2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

переход между локальными HTML страницами
Сообщение19.05.2017, 18:27 
Вот у меня есть два HTML файла.
Я их открываю в браузере, локально.

Понимаю как сделать так, чтобы доступ к ним был такой:
Код:
file:///source/test/part1.html
file:///source/test/part2.html

А можно ли (и как) сделать так:
Код:
file:///source/test.html/part1
file:///source/test.html/part2

?

Видел такие переходы на сайтах.

Re: переход между локальными HTML страницами
Сообщение19.05.2017, 18:58 
А там было не …test.html#part1? Если #, это просто переход на конкретный якорь внутри страницы. Ещё вы в полном праве использовать относительные ссылки — из первого файла на второй можно сослаться просто как part2.html. Если он лежит выше — ../part2.html, ниже — subdir/part2.html, и т. п. (ну, тут вы наверняка в курсе, это на всякий случай).

-- Пт май 19, 2017 21:00:01 --

Вообще на сайтах могут быть ссылки (почти) какого угодно вида — HTTP-сервер может их обрабатывать по каким-то своим правилам, не привязываясь к реальной структуре какого-нибудь каталога.

Сообщение19.05.2017, 19:18 
Конкретный символ неважно какой, но якорь насколько я понимаю не подойдёт, так как странички у меня разные.

Сообщение19.05.2017, 19:34 
Неважно, на какой странице якорь, а на какой - ссылка. Например: post1215690.html#p1215690

Сообщение19.05.2017, 19:37 
longstreet в сообщении #1217365 писал(а):
но якорь насколько я понимаю не подойдёт, так как странички у меня разные
Да, конечно.

Мне кажется, без локального HTTP-сервера (который надо будет настроить, чтобы он подобные адреса транслировал как надо) такое не устроить.

Сообщение19.05.2017, 19:41 
HTML сервер может сам подставлять расширения файла, если не найден точно с таким же именем, а есть с немного другим. И правила этих подстановок определяются именно сервером, а не списком файлов, и могут быть в общем-то любыми.
Насчёт перехода не на начало страницы, а куда-то в другое место, то это делается именно якорями (откуда такое название?!), именно в формате page.html#name33. Формат задания якорей и ссылок на них описан в стандарте HTML. Ссылка в виде xx.html/yyy в адресе файла стречаться не должна, но может встретиться в параметрах для другого html (или php) файла, типа aaa.php?ref1=xx.html/part1 - свои параметры программы могут обрабатывать как угодно и из любого формата. Но дело уже именно программы в файле aa.php, а не xx.html

Сообщение19.05.2017, 23:11 
Dmitriy40 в сообщении #1217377 писал(а):
якорями (откуда такое название?!)
От одноименного английского anchor, который однако, в английском обозначает много чего: кроме морского якоря, или якоря в html, это и ведущий передачи, и anchor store: если есть mall, то это главный магазин, привлекающий посетителей на mall.

А вот в pdf вместо anchor, который также часто употребляется, Adobe настаивает на target.

Но я не понимаю вопроса. Вот у меня есть на моем компе (который ни разу не сервер) страница foo.html. Если на ней я ссылаюсь на другую страницу bar.html , то я просто указываю относительный путь: например, <a href="./bar.html">Барбарис</a>, <a href="./Chapter1/bar.html">Барбарис</a>, <a href="../../Chapter1/bar.html">Барбарис</a> т.д. Это гарантирует, что когда я всю объемлющую директорию аплодирую на сервер и расставлю access priviledges то все будет ОК. Конечно, на сервере могут быть и сервер исполняемые (полностью или частично) файлы, и с расширениями не так.

Сообщение19.05.2017, 23:40 
Red_Herring, поясню смысл вопроса.
Например в презентации показываем много html страниц.
И хотим удобно мочь навигироваться между ними, вперёд-назад.

Сравните с этой точки зрения:
Код:
file:///source/slides/1.html
file:///source/slides/2.html

и
Код:
file:///source/slides.html/1
file:///source/slides.html/2

Второе удобнее.
И я видел много сайтов, где реализован второй подход.
Если легко сделать, то стоит того (я в HTML мало что понимаю).

Спасибо arseniiv, Dmitriy40, rockclimber.
Посмотрю про якоря подробнее, с виду кажется что подходят.

Сообщение20.05.2017, 10:59 
Не вижу никакого удобства, вот честное слово.
Как понимаю, «file:///» — обращение к локальному файлу, дальше идёт просто путь. И да, он может быть таким либо таким — расширение .html это просто соглашение, не обязательное к исполнению.

Сообщение20.05.2017, 11:08 
longstreet в сообщении #1217443 писал(а):

Скорее всего это JavaScript

Много лет назад я увлекался этим, но последние *** лет не слежу. Гугланите javascript slide presentation. В любом случае это удобнее--жать на пробел, чем на какой-то там линк

Сообщение20.05.2017, 12:39 
Red_Herring, в моем случае каждую html страничку нужно иметь возможность скроллить, это не разбивка по слайдам. Зря я слово slides использовал.

Якоря мне подошли, всем спасибо!

Сообщение20.05.2017, 13:24 
Вообще html5 дает дополнительные возможности. Например, очень удобно

Используется синтаксис HTML
<details><summary>Введение</summary>
Бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-
бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-
бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-
</details>

Сообщение24.05.2017, 23:04 
longstreet в сообщении #1217349 писал(а):
Видел такие переходы на сайтах.

На сайтах со ссылкой типа server.ru/part - это в простейшем случае означает, что в папке part есть файл index.php или index.html. Т.е. на серверах index является страницей по умолчанию. Бывают, конечно, и другие решения, о которых сказал arseniiv. Но это все на сервере.

На локалке же часто делают так. Небольшой скрипт на js к пути file:///source/test.html/part1 добавляет .html и грузит страницу с полученным адресом в отдельном фрейме.

Сообщение19.08.2017, 20:51 
Red_Herring в сообщении #1217501 писал(а):
longstreet в сообщении #1217443 писал(а):

Скорее всего это JavaScript

Много лет назад я увлекался этим, но последние *** лет не слежу. Гугланите javascript slide presentation. В любом случае это удобнее--жать на пробел, чем на какой-то там линк
Если вы про переход по сайтам — то это настройки файла .htaccess на сервере Apache.

Я не очень понял контекст, в котором автор хочет сделать свой сайт, но отвечу на вопрос. Чтобы на сайте в адресной строке не было .html, нужно установить сервер Apache (локально Open Server, глобально у какого-нибудь хостинга он уже будет) и создать в корне сайта файл .htaccess с содержимым:
Код:
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteRule ^([^\.]+)$ $1.html [NC,L]

[ Сообщений: 14 ]