ни в чём не повинных граждан. Людей в нашей округе такое птичье поведение по большей части раздражает, большинство из них не привыкли вставать в 4-5 утра под кукареканье. Да и население в основном слабо защищённое в социальном плане - пенсионеры, инвалиды, новые репатрианты. Пробовали жаловаться в полицию и ирию, там ответили, мол, поймайте этих петухов сами. Ясное дело, работники полиции и ирии покрывают соседа.

Я решил это дело так не оставлять, и таки достучался до городского ветеринара, с помощью которого петухов из курятника убрали. Однако спустя короткое время сосед приобрёл новых петухов, ещё более горластых, а мне заявил открытым текстом, что если будет ещё одна жалоба, «зе ло ие ле товатха» (это не будет в твоих интересах), мол «кулям макирим оти» (все меня знают) и тому подобная хрень. Формально он прав, полиция ему вряд ли что-нибудь плохого сделает. Это скорее мне подбросят наркотики или ещё какие-либо улики. А тут ещё одна «марокканка», знакомая этого соседа, припугнуть меня решила. Говорит, не смей с ним связываться, я его сама боюсь, он пырнёт тебя ножом и никто его не посадит за это.
В общем, замкнутый круг, как говорится.

Я пишу не для того, чтобы «настучать» и не для того, чтобы излить душу. Просто мне любопытно, как вы, дорогие форумчане, поступили бы, случись с вами нечто подобное.

С уважением, Абрам Моисеевич Салюта (имя, разумеется, вымышленное).

С курами ложиться, с петухами вставать - и нет проблемы!
Не уводите тему в дебри флудежа!

Сообщение28.05.2017, 13:52 
kry в сообщении #1219313 писал(а):

Недосыпаю. У меня хроническая бессонница и-за рассеянного склероза. Живу на снотворных, иначе могу сутками не спать, но даже с таблетками сплю по 6 часов в сутки в среднем. Проблем со здоровьем много, но ни одной нет именно из-за бессонницы, так что можно сказать, что мне повезло, потому что проблем от бессонницы обычно много. Да и работа мне не позволяет много спать - в среднем работаю по 70 часов в неделю, но раз в квартал появляется неделька-две-три, когда приходится спать чуть меньше, а работать по 100 часов в неделю.

Искренне сочувствую и желаю здоровья!

-- 28.05.2017, 13:55 --

PETIKANTROP в сообщении #1219342 писал(а):
С курами ложиться, с петухами вставать - и нет проблемы!
Не уводите тему в дебри флудежа!

Люди бывают совами и жаворонками. У меня творческй подъём как раз после полуночи обычно случается.
Страшно подумать, сколькими красивыми олимпиадными задачами можно было бы порадовать форум, если бы не этот упырь, на которого управы нет.

Сообщение28.05.2017, 14:03 
worm2 в сообщении #1219325 писал(а):
Есть модная висцеральная теория сна (немного странно, но я на форуме нашёл всего лишь одно упоминание о ней, вот здесь), согласно которой во время сна головной мозг (те же области, которые днём смотрят кино и решают интегралы :-) ) занимается лечением внутренностей организма. Исходя из неё можно даже сказать, что почти все болезни от нервов недосыпа.

Ну все-таки более популярная - это гипотеза синаптического гомеостаза. О ней, например, здесь:

http://elementy.ru/novosti_nauki/432926

Сообщение28.05.2017, 14:19 
worm2 в сообщении #1219325 писал(а):
немного странно, но я на форуме нашёл всего лишь одно упоминание о ней
Ничего странного -- плохо искали :D (Не стал бы плодить сообщения, но по этой ссылке есть текст лекции, что удобнее.)

Сообщение31.05.2017, 14:29 
Aether в сообщении #1219044 писал(а):
Как известно, ночью во время сна у человека вырабатывается основное количество мелатонина .
...

А насколько глубоко нужно спать, чтобы такой выброс гарантированно произошёл?
Если человек, скажаем, дремлет поверхностно, у него выбрасывается мелатонин?
Или, к примеру, если слышит сквозь сон крик петуха?

-- 31.05.2017, 14:33 --

(Оффтоп)

svv

Сообщение31.05.2017, 16:12 

(Оффтоп)

Да ну какой «выброс» — как будто кто-то там внутри ждёт подходящего момента. Лучше считать, что он вырабатывается постоянно в разных количествах. Что, конечно, просто переформулирует вопрос более точно, не снимая его.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.